Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Полезная формула погрешности межевания

8 032 6 Блог специалиста 112

Не критическое, но все-таки важное значение в результатах межевания земельного участка имеет соблюдение нормативной точности определения координат поворотных точек границ. Для так называемых бытовых земельных участков (для индивидуального жилищного строительства, садоводства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в черте поселения, огородничества) нормативная точность никогда не могла быть ниже 0,3 м. Однако, до сих пор не являются экзотикой выписки из ЕГРН, в которых погрешность установления координат - 0,5 м, 2,5 м и даже 7,5 м. То есть, при таком межевании допускается, чтобы углы участка «гуляли» на указанные неприемлемые для собственника величины.

Как правило, выписка из ЕГРН, в том числе об основных характеристиках земельного участка (не расширенная), содержит данные о его площади с указанием погрешности, например, 612 +/- 17 кв.м. В данном случае погрешность - 17 кв. м.

Для определения погрешности измерения площади участка ΔР кадастровые инженеры в основном используют формулу Методических рекомендаций проведения межевания, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 г.: ΔР= 3,5 Мt √P, где Мt — среднеквадратичная погрешность измерения координат поворотных точек границ, Р — площадь земельного участка. Отсюда легко определить Мt и сравнить ее с нормативным значением по Приказу Росреестра № П/0393 от 23.10.2020 г. « Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения и объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места».

В настоящее время для «бытовых» участков на землях населенных пунктов погрешность не должна быть выше 0,1 м, на землях сельхозназначения — не выше 0,2 м.

Что делать, если погрешность межевания больше нормативной? Ответ в каждом конкретном случае будет свой, но инструмент давления на продавца объекта появляется всегда.


Комментарии 6
Владимир Хвылёв11 января 2022, 10:21

"Что делать, если погрешность межевания больше нормативной?"
Для этого сейчас и проводится уточнение местоположения земельных участков (кадастровые работы). Выезжают геодезисты и измеряют современной аппаратурой. Точность при использовании GNSS приемников достигает 1 см.
В Выписках где указана площадь +/- означает что участок не уточнялся.
Значения точности (погрешности определения) координат точек границ ЗУ основывается на ПРИКАЗЕ № П/0393 от 23 окт 20года, где сказано о средней погрешности определения точек.
На участки населенных пунктов это 10 см.; сельскохозяйственного назначения, для ЛПХ, огородничества, садоводства - 20 см. и т.д.

Ответить
Геннадий Савинов11 января 2022, 10:49

Выписки, где площадь указана с погрешностью +/-, не относятся к участкам, для которых площадь и координаты "уточнялись". Погрешность есть при любых измерениях, для всех участков без исключения формат записи площади в выписках - всегда с +/-.

Владимир Хвылёв11 января 2022, 11:34

"для всех участков без исключения формат записи площади в выписках - всегда с +/-"
- это в каком регионе? В Москве и Моск области очень редко. Могу приложить несколько выписок, здесь можно? или дайте почту

Ответить
Геннадий Савинов12 января 2022, 13:03

У меня сотни выписок по МО с +/-. Другие бывают, но настолько редко, что я помню, что они были, но найти такую затруднюсь.

Владимир Хвылёв12 января 2022, 12:46

По статье, я так понял, Вы не знаете однозначно, какой ответ давать продавцу у которого в ЕГРН стоит +/-.
Подсказываем: говорите, что участок не проходил "межевание" по уточнении границ. Нужно обращаться в землеустроительную организацию, для проведения кадастровых работ с целью уточнения границ ЗУ. Будет выезд геодезиста и, последующая обработка и составление межевого плана Кадастровым инженером.

Ответить
Геннадий Савинов12 января 2022, 12:52

Ответ у меня есть, другой, но это платная консультация. Сегодня в такой ситуации я дам его своему клиенту.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru