Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
советыЗагородная недвижимость
причина отклонения:
Реклама, спам

Продажа участка с неоформленным домом

Вся Россия 1 509 0

Добрый день.

Уже задавал здесь вопрос: "В 2018 году был приобретен участок сельхоз назначения и в последствии построен дом. Дом никаким образом не оформлен, администрацию о начале строительства не уведомлял. Подтверждающих документов о затратах на строительство, тоже нет.


Есть ли возможность снизить налогооблагаемую сумму с продажи земли, если зарегистрировать дом? Или возможно есть какие-то еще варианты по мимо ожидания пяти лет владения?"


Получил ответ: "Здравствуйте, если зарегистрировать дом, который является единственным жилым помещением в собственности у налогоплательщика, то налога по земельному участку не будет по минимальному сроку владения (три года в собственности уже или совсем скоро). Возникнет обязанность подачи налоговой декларации по полученному доходу от продажи дома, а минимизация налога напрямую будет зависеть от кадастровой стоимости объекта (если определена в том налоговом периоде, когда был продан дом), но любом случае, космического налога уверенно можно избежать. Возможно, что и вовсе не платить, если грамотно распределить стоимости продажи ЗУ с жилым домом, а в последствии применить стандартный имущественный вычет на миллион."


Далее обратился к налоговому инспектору: "Земельный участок не является жилым имуществом. Отдельно от дома его в понятии "единственное жильё" рассматривать нельзя.

На момент продажи жилой дом хоть и будет единственным жильём (при условии, что Вы его зарегистрируете) , но он будет Вам принадлежать менее 3х лет, в этой же плоскости и будут рассматривать земельный участок под домом. Не отдельно от дома!


Т.е. если бы Вы приобрели зу вместе с жд (или недостроем), то зу можно было бы рассмотреть как единственное жильё, а так при продаже имущества сейчас Вам придётся отразить доход и от продажи земли и от продажи жд ( при условии если Вы его зарегистрируете) "


Кому верить?))

Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
12 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0