Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

25 лет в ипотеке: кабала или единственный выход из ситуации?

4 056
25 лет в ипотеке: кабала или единственный выход из ситуации?

Недавно в интервью я затронула тему ипотеки на долгий срок — от 20 лет и выше. Сейчас, когда доходы населения падают, она становится все более актуальной. Ведь ежемесячный платеж при таком сроке самый маленький.

Ипотека на 20 лет выгодна не только своим сроком, но и возможными изменениями в показателе инфляции. Проще говоря, деньги обесцениваются и 10 млн 20 лет назад, могут быть совсем другой суммой сейчас. Именно поэтому летом активно педалировали использование плавающих ставок по ипотеке, которые бы снижали риски банков (а те в свою очередь не закладывали бы их в цену кредита).

Об этом следует помнить. Ведь ситуация может качнуться и в другую сторону, вдруг: инфляция упадет, жилье подешевеет, а вы все платите и платите.

Чтобы процесс был более выгодным, важно подобрать оптимальную программу, учесть все ваши плюсы и минусы, получить лучшую ставку. Ну и маленький совет — если в дальнейшем вы захотите ускорить процесс и выплачивать большими суммами, не спешите снижать срок кредита и увеличивать платеж. Просто платите больше и все.

Вы все равно придете к финишу быстрее и с той же переплатой, однако в случае снижения дохода вы всегда можете вернуться к минимальному платежу. А вот если вы изменили срок, и ежемесячный платеж – уже назад дороги нет.

А вы как считаете, выгодна ли такая ипотека и будет ли какое-то продолжение у истории с плавающими ставками?

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru