недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Собственник владеет жильем под договору соц.найма

Москва 740 11

Безопасно ли по такому документу собственности заключать договор найма квартиры с ним?

Более того, риэлтор (сосед собственника) обмолвился, что квартиру собственник до сих пор не приватизировал потому что на это не соглашается бывшая жена. Мол, ждем когда ребенок вырастет и тогда приватизируем.

Получается, что у квартиры не один собственник будет после приватизации?

Могут в любой момент выселить?


Стоит ли связываться с такой квартирой?

Спасибо.

Советы 11
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2020, 15:44

К сожалению "собственник" пока что не собственник. Гражданин может заключить с Вами возмездный договор поднайма жилого помещения, согласно Ст. 685. (Поднаем жилого помещения).

Александр Воронич26 сентября 2020, 15:19

Здравствуйте. Это не документ о собственности. Люди, которые проживают в квартире, не являются её собственниками и не могут ей распоряжаться. В том числе сдавать внаём.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2020, 15:50

Получается, что тот, кого риэлтор называет собственником - и не собственник вовсе, а тоже наниматель, полномочий передавать квартиру, которая ему не принадлежит в поднаем у него нет. Заключенный с таким лицом договор найма будет ничтожным.

Светлана Сергеева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2020, 18:51

ЖК РФ Статья 76 Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.
ЖК РФ Статья 77 Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

Елена Николаевна26 сентября 2020, 20:13

"....Пообщался с риэлтором по поводу съема квартиры.
Риэлтор говорит, что собственник завладел жильем через приватизацию..."
Теперь выясняется, что сосед решил заделаться риэлтором и вдруг обмолвился, что квартиру собственник до сих пор не приватизировал потому что на это не соглашается бывшая жена.
Весело, и где вы откапываете такие квартиры? Приедет бывшая жена и выставит вас из квартиры, право имеет.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2020, 21:22

Нет, небезопасно и категорически не рекомендуется. Это будет заведомо ничтожный договор.

не риэлтор26 сентября 2020, 23:08

небезопасно, потому что этот человек: 1) НЕ собственник; и 2) НЕ владеет этим жильем.
собственником и владельцем этого жилого помещения является муниципалитет (город).
это в теории.
на практике такие квартиры очень часто сдаются. есть только одно "но". если, например, вы войдете в конфликт с соседями или еще что-то в таком духе, то после первой же их жалобы участковому вы вылетаете пробкой без каких-либо компенсаций.
да, у человека, который вам сдал, тоже скорее всего будут проблемы. но это его проблемы. а ваши в данной ситуации совершенно конкретны: без согласия собственника (то есть муниципалитета) этот человек не имеет права сдавать вам жилье официально.
только на неофициальных договоренностях, которые могут быть обнулены в любой момент какой-нибудь сумасшедшей бабушкой по соседству. или самим наймодателем, если ему захочется. и никаких прав и возможностей противопоставить что-то этому у вас не будет.
как минимум, такая ситуация должна подразумевать очень серьезный скидос от среднерыночной цены аренды. а лучше вообще не связываться с этим вариантом.

ID: 5692800627 сентября 2020, 17:17

Поздравляем Светлану Сергееву, которая, очевидно, единственная является квалифицированным агентом по недвижимости в данной ветке.

ID: 5692800627 сентября 2020, 17:19

не-риелтор и остальные не-риелторы, вам на заметку : поднайм помещений, выделенных по договору соцнайма, не запрещен, и в этих договорах об этом черным по белому, русским языком написано. Но так как ни один из вас такого договора в глаза не видел (потому как кроме этого форума и желтой прессы, вы ничего больше не читаете), то продолжайте делиться здесь своим очень важным мнением.

ID: 1356423527 сентября 2020, 19:55

ID: 56928006, поднаем возможен, но с письменного согласия ДГИ, членов семьи нанимателя и законных представителей несовершеннолетних детей, зарегистрированных в квартире. На сбор разрешительной документации уходит порядка месяца, поэтому в Москве никто этим не занимается, сдают как есть, заключая ничтожные договоры с риском выселения поднанимателя в любой момент. Это реальная практика, а не желтая пресса, как вы совершенно неуместно выразились. Советы местных специалистов и их мнения помогают очень многим, а ваши комментарии - по большей части информационной мусор, увы.

ID: 67607367 октября 2020, 17:52

Добрый день. Моя семья сдаёт такую жилплощадь. Чтобы обезопасить квартиранта мы предложили следующее:
1) первый месяц он оплачивал понедельно,
2) за это время он познакомился с бабушкой (она фактически проживает в другом месте, но по договору соцнайма имеет решающий голос) и убедился, что она не против его проживания
3) я предложила заключить договор оказания услуг, который хоть и не эквивалентен, но косвенно подстраховывает арендатора (услуги могут быть любые - я, например, репетитор на дому), лишь была указана предоплата и обязательство вернуть неизрасходованную сумму в день прекращения услуг.
Пока живёт :-) Не нервничает.
А для поднайма есть куча условий, которые не всегда можно удовлетворить - например письменное согласие всех, даже если фактически они давно уехали в Караганду или Бобруйск.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]