недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Собственник квартиры алкаш

2 250 12

Доброго времени суток, уважаемые эксперты!

Присмотрел себе квартиру на "вторичке", в принципе все устраивает, но есть одно НО...


Собственник квартиры стоит на учете в Наркологическом диспансере, т.к. иногда уходит в запой. Агент, который продает данный объект, уверяет, что это не проблема, т.к. на момент сделки он будет "бодрячком" и в день подписания договора купли-продажи можно пойди к независимому наркологу, "который засвидетельствует его адекватность и дееспособность на конкретную дату".


Отсюда вопрос, данная справка от нарколога имеет ли юридическую силу? Кто имел практику в подобных делах, и можно ли связываться с такой квартирой или лучше воздержаться от покупки? Не сможет ли потом собственник расторгнуть ДКП, ссылаясь на свою недееспособность?


Заранее спасибо за ответы!

Советы 12
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2018, 23:38

Здравствуйте! Совершение сделки, увы, не ограничивается одним действием - подписанием договора купли-продажи и одним моментом времени - днем подписания, как агент может гарантировать вам адекватное состояние продавца на момент регистрации права, выемки денежных средств и, что самое рискованное для вас - на момент передачи квартиры по акту? Единственный более менее рабочий вариант с такой категорией продавцов - подписание акта приема-передачи и фактическое принятие квартиры в день подписания ДКП, иначе вы будете полностью зависеть от "глубины" очередного запоя, а уж если произойдет сначала выемка из ячейки, вообще никаких гарантий нет, что продавец добровольно передаст квартиру, получив денежные средства. Что касается освидетельствования на сделке, в вашем случае оно обязательно, но 100% гарантий в суде не даст. Своим клиентам я бы не рекомендовал приобретать такой вариант.

Аноним16 января 2018, 23:50

Спасибо огромное, приму к сведению

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 0:34

Учет в НД и дееспособность... одно из другого "автоматом" не вытекает. Нарколог дееспособность не устанавливает, это прерогатива судебных органов. Лучше конечно с таким вариантом не связываться, но если очень хочется, то при соблюдении некоторых условий попробовать можно. Одним из таких условий будет обязательное освидетельствование врачом на сделке + посещение лечащего врача нарколога с проведением еще одного освидетельствования со сдачей анализов до и после подписания договора. Далее нужно понять цель продажи... одно дело если в деньги, другое, если взамен что-либо приобретается. Неплохо было бы данную сделку провести через аккредитив. Если подумать, то можно еще что-то нужное предложить, но заниматься этим должен только Ваш собственный (не продавца) риэлтор. Успехов.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 0:51

Согласна с коллегами. От себя добавлю, что любую сделку можно оспорить. Но факт червоточинки, которая может загнить — уже на лицо... Если любите риск, хорошо торгуйтесь. Желательно что бы продавец себе купил что-то взамен одновременно с продажей своей квартиры. Поговорите с соседями, узнайте о собственнике побольше, будет ясность насколько у него благоприятная ситуация с продажей.

Аноним17 января 2018, 1:07

Со слов его агента, ему будут покупать комнату или две, вроде как в "реновационных" домах... Кстати, если он купит взамен другую недвижимость, как это поменяет ситуацию, в случае признании сделки недействительной? Я так понимаю, что суд не сможет бартер на эти комнаты предложить, только ОБЪЕКТ на ДЕНЬГИ, а деньги он конечно же "потратит" или "потеряет"

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 0:55

Отвечая конкретно на Ваш вопрос: да, справка будет иметь силу, но и специалист выдавший должен иметь соответствующую квалификацию.
Вы написали об одном нюансе, а в такой непростой ситуации это всего 1/10 гарантий. Если покупаете самостоятельно, то лучше пройдите мимо...

не риэлтор17 января 2018, 9:22

"Не сможет ли потом собственник расторгнуть ДКП, ссылаясь на свою недееспособность?" - сможет запросто. не на недееспособность, а на то, что в момент совершения сделки не осознавал последствий ... и далее по тексту. ну это непринципиально, факт в том, что риск есть, и риск приличный. тем более, если он идет на ухудшение условий, меняя квартиру на комнату. совсем не обязательно, что он вас кинет, но риск присутствует. подумайте.

Наталья Мишина17 января 2018, 10:41

День добрый!

Если есть другие аналогичные предложения - лучше выбирать их.
Если дело в цене квартиры (а обязательно должен быть существенный дисконт!..) - влезайте, но очень сильно рекомендую - со спецом. Это - не простая сделка.
Обычное освидетельствование врачом на сделке ничего не даст и в случае дальнейших судебных разбирательств не поможет. Тут существует целая процедура. До и после.

Правильного решения)))

Елена Смирнова17 января 2018, 11:06

А других вариантов квартир нет? Дешевый сыр сами знаете где бывает.

Александр Молотов21 января 2018, 15:55

1. Проводить сделку только через аккредитив или электронный счет в Сбербанке - это будет доказательством того, что продавец реально сам получил все деньги. Ни в коем случае не через ячейку.
2. Освидетельствование в диспансере по месту жительства до сделки, и в сам день сделки или через несколько дней.
После этого продавец может хоть до посинения бегать по московским судам, будете с интересом наблюдать, как от него все будут отмахиваться.

Владислав21 января 2018, 21:16

- "и в день подписания договора купли-продажи можно пойди к независимому наркологу"

Этого недостаточно, по моему. Психиатр нужен обязательно. Всегда можно доказать, что если чел допился до постановки на учет у нарколога, то и крыша у него не может оставаться здоровой.

Мегаполис

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2018, 1:22

Засвидетельствовать продавца алкаша в день договора в поликлинике по месту жительства на всё что можно и проводить сделку, передаточный о чём говорит Дмитрий Каредва несет минимальные риски, судьи формалисты если продавец начнет судиться что якобы был не в том состоянии для продажи, получат от вас справку приколят к делу и завернут его.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru