Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Язык символов против фейков ЕГРН

3 924

Недавно довелось анализировать риски покупки земельного участка с кадастровым номером 50:13:020101:ln20,08553692sin(П/2) (немного зашифровал, поскольку сделка не завершена, на всякий случай, хотя вряд ли это закрытая информация).

Два риска из 9-и выявленных попали в сведения ЕГРН и взволновали покупателя. Первый - реальный, касается нахождения участка в 3-м поясе зон санитарной охраны подземного источника водоснабжения. Второй - фейк- наложение на участок зоны минимальных расстояний (ЗМР) кольцевого магистрального газопровода Московской области (КГМО). Из четырех различных (независимых) источников информации известно, как проходит КГМО: из Правил землепользования и застройки, из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, из карты Wikimapia и карты местности, на которой видна тропа по оси газопровода, по которой, вероятно, производится пеший осмотр газопровода. На местности еще можно табличку на оси газопровода посмотреть. ЗМР не может накладываться на участок, поскольку газопровод находится от него на расстоянии более 500 м при максимальном размере ЗМР 350 м.

Так как заниматься исправлением чужих ошибок, которые не ограничивают на практике использование участка, не хочется, было предложено фейк ЕГРН пометить шрифтом и указанием на источник, на контрасте с другим ограничением, которое обозначается как реально существующее, без указания источника. Ведь и солидным изданиям мы не всегда доверяем.

Напомним, ограничения в использовании участка надо указывать в договоре купли-продажи (ДКП), чтобы не было приостановки, и вообще, продавец обязан это сделать (ему же лучше, см., например, ст. 37 Земельного кодекса РФ).

Схема построения соответствующего пункта ДКП - в 3-х следующих абзацах.

Продавец предупредил покупателя, что имеются ограничения в использовании участка....

Участок находится в 3-м поясе зон санитарной охраны......, реестровый номер зоны... (далее можно скопировать громоздкий текст из выписки ЕГРН про это ограничение).

По сведениям ЕГРН, участок на площади хх кв. м находится в зоне минимальных расстояний …..

По нашему мнению, такое выделение шрифтом позволяет показать, что что-то здесь не так, поскольку выделение жирным не обычное, так сказать, на ровном месте. При этом и чувства верующих в ЕГРН не будут оскорблены.

Уместно будет также сказать, что, по данным ЕГРН, на рассматриваемом участке оказался находящийся на расстоянии в 150 м от него чужой жилой дом. Причем, у дома есть координаты, и у рассматриваемого участка они есть (соответственно - межевание/техплан). Роднит чужой дом с рассматриваемым участком - одинаковое название улицы и начало номеров адресации.

Понимаем, что пометки фейков ЕГРН шрифтом не решают проблемы. Но не предлагать же создавать соответствующее подразделение с бюджетным финансированием? Может быть, организовать процесс исправления сведений ЕГРН в аналогичных случаях без заявлений об исправлении технической/реестровой ошибки, как бы по инициативе регистрирующего органа, закон же позволяет, например, в рамках реагирования на обращения граждан на интернет-портале?


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru