недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Московский рынок элитного жилья восстанавливается после карантина

902 3
Московский рынок элитного жилья восстанавливается после карантина
В июне количество сделок достигло 50% от прошлогоднего показателя

Столичный рынок элитного жилья постепенно восстанавливается после двухмесячного застоя, связанного с пандемией коронавируса, отмечают аналитики компании Savills. По итогам июня количество сделок достигло 50% от прошлогоднего показателя. 

Ранее в крупных китайских и европейских городах наблюдалась похожая положительная динамика на рынке элитной жилой недвижимости. Управляющий партнер Savills Россия Дмитрий Халин отмечает, что в последующие месяцы динамика может оказаться еще более успешной, а количество сделок вернется на докарантинный уровень.

Во втором квартале текущего года на долю сделок с квартирами стоимостью от 60 млн. рублей пришлось 36% от показателя за такой же период 2019 года. В апреле 2020 года в ЦАО было куплено 40 квартир стоимостью от 60 млн рублей, в мае было продано всего 18 таких квартир. В июне было заключено 56 сделок с элитным жильем. В апреле годовое падение спроса на элитное жилье составило 69%, в мае спрос упал на 81%.

В первом полугодии спрос на высокобюджетное жилье в ЦАО Москвы в целом снизился на 39% по сравнению с прошлогодним показателем. Показатели июня, который был рабочим наполовину, несмотря на ощутимое падение, оптимистичные. Снижение спроса составило 44% по сравнению с прошлогодним значением. Это лучший показатель, зафиксированный с начала пандемии. При этом значительная часть инициированных в июне сделок будут зарегистрированы в июле-августе и еще не отражены в статистике.

Глава департамента консалтинга Savills Россия Анатолий Довгань считает, что на рынке элитного жилья результаты второго полугодия будет выше, по число сделок может вырасти 30-35%, если не будет второй волны пандемии. Он отмечает, что традиционно в первом полугодии активность на рынке выше, во второй половине года на спрос влияют затяжные летние каникулы. По прогнозам экспертов компании, спрос на элитное жилье в столице за год сократится на 23-25%, снижение спроса по итогам второго полугодия составит 8-10%. Цены на высокобюджетную недвижимость ощутимо не изменятся.

Комментарии 3
Лекс Лютор6 июля 2020, 20:53

это товарищи , пипец ... 50% с учетом отложенного спроса , это полный пипец...

Ответить
ID: 174489026 июля 2020, 23:36

Лекс, а что думаете, в Москве когда ожидать снижения цен на эконом-однушки ?

Лекс Лютор7 июля 2020, 1:50

а не нужно ничего хорошего ждать, лучше закупиться баксами , и держать их в ячейке ...И все будет ...Я думаю будет , даже вплоть до рекомендаций с Кремля ...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru