Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Льготная ипотека на вторичное жилье поддержала бы спрос на новостройки

1 168
Льготная ипотека на вторичное жилье поддержала бы спрос на новостройки
Эксперты рынка и застройщики оценили инициативу.

Несмотря на снижение ставки по льготной ипотеке на новостройки до 9% годовых, эксперты рынка не ожидают значительного роста спроса на жилье, пишет «Российская газета». Льготная ипотека на вторичное жилье помогла бы оживить спрос, полагают участники рынка.

В начале 2020 года 30–40% покупателей новых квартир предварительно продавали имеющуюся квартиру, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Доля таких покупателей достигает 50%, отмечает завкафедрой ипотечного кредитования Финансового университета Александр Цыганов. При этом с середины 2010-х и до начала пандемии коронавируса до 70% жилищных кредитов выдавалось на покупку вторичного жилья.

Сейчас сложно найти покупателя на вторичное жилье, чтобы вложить средства в приобретение квартиры в новостройке, отмечает эксперт. Ставки по кредитам на вторичное жилье сейчас начинаются от 14% годовых. Снижение ставок позволило бы поддержать и вторичный рынок, и рынок новостроек. По словам Цыганова, на вторичном рынке продавец может сделать скидку, что позволит нивелировать разницу в ставках. Кроме того, цены на «вторичку» более привлекательные, что ограничивает рост цен на новостройки.

Застройщики также поддерживают распространение льготной ипотеки на вторичный рынок. Ставки по кредитам на вторичное жилье должны быть сопоставимы со ставками по кредитам на новостройки, убежден совладелец Группы «Родина» Владимир Щекин. По его мнению, разница не должна превышать 1–1,5 п. п. Конкуренция этих сегментов повысится, но с учетом того, что большая часть сделок с «вторичкой» ─ предпосылка к продажам новостроек, положительный эффект от стимулирования спроса перевесит риски конкуренции.

Люди, которые хотят жить в новых современных домах, все равно предпочтут новостройки, уверен замгендиректора «Унистрой» Искандер Юсупов. Эксперт не ожидает большого оттока покупателей с рынка новостроек. В случае улучшения условий по ипотеке для вторичного рынка часть клиентов будут продавать старые квартиры, чтобы купить вторичное жилье, а другая часть после продажи «вторички» будут покупать новостройки. В результате снижение ставок положительно повлияет и на первичный рынок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru