Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Льготная ипотека под 7% и падение спроса на 60%: рынок недвижимости сегодня и в ближайшем будущем

1 279
Льготная ипотека под 7% и падение спроса на 60%: рынок недвижимости сегодня и в ближайшем будущем

Вчерашняя новостная лента была, как никогда, последовательна. В начале заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов объявляет на федеральном портале, что спрос на жилье упал на 50–60%. Проходит несколько часов, и мы слышим предложение Президента о снижении ставки льготной ипотеки до искомых 7%. Спорить с главой Государства вряд ли будут, да и первичному сегменту помогают, помогали и будут помогать. Эффективна ли эта помощь, вот вопрос?

Вторичный рынок продолжает испытывать охлаждение спроса и соответственное падение равновесной цены. На некоторые лоты за 2 недели она упала до 10% (аналитики говорят о среднем снижении цен от 2,5 до 7% в зависимости от того, кто приводит данные).

Если мы зайдем на площадки-агрегаторы и посмотрим цены, то не увидим реальную картину. Там все по-прежнему дорого. Однако, это не значит, что продавец не готов к торгу. В текущих реалиях рынка большинство собственников начинает понимать, что в итоге определяет цену их диалог и компромисс с покупателем.

И вот как раз за этот самый диалог должен быть ответственным профессиональный риэлтор. Помимо юридических вопросов, его задача – наладить коммуникацию, взять ее на себя. Собственник при самостоятельной продаже не побежит за клиентом, когда тот молча уйдет с показа. Не будет перезванивать и уточнять, что не устроило, по какой цене он готов приобрести, по какой причине. А специалист будет, и это его прямая обязанность.

В текущих реалиях рынка вторичной недвижимости, когда спрос и равновесная цена падают, роль компромисса и диалога возрастает многократно. А в итоге и приводит к успешной сделке.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru