Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Тренды и рынок недвижимости: в ожидании 2022

4 945
Тренды и рынок недвижимости: в ожидании 2022

Что стало мейнстримом вторички в 2021 году? Если говорить о трендах на вторичке, то я могу сказать, что квартиры с ремонтом пользуются большей популярностью, за счёт того, что у 90% покупателей ипотека, сделать ремонт и платить ипотеку совсем накладно.

За год ещё отметила тенденцию, что все больше стало альтернативных сделок, когда люди не просто продают, а продают и сразу покупают. Например, из 1-комнатной в 2-комнатную или 3-комнатную.

Апартаменты ведут себя в прежнем режиме. Ниша застыла в ожидании нового закона, а он пока еще в стадии рассмотрения.

Отмечу, что освобождение семей с 2 и более детьми от НДФЛ при улучшении условий усилит спрос в сегменте 2-комнатных и 3-комнатных квартир.

Вырастут ли цены в 2022 еще больше?

Рост может быть как в рамках инфляционного коридора в столице, плюс 2–3%, так и исключительно в рамках инфляции в регионах, где активность меньше. На первичном сегменте первую скрипку играют стоимость строительных материалов и достаточное количество рабочей силы. Если не будет резких скачков стоимости вверх, показатели будут именно такие.

Вторичный рынок скорее зависит от общего настроя покупателей и роста ипотечных ставок, так как рост цен на сырье на него не распространяется. Ну и колебания курса доллара — наше население очень боится повторения дефолтов, поэтому сильное падение рубля приведет к переводу накоплений в доллары и недвижимость. Следствие — рост спроса и цен на вторичном рынке недвижимости.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru