недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Проект всероссийской реновации раскритиковали

1 066
Проект всероссийской реновации раскритиковали
В «Институте экономики города» считают, что документ нарушает градостроительные нормы.

Законопроект о всероссийской реновации нарушает Жилищный кодекс и действующие градостроительные нормы и опасен для развития российских городов, считает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Об этом эксперт заявила изданию «РБК-Недвижимость».

Косарева отмечает, что больше всего вопросов вызывает возможность изъятия у собственников земельных участков и недвижимости для комплексного развития территорий. Исключение — многоквартирные дома, включенные в адресную программу сноса и реконструкции. По таким домам предложено провести голосование. Процедура голосования схожа с той, которая действовала в столице при запуске программы реновации. За включение дома в программу должны проголосовать более 2/3 собственников квартир. При этом не говорится о необходимости кворума. Даже если в доме на 100 квартир в голосовании принимают участие владельцы всего 5 квартир, голосование считается состоявшимся. По словам эксперта, это не соответствует процедурам Жилищного кодекса, предусмотренным при решении таких значимых для собственников вопросов. При этом для выхода из программы требуются голоса трети собственников и кворум.

Голосование предусмотрено только для ветхих и аварийных домов, занимающих 50% территории комплексного развития. Однако согласно документу войти в программу могут любые, даже новые дома. Новый законопроект также предусматривает включение в программу домов, не соответствующих типу разрешенного использования, градостроительным регламентам, этажности. Эксперт подчеркивает, что, согласно Градостроительному и Земельному кодексам, дома с подобными нарушениями могут быть снесены, только если они несут угрозу окружающей среде, жизни и здоровью граждан.

Косарева также отмечает, что новый законопроект не учитывает действующие нормы градостроительного законодательства. В городах должно вестись территориальное планирование, применяться градостроительное зонирование, регламентированное правилами землепользования и застройки. По новому законопроекту при комплексном развитии территории достаточно указать перечень будущих объектов и их предельные параметры. После одобрения проекта комплексного развития территории эти данные будут автоматически внесены в Генплан города и ПЗЗ.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]