недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа с занижением.

Вся Россия 1 441 6

Будьте добры разъясните ситуацию.

Исходные данные. Продаю квартиру за 4600т.р. с ремонтом, выполненным самим так сказать под ключ, и мебелью (в эту цену был заложен налог который бы я заплатил с разницы). Изначально квартира была приобретена за 3600т.р. голая без отделки. В акте приема передачи об отделке нисказано, единственное показания счетчиков близкие к нулю. Во владении 6 месяцев.

Так вот нашелся покупатель который говорит о том, что давай занизим стоимость квартиры до 3600т.р. а я в свою очередь получу 4500т.р.

Условия сделки: будет заключен основной договор на 3600т.р. в котором прописано что 360т.р. я получаю на руки остальные средства по ипотечному договору который предоставляется покупателю на приобретение объекта с неотделимыми улучшениями. Этот договор идет в Росреестр.

На самом деле мы перед походом в банк пишем расписку на 600т.р. которые я получаю на руки, остальная сумма 3900т.р. будет перечислена банком на расчетный счет. Кредитного договора я не видел и думаю не увижу до самой сделки, сказали что там общая сумма будет 4500т.р, но думаю там будет прописано так, что 3600 идет на стоимость недвижимости, остальное на неотделимые улучшения.

Вопрос: Насколько легальна такая сделка? Ведь по сути я вложил в квартиру усилия на ремонт, строй материалы, мебель, доставки и т.д. (но миллион затрат подтвердить не смогу так как делал все сам). И как посмотрит налоговая на то, что на р.счет упала сумма не 3600т.р, а 3900т.р.?


Советы 6
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2021, 6:29

Здравствуйте. Сделки с занижением проводятся, конечно, но все реже и реже. Вам, как продавцу, важно получить всю сумму по сделке. И при этом, остаться добросовестной стороной. Налог у вас возникает при продаже, но оптимизируется за счет вычетов по документально подтвержденным расходам на приобретение и покупного вычета (если не пользовались еще). Поэтому, занижать не следует, есть шанс не получить всю сумму по сделке. А покупатель , видимо, боится что не сможет подтвердить источник происхождения денежных средств ПВ, хотя сумма сделки не великая совсем, поэтому и возникает мысль о недобросовестности. Обычно покупатель сильно заинтересован , чтоб была полная стоимость и б/н расчет. Это и напрягает - мотивация такого предложения от покупателя. Совет: не соглашайтесь на непонятные серые схемы и делайте честную сделку по полной стоимости.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2021, 8:58

Странно, что предложение по занижению поступило от покупателя.
Вам перед продажей необходимо проконсультироваться на предмет налоговых последствий и принять все меры для минимизации налогов, вплоть до сведения на ноль, что вполне решаемая задача в большинстве случаев, когда налогоплательщик имеет имущественный вычет по расходам при приобретении и иные законом положенные, но не использованные вычеты.

ID: 6704314715 сентября 2021, 9:05

Спасибо за ответ! Позвольте уточнить. Покупатель переезжает из сельской местности и у него каждая копейка на "счету". Он согласен на полную стоимость в договоре, но за сумму 4500т.р. а не за мою 4600т.р. поэтому он рискуя больше чем я идет на занижение.
Первый вопрос! Как можно недополучить деньги? Если 600тр отдают в руки по расписке, а остальные по кредитному договору, меня же в процессе сделки проинформирует сотрудник банка что на р.счет будет переведено 3900 по по кредитному договору (как сумма за объект недвижимости и неотделимые улучшения).
Второй вопрос. Как смотрит налоговая (и смотрит ли) на приход денежных средств больше чем указано в основном договоре? Или все же стоит прописать в основном договоре сумму 3900 и заплатить налог? А у ж если всплывет расписка, то нести чеки по затратам и доказывать, что не хотел заморачиваться с 3ндфл?

не риэлтор15 сентября 2021, 9:19

странный парень ваш покупатель, конечно. недаром из сельской местности, не в обиду никому будет сказано... наверняка наслушался чьих-то советов, из серии "я знаю, я спала с адвокатом!"(с)
конечно лучше получать деньги на счет в соответствии с тем, что написано в договоре. или, если уж разводить всю эту манорию, получить двумя разными траншами - 3600 и 360. но лучше все-таки прописать 3900. налоговая сейчас с большим подозрением стала смотреть на "нулевые" сделки и на сделки с 0.7 от кадастра. по крайнее мере, в москве. наверняка в ближайшее время дойдет и до регионов, если уже не дошло

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2021, 9:28

Уважаемый, если продаёте имущество ранее минимального срока, то с 3-НДФЛ заморачиваться придётся в любом случае. Прекратите банальные рассуждения и подумайте о грамотно предоставленной налоговой декларации с заявленными налоговыми вычетами, ибо налог прилетит по умолчанию, т.к. все вычеты носят сугубо заявительный характер со стороны налогоплательщика.

Инна Дударева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2021, 14:42

Если у покупателя есть 4 500 000 на покупку вашей квартиры значит найдется и 4 600 000 . Но в этом случае либо вы покупателя удержите и уступив ему, либо он так сильно хочет вашу квартиру и найдет 100 000. А про чистоту сделки вам все писали выше . Только полная стоимость и уплата налога со всеми вычетами, которые вам по закону положены. Каждому гражданину можно получить налоговый вычет один раз в жизни и если вы им не воспользовались, то как раз время это сделать , может быть и налог вам вообще не придется платить. Желаю Вам Удачи!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru