Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блоги

Кому прикажете верить, господа?

9 754
Кому прикажете верить, господа?

Всем здравствовать! И опять про Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ, чему посвятил целый блог в конце прошлого года (ссылка в комментариях), НО в связи с тем, что там очень много вопросов и ответов и ветка уже достаточно загруженная, хочу выделить в отдельный блог вопрос, которым озадачились люди и стали активно писать/комментировать.

Дело в том, что на официальном сайте налоговой опубликована информация, которая кардинально не совпадает с текстом новых поправок. Это тот же самый пресловутый ПЯТЫЙ пункт, который изначально вызвал много вопросов с первого дня публикации, но я продолжал комментировать не колеблясь, наконец, дождался первого официального письма Минфина и, вроде, стало немного легче, ибо письмо в помощь, а тут опять такие дела. Вот, пожалуйста, что публикует налоговая:

"5. На момент продажи жилого помещения ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья."

Вот что говорит нам по этому поводу нужный абзац ФЗ от 29.11.2021

"налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности."

В поправках ни одного слова про совокупную ПЛОЩАДЬ больше 50%. В законе речь о совокупности более 50% в ПРАВЕ собственности.

Внимание! Уважаемые читатели, поступила новая информация от 18 апреля 2022 года, которая снимает все разговоры по последней тёмной стороне закона. Один из благодарных читателей поделился письмом Минфина и поставил точку в вопросе по совокупной площади иных помещений, если таковых у налогоплательщика несколько:

"Исходя из изложенного, в целях соблюдения указанного условия в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2 статьи 217 Кодекса, не может находиться, в частности, иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение. Общая площадь жилых помещений не суммируется.

В этой связи при соблюдении условий, установленных пунктом 2 статьи 217 Кодекса, доход от продажи жилого помещения освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц."

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0