Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

ИЖС — новый закон о главном?

5 759
ИЖС — новый закон о главном?

На этой неделе МинСтрой представил закон о малоэтажном жилье. Вместе с экспертами рынка я обсуждал инициативу в материале «Российской Газеты» и хотел бы остановиться на главном.

1.      Прозрачность рынка повышается. Давно говорил об этом и повторюсь. Наличие эскроу-счетов этому только способствует. И нельзя говорить, что это приведет к однозначным изменениям спроса и цены. Да, мы будем строить за кредитные средства, но появляются программы проектного финансирования. Они есть уже. С рынка уйдут мелкие игроки, не имеющие возможности функционировать в новых реалиях. Уже выходят со своими поселками крупные девелоперы МКД уровня «Самолета». Рынок переходит на новый этап развития, и конкуренция перейдет в другую плоскость.


2.      Общая собственность. Об этом уже не раз говорилось в разрезе улучшения инфраструктуры поселков и СНТ. Либо они становятся членами муниципальных образований, и переходят в ведение муниципалитета, либо встает вопрос об участии всех в проведении ряда работ. Возьмем газификацию ИЖС в поселке по программе за счет Государства – если работы должны затронуть собственность товарищества, то требуется их согласие, оформление сервитута или иные договоренности. А СНТ может и не захотеть предоставлять доступ.


Порядок пользования общим имуществом давно требовал внедрения, с учетом повышенного внимания к ИЖС и введению стандартов. Надеюсь, что данный закон может стать новый отправной точкой в развитии отрасли.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0