Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Риэлторы и нотариусы: кто за что в ответе?

6 859
Риэлторы и нотариусы: кто за что в ответе?

В сентябре общественная палата предложила четко определить ответственность риэлторов, обязать их лицензирование, а правовые аспекты оставить нотариусам.

Все в общем-то правильно. Лицензирование должно быть, равно как и сокращение числа непрофессионалов на рынке. История со штрафом ФНС, который превысил стоимость сделки известна многим. Там риэлтор не предупредил собственников о необходимости аккредитива в сделке с нерезидентом, и они получили штраф более 10 млн при цене сделки около 12 млн.

Неграмотность риэлтора, за которую нужно призвать к ответу как за ошибку в профессиональной деятельности или финансовая неграмотность собственника? Платить никто не хочет, страхуют свою профессиональную ответственность тоже далеко не все риэлторы.

Ну и правовые аспекты. В нашей работе это львиная часть труда. Наследство, сделки, проверка контрагентов и многие другие нюансы. Мы все знаем, сколько обременений может иметь квартира, а участок земли и подавно. Будут ли все это проверять нотариусы, к которым и так очередь, если риэлтору оставят лишь коммерческую сторону. А главное – будут ли они в полной мере и глубоко погружаться в каждую сделку…

Мы и так в понимании многих граждан имеем репутацию «посредника, без которого легко обойтись» а превращение риэлтора в ходячее приложение к маркетплейсу выглядит сомнительным совсем.

Не лучше ли ввести единый стандарт лицензирования профессионального риэлтора и закрепить те обязанности, что мы и так выполняем? Рынок будет менее конкурентным, но более экспертным. Что думаете?

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0