Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Престиж профессии строителя и стремление к новому: по следам интервью

8 917
Престиж профессии строителя и стремление к новому: по следам интервью

На этой неделе в СМИ не прошла незамеченной новость, что наша страна отказывается от мигрантов, во всех сферах. Об этом говорили многие — часто, пространно и по делу.

В понедельник я отметил важный факт — дело не в простых разнорабочих, не в маленьких окладах или нежелании наших граждан конкурировать с властями. Дело в общем престиже отрасли и ее цифровизации.

В лихие времена 1990-х профессия строителя потеряла свою актуальность и важность. Стройки века ушли в прошлое вместе с некогда великой страной. Важнее было стать бизнесменом в малиновом пиджаке. Именно бизнесменом, а не предпринимателем. Ведь последний должен каждый день что-то предпринимать для своего дела и продукта, а не «делать дела» как говорят бизнесмены.

И вот времена меняются. Мы строим, выполняем планы (немного по-советски звучит, но), каждый развивает свой продукт, вкладывает в него силы и душу. Инженеры, строители-профессионалы очень нужны. Но их нет. А те, кто есть, настолько застыли в своих прошлых навыках, что их не то, что BIM-технологиям, их планшет не заставить взять в руки.

Мы заставляем, приводим практикантов и учим их тому, что познаем сами. Ведь учиться и развиваться нужно ежедневно — это непрерывный процесс длиною в жизнь.

На «НТВ» в программе «Центральное Телевидение» сегодня был я и наш инженер ПТО Али. Мы искали кандидата на эту должность год, а работает у нас профессионал с высшим образованием из Сирии. И помогает аспирантам и студентам МГСУ писать свои научные работы. А главное — он знает и изучает новые технологии в строительстве. И это правильно — опыт живет только в действии.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0