Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Увеличение кадастровой стоимости на 21%: соразмерно или нет?

5 690
Увеличение кадастровой стоимости на 21%: соразмерно или нет?

Сегодня говорили в прессе о росте кадастровой стоимости жилья. Пересмотрели на 21%. Последний раз индексировали ее только в 2018 году.

На фоне текущего роста стоимости недвижимости, а тем более, если сравнивать с ростом цен в 2020 году, кадастровая стоимость выросла адекватно.

Что изменится? Увеличатся налоги на имущество, сложнее будет играть в игры с занижением цены в договоре. Возрастут издержки бизнеса по содержанию и аренде коммерческих объектов.

Моя предыдущая публикация в социальных сетях о соразмерном росте ипотечных ставок и ставки ЦБ РФ вызвала интересную реакцию. Под соразмерным я понимала адекватное восприятие того, что у каждой ипотечной программы, в зависимости от вида (с подтверждением дохода, со страховкой и прочее) она будет своя. А люди понимают буквально, цифра к цифре.

При буквальном подходе и кадастровая цена должна всех удивить? Но рынок должен быть гибким. Он реагирует, учитывая множество факторов. И если реакция банков основана на математике, то в реакцию покупателя чаще вмешивается импульсивность. Поэтому и важно смотреть цену в конкретный момент. А лучший момент для жизни – здесь и сейчас!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru