Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Освобождение семей с 2 и более детьми от НДФЛ: жить сегодня, а не потом

6 199
Освобождение семей с 2 и более детьми от НДФЛ: жить сегодня, а не потом

Подписанный сегодня Президентом закон об освобождении от уплаты НДФЛ многодетных семей несет в себе важную социальную функцию. Напомню, что ранее для освобождения от уплаты налога при продаже недвижимости нужно было владеть ею минимум 5 лет на общих основаниях или 3 года при дарении или получении наследства от близкого родственника, а также приватизации.

Теперь посмотрим на это со стороны семьи с 2–3  детьми. Вы получили квартиру в наследство от бабушки, или от тети (тут налоговый период вообще 5 лет), и это однокомнатная квартира в Москве, где вы проживаете или же вообще живете в комнате или квартире с 5 собственниками. Вы бы с радостью продали ее и взяли в ипотеку большую трешку. Тут и на взнос первоначальный хороший хватило бы, и льготная программа для семьи с детьми выгодная, и материнский капитал.

Вот только НДФЛ при стоимости квартиры в 10 млн (нормальная однушка недалеко от третьего кольца столько стоит в Москве, без изысков. А в центре так и около 14–15 млн) составит 1,3 млн рублей. Для многодетной семьи это много. И она либо ютится в однокомнатной три года, либо соблазняется на незаконный вариант игры с налогообложением со всеми последствиями.

Инициатива отлично дополняет курс Президента на поддержку молодых семей и декларирует потребность жить здесь и сейчас. Мне кажется, что данная инициатива затронет не менее 70–80% клиентов, так как доля среди покупателей семей с двумя и более детьми велика. Максимальная кадастровая стоимость в 50 млн, допустимая для таких сделок. Заметим, кадастровая, а не рыночная позволит покрыть любое жилье, кроме нижней границы элитного сегмента или средний класс высокого уровня. При этом у вас даже может остаться в собственности жилье, и не только у одного члена семьи, а у каждого. Главное, чтобы суммарные метры собственности не превысили метраж нового жилья более чем на 50%.

Интересным является факт, что нововведение касается сделок, заключенных с 1 января 2021 года. Значит ли это, что можно инициировать процедуру возврата уплаченного НДФЛ и насколько это сложно? Будем разбираться!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0