Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Май — время перемен на рынке недвижимости?

2 178
Май — время перемен на рынке недвижимости?

В пятницу произошло заседание ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки. Она была пересмотрена в сторону уменьшения, на 3 б. п. Курс доллара последовательно снижается и составляет около 73 рублей, сегодня Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки льготной ипотеки до 9 процентов и продлении действия программы до конца 2022 года.

Вот такой подарок трудящимся на 1 мая. Здесь важно отметить психологический аспект. Старый подход — 999 лучше, чем 1 000 эффективен до сих пор. 1 цифра в ипотечной ставке выглядит привлекательнее, это почти 6,5–7%, актуальные до специальной операции.

Поэтому говорить о снижении цен на первичном сегменте сейчас точно не приходится – скорее речь может идти о появлении новых программ коллабораций банков и застройщиков, и соответственно, еще более выгодных ставках по ипотеке.

Будут ли цены, наоборот, расти? Дорожать жилье, особенно на вторичном рынке, может начать в середине лета, когда закончатся краткосрочные депозиты инвесторов с выгодными ставками, и они вновь появятся на рынке. Сейчас инвесторы со вторичного сегмента вымыты.

Как быть тем, кто не попадает ни под одну «льготную ипотечную историю»?

Ипотека пока выгодна лишь в рамках льготных и субсидированных программ, думаю, рыночные ставки придут в норму только после окончания специальной операции. После этого недвижимость станет выгодной для инвестирования. Поэтому связываться с ипотеками на общих условиях сейчас я рекомендую тем, кто просто не имеет другого выхода (например, продает жилье, чтобы получить сумму на лечение, а альтернативу берет в ипотеку с минимальным первоначальным взносом).

80% сделок на вторичном рынке сейчас составляют альтернативные, где в итоге цену лота определяет рынок – покупатель и продавец. И 80% же процентов ипотечных сделок в этом сегменте составляют субсидированные (в основном семейная ипотека). Расширение льготной ипотеки на вторичный рынок существенно расширит возможности нашего клиента и даст сегменту дополнительный прирост активности.

Будет ли воплощено это решение (о котором уже говорилось даже на Правительственном уровне) в жизнь? Посмотрим в наступающем мае!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru