Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Производители массово приостанавливают поставки стройматериалов

1 089
Производители массово приостанавливают поставки стройматериалов
Перебои с отгрузкой стройматериалов в первую очередь коснулись застройщиков жилья.

Застройщики жилья массово получают отказы производителей стройматериалов на поставку товаров, пишет «Коммерсантъ». Из-за резкого падения курса рубля с марта поставщики могут повысить цены на 30%. В первую очередь вырастут цены на импортные стройматериалы. Сейчас в жилищном строительстве на них приходится до 40% сырья. Эксперты считают, что замещение товаров российскими аналогами не поможет удержать цены на новостройки.

Поставки приостановили «Технониколь» (производство гидроизоляционных, теплоизоляционных и кровельных материалов), «Металлсервис», ОМК и ММК, рассказали источники издания. В компаниях пока не ответили на запросы «Ъ».

Перебои с отгрузкой стройматериалов в первую очередь коснулись застройщиков жилья. О трудностях с поставками сообщили в ГК ФСК. Также о сложностях в работе с поставщиками стройматериалов заявили DIY-ритейлеры. По словам основателя онлайн-гипермаркета «Всеинструменты.ру» Виктора Кузнецова, ряд контрагентов приостановил отгрузки и пересматривает цены. Другие крупные DIY-ритейлеры не предоставили комментарии.

Многие поставщики строительных материалов приостановили выставление счетов до 1 марта, поскольку собираются увеличить цены, рассказала президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус.

Один из дистрибуторов стройматериалов сообщил изданию, что производители заявляют о росте цен на 20–30%. По мнению главы ГК «Смарт Инжинирс» Хусейна Плиева, стоимость таких товаров вырастет на 30%. Он отметил, что рост цен коснется импортных товаров.

В КНАУФ и «Волме» заявили, что работа продолжается в обычном режиме. При этом в КНАУФ признают возможное повышение цен при изменении курса валюты и росте стоимости сырья.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru