Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Чего хочет женщина

3 642
Чего хочет женщина

Девушка выбрала земельный участок в так называемом коттеджном поселке, и хочет его купить. Два часа на машине от КАД - и вот она природа. Аванс вносит завтра днем. Просит «проверить» участок до утра. (- «Студенты, завтра сдаем китайский язык». - «А можно послезавтра?»).

Проверяем объект, субъект и основания прав. Если не сильно придираться, то все неплохо. Но вот предлагаемые условия сделки - никуда не годятся.

Участок принадлежит А, инфраструктурой занимается Б, а дороги поселка в собственности у В. А,Б,В — кореша из Тиходонска.

За участок хотят получить наличными до подачи документов на регистрацию.

Инфраструктуру предлагают: 1) оплатить наличными, 2) без документов, 3) доверенному лицу, действующему по не нотариальной доверенности. Ну, как «без документов»? Будет «гарантийное письмо», о том, что если переход права по сделке с А не зарегистрируют, то Б выплатит «моральный ущерб» (в размере стоимости подключения к инфраструктуре, но без указания, что все-таки он эти деньги получал). По нашему мнению, попытка взыскать покупателем этот «моральный ущерб» по чужой сделке можно рассматривать как неосновательное обогащение.

О праве пользования дорогами - ничего, нигде.

За «обслуживание» участка (мусор, снег и т.п.) Б хочет денег вперед за квартал, при этом никаких полномочий (формально-юридических) у него нет. Инвесторы же все свои люди, чего бумагу переводить. Юрлицо - поселок, вроде, есть, но где-то в тени.

Архитектурная концепция поселка предусматривает, что фронтальные заборы у всех участков должны быть одинаковые. Чтобы индивидуал «не спрыгнул с одинакового забора», задатком оплачивается его стоимость. Без документов. Но обещают вернуть, после установки нужного забора.

Предусматривается договор бронирования на неприлично большую сумму, в котором не написано, что она входит в сумму сделки и который фактически является предварительным договором купли-продажи участка, заключаемым Б без поручения на то А. Договор бронирования считается «исполненным» при подаче документов на регистрацию и его оплате. Переход прав на участок к покупателю — не обязателен.

Конечно, мы возражали против таких условий сделки. И тут началось. Пять волн аргументов от покупателя.

- Они же говорят, что продали n- тысяч участков с домами и входят в m-ку лучших девелоперов страны («90-летний старик : «Доктор, мои друзья говорят, что могут с женщиной по 3 раза в день, что мне делать, не получается?» - «И вы говорите»).

- Может быть предложить им в договоре купли-продажи сделать приложениями условия подключения к инфраструктуре и пользования дорогами? (- Лучшие девелоперы страны справились бы с этим, если бы хотели).

- Один же из них сам там живет, построил огроменный дом, неужели он будет разорять уже существующую инфраструктуру? (-Не будет, конечно, но может сказать, что Вы за это все не платили, ни за вагончик, ни за чистку пруда, ни за забор, ни за шлагбаум).

- То есть это кидалово, собрать деньги, и ничего не предоставить на них? (- Скорее всего, нет: «Мы, русские не обманываем друг друга». Но это предположение, которое может и не сбыться. В суд пойти Вам будет не с чем. Не платили, прав пользоваться не имеете. И если соберетесь продавать, уступку права сделать не сможете, т.к. Ваше право ничем не подтверждено).

- Но мне так нравится участок, я столько поселков посмотрела, к этому душа лежит. Все-таки не покупать? (- Покупайте, если готовы взять на себя риски, о которых мы предупредили. Или продавливайте их на приемлемые условия проведения сделки).

«Чего хочет женщина, того хочет ...». Женщина. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0