недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риэлтор требует задаток за просмотр покупателем документов по объекту

Москва 1 314 14

Добрый день! Мне пришлось столкнуться с довольно неприятной ситуацией. Нашла объявление на сайте ЕГСН - две комнаты в коммунальной квартире в Москве. Объявление было составлено очень грамотно и заманчиво. Поскольку мой бюджет многого мне не обещал (однушка в НМ или Железнодорожном...), а добираться до работы надо каждый день, я решила рассмотреть этот вариант. Я бюджетник, работаю в Москве давно, семье предоставлена служебная квартира, но дети уже взрослые, да и пенсия не за горами... ну и т.д. Сообщила риэлтору свой телефон и эл. адрес. Риэлтор вышел со мной на связь, представился Рустамом. Сказал, что по этому адресу у него два объекта, спросил про мои планы на этот объект. Я ответила, что прежде чем строить планы я должна взглянуть на этот объект. Договорились о встрече на 18 часов. Правда, меня в этот день задержали на работе, я предупредила об этом риэлтора в 17.30. Риэлтор мне даже не предложил рассказать о маршруте, как лучше добраться... Район для меня был незнакомый, вечер, темно, до объекта я добралась к 20.00 Встречал меня хозяин (так он отрекомендовался), ждал он меня на улице мин 10-15, поговорили мы с ним очень мило, он был не в претензии, что я задержалась. Живет рядом, через два дома. Но с риэлтором вышел скандал! Он предъявил мне претензию, что я опоздала на два часа, обвинил в том, что я не сообщила ему истинной цели предстоящей покупки, на вопрос можно ли взглянуть на документы, заявил, что для этого нужно внести задаток и только потом мне позволят в них заглянуть. В и тоге он мне нахамил и стал угрожать.

Я давно не сталкивалась с такими риэлторами, хочу задать вопрос профессионалам - это такая теперь практика, что документы на объект разрешают посмотреть только после внесения задатка?

Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 23:25

Опоздать на два часа и предупредить об этом за 30 мин. - это неприлично. Нужно уважать чужое время. Все люди, у всех есть свои дела, обязанности, семья и т.п. В следующий раз предупреждайте заранее и договаривайтесь только в то время, когда наверняка сможете.
Когда я опаздываю, я понимаю, что это только мои трудности и они не должны влиять на других... мы же не в каменном веке живем, можно вызвать такси.
Документы первому встречному не показывают, это несерьезно и непрофессионально. Все же в документах содержится информация, содержащая конфиденциальные данные, распространение которых запрещено законодательством. Первичная информация получается со слов продавца/риэлтора, а при внесении аванса она, как правило, подтверждается. Только при внесении аванса в процессе уже более детального общения документы предоставляются для ознакомления и копирования. Так что с документами ситуация совершенно понятная и ничего плохого в этом нет.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 18:08

Обычно документы предъявляют во время переговоров по внесению аванса/задатка. Если Вас всё устраивает - вносите аванс/задаток, если что-то не нравится, то расходитесь. За тем и встречаются стороны на переговорах, чтоб у покупателя была возможность изучить документы, а потом внести задаток или аванс (как договоритесь)

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 18:20

Это в большинстве случаев- сложившаяся практика- документы( оригиналы) показать и ознакомиться в момент встречи по внесению аванса. До этого, риелтор на словах сообщает какие именно документы по квартире/комнате, количество собственников, прописанных. если поверхностная информация вас устраивает, договаривайтесь о дате внесения аванса.Ну, и далее-все по плану подготовки и проведению сделки.
По Москве еще не страшно опоздание на 30 минут, а вот 2 часа- вообще впервые слышу..

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 18:21

Не переживайте, пару агентов меня там тоже "ненавидят", но есть и нормальный (Георгий Ищук вроде) с которым проводил сделку )))). Встречаются стороны сделки и (или) их представители. Сторона покупателя знакомится с документами. Если предварительно всё в порядке, то вносится предоплата (аванс или задаток).

Алексей Фролов12 февраля 2020, 18:21

Если вы о том что вам не показали документы, то это нормальная практика. Их показывают реальному покупателю в обмен на авансовый платеж. Документы это конфиденциальная информация и ей не разбрасываются. А то что в открытых источниках вы и сами можете найти. Если "не сложилось" с агентом.. бывает. Но это уже ваши межличностные отношения. И комнаты это очень специфический объект для покупки.. Вы уверены что без помощи СВОЕГО агента хотите с этим поработать? Если да, то ждем вас здесь на форуме с новыми вопросами...

