Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Итоги года на премии и конца месяца на практике: альтернатива как главный тренд вторички

1 178
Итоги года на премии и конца месяца на практике: альтернатива как главный тренд вторички

В четверг я присутствовала на ежегодном вручении премии «Move Realty Awards». Помимо праздничной части, вручения дипломов и наград, обсуждались также и насущные вопросы отрасли.

Если о проблемах ИЖС я уже была наслышана, и это далеко не мой приоритетный сегмент рынка, то о вторичном рынке поговорить было интереснее. Агентства и CPA-сети говорили о сложности прогрева клиента, который в результате попадает к менеджерам неподготовленным. Неопределенность ситуации в стране дает о себе знать – люди сомневаются во всем.

При этом участники рынка отметили возросшее количество альтернативных сделок — о котором я говорила около месяца назад.

Охлаждение спроса на вторичном сегменте привело к тому, что многие продавцы поумерили свои аппетиты и начали назначать рыночную стоимость. Сделки вновь продолжили осуществляться в разумные сроки, которые я считаю, должны составлять от 1 до 2 недель в зависимости от стоимости объекта. Например, мой последний объект на Профсоюзной был продан за сумму чуть более 50 млн ровно за неделю. Рыночная цена неизменно привлечет своего покупателя, причем сейчас это быстрее произойдет в сегменте от 25 млн рублей в Москве, чем в сегменте 5–10 млн в Подмосковье. Наличные остались у тех, кто хочет жить именно в столице.

Большинство клиентов уже имеют жилплощадь (вернемся к началу разговора), поэтому разумно ее продавать максимально дорого, чтобы условия жилищные улучшать. Но задирая цену на свой объект, продавец должен понимать, что может встретиться с этим при покупке уже своего жилья.

Тренд альтернативных сделок – абсолютно рыночная в текущих реалиях история. Запредельные ипотечные ставки, возрастающие требования к заемщикам и отказы в кредитах сотрудникам иностранных компаний – все это приводит к тому, что улучшать надо то, что уже есть. И при этом быть максимально гибким как при продаже, так и при покупке недвижимости.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru