Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Учетная ставка ЦБ РФ повышена до 8,5%: как это отразится на рынке недвижимости?

5 480
Учетная ставка ЦБ РФ повышена до 8,5%: как это отразится на рынке недвижимости?

ЦБ РФ повысил учетную ставку до 8,5%. Многие эксперты предсказывали это решение, так как темп роста инфляции не оставлял перед регулятором иного выбора.

Мы подошли к концу года с показателем ставки, которая еще буквально в прошлом году составляла 4,5%. Рост практически в два раза. Что это сулит рынку недвижимости?

Председатель ЦБ РФ уже давно говорила об опасности ипотечного пузыря. В условиях стабильного роста цен на продукты, ресурсы, да и товары первой необходимости, кредитная нагрузка для населения может стать непосильной.

В прошлом месяце в интервью порталу LIFE я говорила, что лучшее время для покупки недвижимости — здесь и сейчас. Хотя бы потому, что при таких колебаниях внешних факторов — появление нового штамма вируса, скачки курсов валют, да и внутренних — новые законодательные инициативы. Я очень приветствую налоговые послабления и субсидии, но они требуют от государства достаточных бюджетных вливаний.

Ставки по ипотеке вырастут. До двух цифр точно, при отсутствии у заемщика возможности подтвердить доход. Также банки усилят контроль за выдачей кредитов с низким первоначальным взносом, четко следуя рекомендации ЦБ РФ.

Что делать рынку? Вторичный сегмент не сильно отследит на себе это изменение. Там не было такого явного влияния льготных ипотечных программ, поэтому спрос и стоимость останутся в текущем коридоре в январе. Далее — будем смотреть совокупность факторов.

А вот первичный сегмент, скорее всего, будет использовать проверенное средство — перераспределение дисконта в сторону банковской ставки, то есть будут проводиться коллаборации девелоперов и финансовых институтов. Поэтому здесь роста цены не избежать, по крайней мере в столичном регионе.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0