недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Налог на продажу квартиры

1 158 11

Всем привет!

Задам вопрос уже избитый, наверное, но вдруг найдутся новые идеи.

Ситуация: квартира в собственности чуть больше двух лет (через дарение). Есть покупатель, который берёт ипотеку на всю сумму стоимости квартиры (пока ждём одобрения банка). Банк требует указания всей фактической суммы стоимости в ДКП.

ВОПРОС!

Можно ли как-то уменьшить сумму налога, кроме вычета 1 млн? Ждать почти год не вариант - деньги нужны "ещё вчера".

Спасибо.

Советы 11
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет18 января 2018, 23:21

Если показывать полную стоимость, да еще и продавать в ипотеку, то никак налог не уменьшите и никаких новых идей еще никто не придумал. Покупать взамен другое жилье не будете? Или, может, уже купили? Тогда бы можно было с вычетом на покупку помудрить. Если бы не ипотека, то можно было бы раздробить квартиру на доли и отдельными договорами эти доли продать.

Galina18 января 2018, 23:41

К сожалению, никаких покупок не планируется.
Почитала тут форум — иногда указывают часть суммы якобы на "неотделимые жилищные условия" или показывают банку одну сумму, а по факту в ДКП прописывают другую, "удобную".
Ирина Владимировна, могли бы Вы прокомментировать такие ходы?

Так ведь Вы сами написали, что банк требует в ДКП полную сумму. А те ходы не так уж безобидны, потому что у Вас сумма кредита будет больше суммы ДКП - такие сделки одно время росреестр даже не регистрировал. Да и в налоговой это высветится в итоге, когда покупатель туда с кредитным договором придет за вычетом по банковским процентам.

Татьяна Литвинова18 января 2018, 23:23

Если продавец этой квартиры в этом же году купит другую недвижимость и еще не использовал свое право на налоговый вычет при покупке, то налог можно будет погасить. Частично или полностью - в зависимости от цены квартиры.

Дмитрий Жаворонков18 января 2018, 23:47

У меня один раз покупатели в аналогичном случае предложили заплатить сумму больше чем просили продавцы, чтобы те указали полную стоимость в ДКП.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2018, 23:52

Здравствуйте, это скорее всего настояние самого банка, юристы которого выдвигают такие требования именно на дарение. Дарение сделка оспоримая через суд, вот банкиры и страхуются по полной программе и не зря настаивают.

Galina18 января 2018, 23:55

Михаил, спасибо за ответ! А если в ДКП прописать реальную сумму, а к нему в дополнение сделать доп.соглашение с заниженной стоимостью, и уже это подать в росреестр?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 января 2018, 0:11

Не пропустит банк, а также имеется большой риск приостановку получить в итоге...

Galina19 января 2018, 0:14

Ясно. Спасибо большое!

Галина, а куда тогда пойдет разница выданных кредитных денег? Покупателя еще, неровен час, в мошенничестве с кредитными деньгами обвинят. Допик-то все равно росреестр пришьет к ДКП и все это вместе покупатель принесет в банк..... в общем, допсоглашение, сданное на регистрацию, - это то же самое, что сразу написать заниженную сумму в ДКП. А не сдавать его и потом предъявить в налоговую, так налоговая его во внимание не примет без регистрации.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 января 2018, 0:12

Галина, доброй ночи. Идеи просите? Тут в принципе уже всё написали. Но помудрить можно например, если у Вас уже была своя доля до дарения, которая была в собственности более трёх лет. Тогда возможно приращение доли.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru