Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
советыГородская недвижимость

Покупка квартиры за неполную цену

Вся Россия 1 096 0

Назревает сделка по сомнительному объекту. Как, наверное, всем понятно, объект привлекательный - а точнее, самый привлекательный по совокупности параметров в моем бюджете: иначе бы давно забил и забыл. Это квартира в новостройке, сданной почти три года назад, без отделки. Главный минус в том, что продавец хочет оформить сделку по заниженной цене, чтобы избежать налогов, а на остаток написать расписку. Я так уже делал в прошлом, и всё закончилось хорошо, но там была ситуация попроще: грубо говоря, продавец в своё время покупал квартиру за 3 миллиона, мне продал за 4, но в договоре были те же три, и еще на лям расписка за "неотделимые улучшения". Здесь хуже: продавец хочет видеть в договоре кадастровую стоимость (меньше четверти от рыночной), а поскольку в квартире буквально голые стены - о каких "неотделимые улучшениях" может идти речь, не очень понятно. Соответственно, хочу понять, как максимально подстраховаться.


Что говорит против продавца:

- Квартира выставляется на рынок двумя людьми; при этом в разных объявлениях разные цены и даже разные этажи, но тем не менее это один и тот же объект. Одно объявление - от агентства, другое - от человека, который называет себя реальным собственником, имеющим право принимать все решения, хотя по выписке из ЕГРН собственник там - совершенно другой человек, с которым мне пообщаться не дают, но гарантируют, что он приедет на сделку. Оба представителя знают друг о друге, и сотрудничают, но сразу об этом не говорят. Могу дать линки на объявления, если это поможет.

- "Реальный собственник" имеет закрытый профиль на Авито, гуглится тоже как агент по недвижимости, позиционирует себя важным и занятым человеком, но при этом очень "удивился" (уж не знаю, насколько искренне), когда я сказал, что перед сделкой хотел бы увидеть выписку из домовой и какой-то еще документ официального собственника помимо паспорта - из тех, что требуют подтверждения вменяемости и дееспособности (обычно это права или лицензия на оружие).


Что говорит "за": они согласны на сделку через нотариуса, чтобы тот сам выполнял все соответствующие проверки - но, конечно, опять же с указанием в нотариальном договоре лишь кадастровой стоимости. Ну, как минимум, на словах согласны. Оплачивать нотариуса, тем не менее, предлагают пополам.


Насколько я могу судить, если подвох где-то и есть, то он может и не в дееспособности и не в прописанных в квартире (оба представителя уверяют, что никто не прописан), а скорее в возможном признании сделки недействительной, и соответствующих проблемах с возвратом денег по расписке. Если я не прав - поправьте, плиз: где еще могут быть "подводные камни"? Если прав, то чего мне обязательно следует требовать при написании расписки - какие в ней должны быть ключевые фразы? Что-то еще?


Огромная просьба - не отправляйте меня сразу к "обратиться к опытному специалисту". Хотя эта квартира будет уже шестой в моей жизни только из тех, где у меня были доля или совместная собственность, я так и не понял, как отличать "опытного" от обычного человека, у которого реального опыта не больше (а то и меньше), чем у меня самого - и это при том, что мой личный опыт ограничивается интернетом вообще, вот Цианом с Авито в частности, да собственными сделками. Уже не раз было такое, что агент уверял в совершеннейшей чистоте покупаемого объекта, а в итоге я попадал как минимум на дополнительные расходы, а максимум - на долгострой с многолетним отсуживанием прав и неустойки. Причем как раз в последнем случае речь об агенте, которому был обещан гонорар ВНЕ зависимости от вынесенного им вердикта - покупать или не покупать...

Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0