Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Брачный договор у продавца

Ленинградская область 1 072 7

Продавец, женщина, продаёт мне земельный участок. в договоре не указано что она замужем, но я выяснила что у неё есть супруг. В их Брачном договоре указано что покупка, продажа и прочие манипуляции с совместно нажитым имуществом, коим участок является, происходят с обоюдного согласия обоих супругов. Должен ли быть предоставлен отдельный документ от супруга что он согласен на продажу или достаточно предоставление Брачного договора в МФЦ? Нужно ли в типовой договор вносить пункт о том что супруг согласен на продажу участка?

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет
24 марта 2022, 21:51

Здравствуйте. Нужно внимательно прочитать условия брачного договора. Если участок приобретён в браке, режим этого недвижимого имущества брачным договором не изменён, оно по-прежнему является общей совместной собственностью супругов, то, конечно, необходимо нотариальное согласие супруга на продажу в силу ст. 35 СК РФ.

Арман Барекян
24 марта 2022, 21:54

Если брачным договором не определён иной режим собственности, совместно нажитого имущества, то необходимо потребовать нотариальное согласие супруга на продажу совместной собственности.
Изучайте внимательно брачный договор.

Михаил Шатов24 марта 2022, 22:17

Здравствуйте! Вам нужно выяснить 1) дату заключения брака 2) дату приобретения продавцом земельного участка 3) дату заключения брачного договора и его условия.
И после этого делать выводы.
В дкп рекомендую вносить пункт о семейном положении обеих сторон (в тч о брачном договоре) для дополнительных гарантий в дальнейшем. Вопрос - что написано в договоре Вашего продавца при приобретении ею участка и написано ли вообще. Удачной сделки!

Даниил Пятецкий
25 марта 2022, 9:40

Добрый день. Вы уверенно сказали, что участок является совместным имуществом. Также вы говорите про наличие в брачном договоре соответствующих формулировок. Так в чем же тогда вопрос?
Если участок попадает под категорию совместно нажитого имущества, то согласие необходимо. А вообще надо смотреть документы и к вопросу подходить комплексно: с даты заключения брачного договора ситуация могла поменяться. Вы уверены, что Вам предоставлена актуальная версия этого договора? Проверили ли Вы даты регистрации брака и брачного договора? Всё бьется? Очень часто люди довольствуются простым наличием документов, при этом совершенно не понимая их суть и правовые последствия.

Наталия Бондарева25 марта 2022, 14:20

В договор обязательно нужно внести пункт о брачном договоре , и так же его подать с пакетом документов на регистрацию .

Инна Дударева
27 марта 2022, 9:00

Доброе утро!
Необходимо детально изучить пакет документов.
Если следовать тексту вопроса, то
нотариально согласие супруга на продажу необходимо.
В основной договор вы можете внести пункт, на ваше усмотрение. Далее согласуйте с продавцом.

Елена27 марта 2022, 22:24

Приобретаемый участок является совместно нажитым имуществом продавца и её супруга. Вы сообщаете, что "В их Брачном договоре указано что покупка, продажа и прочие манипуляции с совместно нажитым имуществом, коим участок является, происходят с обоюдного согласия обоих супругов." Исходя из этого, при регистраци сделки купли-продажи в МФЦ, достаточно предъявить Брачный договор.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru