Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Майские праздники не исправили ситуацию со спросом на рынке ИЖС

944 Блог специалиста 74
Майские праздники не исправили ситуацию со спросом на рынке ИЖС

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в СМИ этой недели стало снижение спроса на загородные участки одновременно с ростом их предложения. Согласно статистическим данным спрос упал в среднем на 30%, а количество выставленных объектов увеличилось на 10%.

По уровню спроса, к сожалению, мы в компании констатируем такие же данные. Можно сказать, у покупателя присутствует лишь интерес, а конкретные шаги к покупке пока никто не принимает.

Реальный спрос на загородные участки сейчас сконцентрировался вокруг самых бюджетных лотов. Покупателей интересуют магистральные коммуникации (обязательно), хорошая инфраструктура (больницы, поликлиники, школы), удобные подъездные пути и транспортные развязки (ТПУ, МЦД и электрички). При этом больше ценится ИЖС в населенных пунктах, а не коттеджные поселки – люди даже не хотят платить лишние взносы на обслуживание и охрану.

Люди даже готовы рассматривать варианты с внешней стороны ЦКАД. Стоимость сотки там составляет от 300 000 рублей. Для сравнения, стоимость сотки земли подобного класса с инфраструктурой в 5 км от Москвы стартует от 1 000 000 рублей.

Что касается выставленных участков и увеличения предложения, то причин может быть несколько. Здесь и потеря рабочих мест, неспособность платить ипотеку и, как следствие, реализация одного из активов. Попытка избавиться от неликвида (если такой участок был куплен в ажиотажный 2021 год) или и вовсе участка с обременением, да и просто сезонная активность участников рынка. Ясно одно – она крайне далека от прошлогоднего уровня.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru