Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Защитные зоны могил

12 983

Прав был Декарт, половина неприятностей возникает у людей из-за непонимания значения слов. Так, в Одинцовском районе Московской области составители Правил землепользования и застройки назначили 150-метровые защитные зоны для мемориальных захоронений Великой отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 г.г.

В соответствии со ст. 34.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ " Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям (с исключениями) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади).

По нашему мнению очевидно, что захоронения ВОВ не относятся к объектам культурного наследия и для них не могут назначаться защитные зоны (временные охранные зоны, которые будут существовать годы, пока не будут установлены постоянные охранные зоны).

Какие должны быть проведены «исследования», чтобы установить охранную зону памятника? Какие «композиционно-видовые связи» у могил надо сохранять? Никакие. Неужели предполагаются раскопки, чтобы обнаружить останки других солдат, в том числе в населенных пунктах? Это кощунство.

И в советское время никогда не ставилась цель организовать мемориал обязательно в месте обнаружения захоронения ВОВ. Напротив, захоронения переносились и укрупнялись, например, в целях их поддержания в должном состоянии в невымирающих населенных пунктах.

Законодатель практически «докрутил», только его не поняли. Смотрим часть 2 упомянутой статьи 34.1: «Защитные зоны не устанавливаются для объектов археологического наследия, некрополей, захоронений, расположенных в границах некрополей, произведений монументального искусства, а также памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательного места, в которых соответствующим органом охраны объектов культурного наследия установлены предусмотренные статьей 56.4 настоящего Федерального закона требования и ограничения». Даже у некрополей («городов мертвых», которые, кстати, могут быть древними) защитных зон нет.

Не знаем, имеются ли в стране еще примеры, когда защитные зоны устанавливались вокруг одиночных и братских могил ВОВ. Но если один раз такое произошло, может и повториться. Поэтому предлагаем для депутатов нового созыва проходной полезный законопроект в одну строчку: « Часть 2 ст. 34.1 73-ФЗ от 25.06.2002 после слов «некрополей, захоронений расположенных в некрополях» дополнить словами «захоронений воинов Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Попутно заметим, что установленные охранные зоны таких памятников небольшие и ограничиваются землеотводом в несколько десятков квадратных метров. Изъятие из хозяйственного освоения земельных участков в радиусе150 м от памятника ничем не обосновано.

Также считаем, что санитарно-защитная зона мемориального захоронения ВОВ в 50 м (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) не подтверждена научными данными. Жители не боятся могил ВОВ, пора бы и чиновникам это сделать.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru