Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

5 причин заключить эксклюзивный договор с риэлтором: доверие, которое становится правилом

9 430
5 причин заключить эксклюзивный договор с риэлтором: доверие, которое становится правилом

Клиент всегда прав — эту фразу мы выучили за последние 30 лет очень хорошо. Рыночные отношения приучили нас к выбору и конкуренции. В любой сфере — продажа недвижимости не является исключением.

В условиях, когда риэлторов много, а собственников квартир существенно меньше, у продавца возникает соблазн обратиться сразу в несколько риэлторских агентств в надежде на то, что так он продаст квартиру быстрее. Ситуацию еще подогревают вечно недовольные «диванные интернет-генералы»: «Да эти посредники и так наваривают на всем и всех. Комиссии их видели? Да выложить в «ЦИАН» я и сам смогу! Пусть вот побегают, а гонорар самому расторопному отдашь».

Сегодня мы вам подробно расскажем, почему так делать нельзя, чем это чревато и почему может закончиться не только продажей по низкой цене, а вообще лишением квартиры или другими колоссальными издержками.

Для начала маленькое лирическое вступление. Вот вы плотник. Вы взяли заказ на стол. Красивый деревянный, получили 50% предоплаты даже. Делаете красивое изделие, вырезаете орнамент, душу вкладываете. А потом узнаете, что заказчик еще у троих мастеров стол запросил и выберет лучший. Будете ли вы работать с душой или сделаете максимум на ту сумму аванса, опасаясь, что с ней и останетесь.

Вот в случае с риэлтором то же самое — об эмпатии, сочувствии, интересе и вовлеченности в сделку и речи быть не может. Так что…


1.      Без эксклюзивного договора никто не будет вкладываться в рекламную кампанию. На вас еще и деньги тратить, если квартира у четверых висит в продаже? Максимум, бесплатные объявления и показы в свободное от других объектов время. И так поступит каждый риэлтор, а вы будете ждать у моря погоды месяцами.

2.      Цена продажи с несколькими агентами может быть ниже. Каждый из них будет убеждать продавца снизить стоимость, чтобы быстрее продать и отвязаться от сделки. Тем более, если знает, что он не один. Да и какой смысл проверять, объяснять доказывать, если там вереница коллег. Его задача продать первым и урвать хоть какой-то барыш.

3.      Если собственник работает сразу с несколькими агентами, то у него нет никаких прав что-то требовать от агентов. Никто не знает, как ведет себя каждый специалист, что говорит клиентам и какие методы применяет. У семерых нянек дитя без глаза. Вместо четкого контроля за процессом сделки вы получаете хаотичный процесс в стиле «Черкизовского рынка» и «Вай-вай какой пэрсик, купи у меня скидка будэт».

4.      Если покупатель нашелся, проверять его будут без особого внимания к деталям и чистоте сделки. Риэлтор — тоже человек, и если вы не работали с ним по эксклюзивному договору, а проверяли его при помощи еще 3–4 агентов, то есть не доверяли человеку совсем, зачем тут ему оправдывать доверие, которого не было изначально? Так что ни внимания, ни эмпатии не будет — существенным фактом для него будет являться только факт сделки — чем быстрее продам, тем лучше. А что потом — мне все равно.

5.      Ну и самое главное — никто не берет на себя ответственность. Фактически, и договор-то редко заключается. В лучшем случае что-то мифическое о подборе вариантов и консультации. Поэтому ваши риски — это только ваши риски. А они могут быть очень велики.

Приведем пример. Несколько лет назад произошел резонансный случай. Мама с дочерью в 2018 году продали квартиру иностранцу, совершенно не подумав или не знав, что требуется сделка через банковский счет. И хотя был нотариус, и, видимо, риэлтор, но 12 000 000 рублей за квартиру они получили наличными. А в конце 2020 года получили еще и штраф от ФНС за нарушение валютного контроля на 18 000 000 рублей. И налоговики абсолютно правы в данном случае.


Суды, проблемы, слезы и борьба с собственной беспечностью. Всего этого можно было избежать, если бы на сделке присутствовал настоящий риэлтор-профессионал. А такой, увы, без эксклюзивного договора не работает.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0