Наталья Якушина12 февраля 2020, 18:37

Добрый вечер, Римма.
"Такая практика " была всегда: встреча сторон - взаимное предъявление паспортов и документов на квартиру - аванс. До встречи покупателю очень желательно УЖЕ владеть информацией о переходах прав и о собственниках объекта. Предъявленные на авансе доки только подтверждают имеющуюся информацию. Стоит иметь в виду, что с недавнего времени документов " с печатями/штампами" у продавца может не быть вовсе, в случае электронной регистрации его права собственности, например.

Вадим Бикеев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 18:51

Сейчас уже и риэлторы многие высылают по просьбе покупателя правоустановку на емейл до аванса т к сложнее продать квартиру!хотя и ЕГРН можно за 200 руб заказать самому-если не жалко и уверен что покупаешь именно это жилье!Был случай-трижды вносили аванс!всякое бывает в природе!

Вадим Бикеев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 18:52

а с комнатами и правда темный лес-раз продавал-оказалось хозяйка купила негодяя-а там сосед шалман развел-вы бы видели-на показ нас не пускал!продали в итоге на тысяч 300 дешевле!еле-еле!

Александр Воронич12 февраля 2020, 19:18

Здравствуйте. Вряд ли на показе объекта у Вас кто-нибудь из продавцов просил показать паспорт и деньги чтобы подтвердить свою платежеспособность. Продавцы не стремятся показывать документы на квартиру каждому желающему. Ваше намерение приобрести объект недвижимости подтверждается внесением пусть и небольшой, но денежной суммы продавцу или его представителю с подписанием соответствующего соглашения, в котором указываются условия подготовки и проведения сделки. Опоздание на 2 часа не вызывает радость ни у кого, и если Вам риэлтор это высказал, то это было справедливо. Про хамство и угрозы я не верю. Уверен, что Вы сгущаете краски. Сделки с ЕГСН проводил. Всё отлично.

Денис Беломестнов12 февраля 2020, 22:43

Документы на объект дают либо на внесении задатка/аванса, либо в момент внесения. Здесь уже 50 на 50, как договоритесь. Но право отказать вам в предоставлении копий документов до внесения аванса у продавца есть. Надо это понимать.
Обратите особое внимание на разницу между авансом и задатком. Так, при отказе от сделки с вашей стороны задаток возврату не подлежит. И, если агент настаивает именно на задатке, это может быть тревожным звонком.
Высказывать за опоздание, на мой субъективный взгляд, нет смысла. Если он понимал, что собственнику трудно ждать, у него были все полномочия этот показ отменить. Но отчитывать вас уже после показа - это легкий блуд, честно говоря.
От хамства и угроз отлично спасает программа для записи разговора. В случае, если бы она у вас была, вы могли бы отправить ее в компанию. На моих глазах после предъявления такой записи из агентства был уволен лучший сотрудник отделения.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 22:47

"Риэлтор мне даже не предложил рассказать о маршруте, как лучше добраться... "..даже не знаю, что и сказать, а что еще Вам не предложил риелтор?))

Виталий Ревякин12 февраля 2020, 23:43

На меня приезжая женщина из Смоленска обиделась, что я её не позвал в офис, а вот менеджеры застройщика такие хорошие: и кофе налили, и каску предложили, строительный жилет ещё свеженький натянули и на стройку свозили.

елена смирнова12 февраля 2020, 23:51

Ну не передергивайте! "....Риэлтор требует задаток за просмотр покупателем документов.... " Риэлтор не может ТРЕБОВАТЬ внесение задатка, а предложить может, и не ЗА ПРОСМОТР ДОКУМЕНТОВ, а в подтверждении ваших намерений купить недвижимость. После просмотра объекта, если готовы купить, - договариваетесь о встрече, изучаете на ней все представленные документы, и принимаете или не принимаете окончательное решение, вносите или не вносите аванс/задаток.

Марина Волкова13 февраля 2020, 0:58

Мне тоже интересно какова "истинная цель предстоящей покупки" , если не сама покупка? Римма, риэлтор не ясновидящий, откуда ему знать, что район Вам не знакомый и, опоздав на 2 часа, Вам придется идти в темноте. Надеюсь Вы хорошо запомнили все угрозы, чтобы воспроизвести их в следующий раз опоздавшему на пару часов риэлтору?)))

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]