недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка доли квартиры у тёщи.

Вся Россия 1 140 13

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по такому вопросу:

Имеется квартира и часть её оформлена на жену, а вторая часть на тёщу. Я хочу купить теще другую квартиру, а эту часть оформить на себя. Как правильно это сделать, ведь если составить ДКП, то половина покупаемой части станет собственностью и жены, т.к. я в браке покупаю эту часть. Если сделать дарение от тёщи ко мне, то нужно будет платить налог, т.к. мы не близкие родственники.

Как сделать лучше всего и нужен ли нотариус или можно самим всё сделать, какая последовательность действий?

Советы 13
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июля 2020, 21:28

Здравствуйте!

Если для вас в браке приемлемо приобретать несовместную с супругой собственность, то ваша ситуация решается с помощью брачного договора

Заключаете брачный договор, покупаете долю у тёщи и она целиком ваша. Сделка нотариальная.

Я, правда, не совсем понимаю зачем вам нужна эта доля в единоличной собственности, если вы потом покупаете тёще целую квартиру (вы все равно теряете в деньгах) , но ладно. Это не моё дело.

Евгений6 июля 2020, 22:10

Дело в том, что у тещи я покупаю часть от трехкомнатной квартиры, а ей покупаю однокомнатную. Деньги на покупку - часть моих, часть моей мамы, поэтому и хочу на себя.

Анна Орлова6 июля 2020, 22:13

Нотариус нужен при отчуждении доли.
Может вам лучше оформить на себя новую квартиру? А эта доля так е и останется тещиной.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июля 2020, 22:20

Я понял. Брачный договор решает эту проблему.

Анна Орлова6 июля 2020, 22:32

Евгений, оформляйте на маму.

Александр Воронич6 июля 2020, 22:33

Здравствуйте. Купите однокомнатную на маму. Пусть тёща живёт там и всё остаётся так, как есть. Или пусть мама купит у тёщи долю, а затем подарит Вам. Обойдётесь без брачного договора и налога на дарение не будет. Но тут вопрос- в браке ли мама.

Максим Круглов7 июля 2020, 8:56

А сделка по отчуждению не вариант? Покупает "сторонний" человек, отчуждает в вашу пользу. И долю и квартиру.
Это был вопрос к риэлторам.

Евгений7 июля 2020, 9:01

Спасибо всем за советы, будем думать. А подскажите еще сам процесс, т.к. не было ранее опыта покупки/продажи квартиры. Если допустим я хочу купить долю у тёщи, то какие документы нужны и куда их нести, нужен ли нотариус или можно просто в инете распечатать ДКП и отнести его в МФЦ(или куда там) на регистрацию?

Надежда Гарнюк7 июля 2020, 10:56

Сделка с долей только нотариальная, нотариус Вам и скажет, какие документы нужны. По квартире будет ясно, когда она будет уже найдена.

Евгений7 июля 2020, 13:30

Надежда, а если долю квартиры тёщи покупает моя жена, а других дольщиков нету, то в таком случае все равно нужен нотариус или нет?

Надежда Гарнюк7 июля 2020, 13:38

Все равно нотариальная, т.к. доли. Любые сделки с ДОЛЯМИ- нотариат.

Евгений7 июля 2020, 21:37

Вот что еще в голову пришло: а если жена с тёщей продадут мне одновременно свои доли в одном ДКП, то получается нотариус не нужен и плюс у меня получается с женой на двоих квартира, т.к. имущество куплено в браке. Так работает схема?

Александр Воронич7 июля 2020, 21:43

Жена не может продать Вам свою долю. У Вас общий бюджет, а значит она продаёт не только Вам, но и самой себе, что невозможно ибо абсурд. Она может только подарить. И только в случае, если это имущество она получила до брака с Вами или в браке, но по безвозмездной сделке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru