Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
советыЗагородная недвижимость

Риски покупки участка без межевания с сюрпризом

Вся Россия 1 251 0

Есть большое желание приобрести участок без межевания. Перед началом продажи участка собственник открыл кадастровую карту и увидел, что все участки на улице “съехали” на дорогу. С этим вопросом он обратился к кадастровым инженерам, те подтвердили наличие реестровой ошибки и начали работы по её исправлению. В этот момент появился я и в итоге решил купить этот участок. Собственник предупредил о реестровой ошибке и сказал, что хочет решить вопросы с документами сам, после чего продаст участок, а на это время заключим предварительный ДКП. Тем временем я нанял юриста для проверки документов, проверка показала, с документами всё в порядке, за исключением отсутствия межевания, конечно.


Кадастровыми инженерами были проведены работы по проверке границ и получено заключение. В процессе обмеров участков выяснилось, что один из соседей с одной из сторон залез на мой участок на полтора метра, что занимает пол сотки. При этом у соседа сделано межевание.


И далее есть 3 варианта, как мне описали кадастровый инженер, юрист и собственник:

1. Вношу большой задаток и собственник согласовывает с соседом участок как есть(на пол сотки меньше), делает межевание и продаёт мне участок меньшего размера. Вариант длительный по времени, на нём настаивает юрист, как на самый надёжный.

2. Запустить процедуру по аннулированию межевания соседского участка(возможно, через суд), исправить реестровую ошибку, размежевать, согласовать границы и продать мне участок. Этот вариант рассматривает собственник-продавец. Вариант бесконечно долгий по времени, нервам и ресурсам.

3. Покупаю участок в таком виде. Далее подписываю с соседями акт по фактическим границам(минус пол сотки), т.к нам эти 50 квадратов погоды не сделают и на входе портить отношения с соседями не хочется. Этот вариант рассматриваю я, потому что время - деньги. Хочется поскорее купить и начать стройку.


Понимаю, что есть риски в покупке участка без межевания, поэтому до межевания участка приступать к непосредственному строительству не буду. Пока будет идти межевание, буду закупать стройматериалы, а саму стройку начну после оформления документов.


Как я понимаю, основной риск покупки участка без межевания это то, что ты не знаешь, где расположен участок и покупаешь кота в мешке. Но этот риск снимается тем, что у меня на руках заключение кадастрового инженера, на котором вынесен участок и определены спорные моменты, с которыми я соглашаюсь. Прошу подсказать, что еще я упускаю? Какие ещё есть риски в покупке такого участка?

Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0