Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Синергия или противоречие?

8 236
Синергия или противоречие?

По последним заявлениям Виталия Мутко спрос на ипотеку ИЖС может вырасти в 6 раз. Это здорово и абсолютно разумно, когда Государство поддерживает малоэтажное строительство и уделяет внимание развитию инфраструктуры и другим аспектам.

Однако не далее как в прошлую пятницу ЦБ РФ в лице своего председателя Эльвиры Набиуллиной заявил, что ипотека подошла к своим пределам. И подкреплять регулятор может это не только увеличением учетной ставки, но и ужесточением рекомендаций по выдаче клиентов.

Вспоминался старый советский анекдот про слона и табличку в зоопарке. Ребенок читает на табличке, что слон может съесть «2 тонны» сена и вслух задается вопросом реальности факта. На что служитель резонно замечает: «Съесть-то слон съест. А вот кто ему даст столько сена»?

Вот и сегодня мы ожидаем увеличения лимитов льготной ипотеки, расширение поддержки и прочие стимулирующие методы. ЦБ же не стимулирует, а считает затраты. И пока Эльвира Набиуллина опасается скорее пузыря и кредитной нагрузки, мы все же надеемся, что меры поддержки будут реализованы в полном объеме.

По крайней мере сегодняшнее высказывание Президента о полном восстановлении экономики после пандемии дает на это основания.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0