Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Курс рубля в недвижимости на 2022 год.

6 062
Курс рубля в недвижимости на 2022 год.

Как мы видим, рубль постепенно «сдает» позиции. Ослабление российской валюты ведет к сокращению реальных доходов населения из-за ускорения инфляции, а так же и к увеличению стоимости импорта. Константин Климов – управляющий центра недвижимости «Северная Казна» говорит о том, что стоимость строящегося «элитного» жилья завязана на комплектующих, отделочных материалах, фурнитуре зарубежных производителей, а так же спец технике. Понимая все это мы увидим невысокий рост стоимости квадратного метра. Застройщики понимают что покупательская способность населения падает, а затраты растут, тем не менее нивелирование этих диссонирующих составляющих происходит за счет относительно невысокой ставки по ипотеке.

Новостройки «Эконом» и «Комфорт» класса претерпят изменения незначительно, т.к. менее зависимы от импорта.

Вторичное жилье покупать не имеет смысла, если речь не идет о сохранении накопленных инвестиций. Мы видим усиление спроса в конце года, оно прямо пропорционально зависело от ослабления рубля.

Ажиотаж спроса и сокращение сроков экспозиции до 10-14 дней на «вкусные» объекты закончился в ноябре 2021 года. Декабрь же встретил нуждающихся в жилье повышением ключевой ставки до 8,5% и удорожанием ипотеки, что существенно снизило градус спроса, как и температуру за окном.  

Что же касаемо сделок, то они будут по инерции сохранять свое количество, создавая иллюзию объёма, что рынок так же движется по ниспадающей, но это мираж т.к. закрываются сделки, которые одобрены под более низкий процент имеющий срок решения порядка 90 дней. При минимальном знании математики и умении считать мы приходим к тому, что реальную ситуацию спада рынка мы начнем видеть в марте - апреле 2022 года, а снижение стоимости квадратного метра к июню – августу. Это еще обусловлено и тем что многие вложились в недвижимость в 2020 году до роста стоимости «квадрата». Сейчас же «ипотечные инвесторы» на пике будут продавать квартиры для извлечения максимальной дельты, но при этом мы увидим выход на рынок существенного количества недвижимости с большим «ипотечным хвостом» т.к. порядка 70% сделок были с использованием кредитных средств.

Почему же тогда будет снижение стоимости квадратного метра спросят многие из Вас?

Ответ прост - объекты на рынок будут выставляться лавинообразно и каждый последующий в погоне за выгодой и максимальным сокращением времени на реализацию будет уменьшать стоимость по отношению к конкурентам, дабы привлечь максимальное внимание к своей недвижимости.

С другой стороны, если же рассматривать «Длинную» то многие понимают ослабление рубля было не единожды в нашей стране и что единственным инструментом сохранения финансов в долгосрочной перспективе 7-10 лет является недвижимость т.к. не «упадёт» как национальная валюта при любом раскладе.

Выбор всегда остается за потребителем как распоряжаться рублем «консервируя» его «под

матрацем» или рисковать и пробовать приумножить.

Управляющий Центром недвижимости «Северная Казна» Константин Климов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru