Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как расторгнуть сделку о купле пртдаж?

Нижегородская область 4 457 18

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как расторгнуть сделку с продавцом. Купили 6 октября 2021 года дачу и в этот же день подали документы на регистрацию. Через 4 дня дом сгорел из-за неисправной проводки. Это подтвердила пожарный инспектор. На счетчике были опалены провода и именно эта часть дома, где находился счетчик, пострадала больше всего. Так же она сказала, что проводка очень старая, поэтому и возникло возгорание.


Понимаю, что покупатель должен был сам все осмотреть, но проводка находилась внутри стен и узнать ее состояние было невозможно. Далее мы узнали, что примерно 24 года он практически не пользовался электричеством. Это видно по записям в книжке, которую нам отдали после сделки. А в 2010 году он перестал туда ездить от слова совсем.


Моя мама(собственник) раньше стояла на учете в психдиспансере. Это как-то может помочь или бороться бесполезно? Денег совсем нет на суд, а если проиграем, то останемся совсем ни с чем. Продавец с нами разговаривать отказывается и бросает трубки. Ему 86 лет и он ничего не желает слушать.

Советы 18
не риэлторЛучший совет12 октября 2021, 22:12

"Моя мама(собственник) раньше стояла на учете в психдиспансере. Это как-то может помочь или бороться бесполезно?" - это точно никак не поможет;
"Денег совсем нет на суд, а если проиграем, то останемся совсем ни с чем." - ну, тут ничего предсказать нельзя, на чью сторону встанет суд. по идее, после подписания апп (пусть и в виде строчки в договоре) ответственность лежит на вас. именно поэтому специалисты рекомендуют подписывать апп последним действием, уже когда перешло право собственности. впрочем, местный практикующий юрист должен посмотреть договор, узнать от вас все детали, и после этого высказать компетентное мнение. ибо это вопрос уже чисто юридический, а не риэлторский;
"Продавец с нами разговаривать отказывается и бросает трубки. Ему 86 лет и он ничего не желает слушать." - это как раз понятно. ну, у вас два варианта: либо смириться, либо попробовать подать в суд. практикующий юрист должен оценить ваши шансы на выигрыш дела. но даже если вы его выиграете, вы должны понимать что это не значит что вы с этого 86летнего товарища получите деньги обратно. он вполне может сказать что потратил их на лекарства (или у него их украли, или забыл сумку в трамвае, или еще что угодно - короче, денег нет). и вы будете получать по паре тысяч в месяц с его пенсии. если его кто-нибудь надоумит на такой ход.

Александр Седов
12 октября 2021, 19:22

Здравствуйте, исход спора будет зависеть, в значительной степени, от того, был ли подписан акт приема- передачи на сделке и фактическая передача домовладения.

ID: 8123998812 октября 2021, 19:29

Акт приема передачи на сделке был прописан в договоре одной строчкой. То есть отдельно мы его не подписывали. Он как бы был включен в этот договор. А про фактическую передачу домовладения я не знаю.

Александр Седов
12 октября 2021, 19:33

Вам к адвокатам нужно. В рамках форума помочь вам не получится.

Арман Барекян
12 октября 2021, 19:43

Кроме суда иной альтернативы нет. Согласно договору купли-продажи кто несёт риск случайной гибели или случайного повреждения имущества? Если договор купли-продажи - он же акт, тогда плохи дела, придётся смириться, тем более, что денег нет.

Анна Орлова12 октября 2021, 21:09

После подписания акта приема-передачи вся ответственность лежит на покупателе. При расторжении сделки вы обязаны вернуть дом в том же состоянии, что вам передали

ID: 8123998816 октября 2021, 0:39

Хорошо, а если мы согласны отдать деньги только за дом( ту сумму, что прописана в договоре), тогда можно как-то изменить сделку? К тому же собственицей я еще не являюсь.

Анна Орлова16 октября 2021, 16:29

Изменить только по согласию сторон. Расторжение через суд вряд ли возможно. У вас нет оснований

Николай Борисов
12 октября 2021, 22:46

Для начала нужно подать заявление о приостановке регистрации в росреестре В связи со случившимся , далее два варианта: соглашение о расторжении ДКП или суд.

ID: 8123998816 октября 2021, 0:38

Уже приостановили, но в суд боимся идти, поскольку думаем, что шансов мало, поэтому и написала сюда, чтобы понять есть шанс или нет

Николай Борисов
12 октября 2021, 22:47

Надеюсь, что вы не передали денежные средства продавцу.

ID: 8123998816 октября 2021, 0:37

А мы не знали, что так можно. Мы думали, что деньги передаются, когда подписывается договор о купле продаж

Алина Арифуллина12 октября 2021, 23:12

Через суд придется расторгать договор, если Вы уже успели передать деньги. И нужен хороший адвокат, риск потери имущества перешёл на покупателя.

Вам нужно доказывать, что в помещении были скрытые недостатки, о которых продавец не предупредил.

Алина Арифуллина12 октября 2021, 23:44

*риск случайной гибели

ID: 8123998816 октября 2021, 0:36

Я даже готова не рассторгать договор, а хотя бы получить деньги за дом или ему отдать деньги за дом(ровно ту сумму, которая прописана в договоре). Ведь там была неисправная проводка и он прекрасно это знал. Десять лет назад председатель сказал всем, что нужно ее поменять, а мой продавец просто решил перестать пользоваться электричеством и туда ездить. В книжке есть запись, когда он перестал пользоваться электричеством, но мы получили ее после того, как отдали деньги и заключили сделку

По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при пожаре, наводнении, землетрясении и т.п. несет его собственник. Следовательно, этот риск переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности. Из данного правила законом или соглашением сторон могут быть о более позднем переходе риска случайной гибели имущества к покупателю, чем передача имущества в его собственность. Когда момент перехода права собственности также ставится в зависимость от усмотрения сторон ( например, при передаче имущества по договору – ст.223 ГК РФ), стороны, изменив его могут тем самым изменить момент перехода риска случайной гибели имущества. В любом случае при наличии у будущего собственника) опасений за сохранность имущества его необходимо застрахавать.

МИЛМАН13 октября 2021, 20:40

Если переход права зареган и Вы уже собственник, дом приняли(апп является дкп с ваших слов), деньги передали(не ошибусь, при подписании дкп?) и пожар был после всех этих действий - шансы на успех в суде стремятся к нулю.

ID: 8123998816 октября 2021, 0:32

Я еще не собственник. Регистрация приостановлена.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru