Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Январь 2022 — трансформация рынка в новых реалиях

4 755
Январь 2022 — трансформация рынка в новых реалиях

На этой неделе в СМИ много обсуждались вопросы ипотеки и ценообразования. Да и моих подписчиков в социальных сетях волновал вопрос — встал ли рынок?

Рынок — система динамическая. И говорить о ее реакции можно в разрезе определенного временного периода. В интервью порталу «LIFE» я говорила, что цены будут фиксироваться и идти в инфляционном коридоре. Рынок перегрет, ставки ипотеки вынуждают людей искать более дешевые варианты, что приводит к падению спроса на сегмент выше 20 миллионов рублей. Из моей беседы с журналистом «Forbes» он вынес главное — особо нет уже ни инвесторов, ни накоплений у народа.

Значит ли это, что меньше людей хотят жить в новой квартире или новом доме? Нет — просто клиенты диверсифицируют риски и оптимизируют бюджеты. Покупатели ИЖС экспериментируют с ипотекой на строительство, на вторичке клиенты уходят в бюджетные локации и меньше по площади объекты.

Рынок адаптируется, и это понимают все — банки, клиенты, продавцы вторичного сегмента и застройщики. Определяющим будет февраль — 11 числа ЦБ объявит новую ставку, а к этому моменту уже сформируются рыночные силы. Вопрос в том — согласятся ли с новыми условиями собственники и девелоперы? Фраза, что «у них нет выбора» не работает. Выбор есть всегда — просто рекламировать объекты, или продавать. По цене, которую определит рынок.  

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru