Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Ремонт квартир за год подорожал более чем на треть

1 097
Ремонт квартир за год подорожал более чем на треть
Эксперты рассказали, как сэкономить на ремонте.

За год стоимость ремонта жилья увеличилась на 35%, рассказали участники строительной отрасли газете «Известия». По сравнению с прошлым годом выросла и стоимость косметического ремонта, и цены на капитальную отделку квартир.

Участники рынка рассказали, что это связано с ростом цен на отделочные и строительные материалы и увеличением стоимости услуг по ремонту. В феврале этого года стоимость ремонта жилья выросла на 30–35% по сравнению с февралем прошлого года, рассказал изданию глава центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. В Москве и других крупных российских городах ремонт квартир подорожал на 35%, в регионах цены выросли примерно на 20%, говорит гендиректор дизайн-студии Panova Design Ирина Панова.

По оценке коммерческого директора дизайн-бюро «Идея Плюс» Самира Джафарова, стоимость ремонта в среднем выросла более чем на 25%. По его словам, рост цен на косметический и капитальный ремонт был сопоставимым.

Председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал, что рост цен связан с дефицитом рабочей силы. С нехваткой кадров столкнулись почти 50% строительных организаций. Сауков отмечает, что цены на ремонт выросли из-за увеличения стоимости стройматериалов и роста цен на услуги строительных бригад.

По словам экспертов, чтобы сэкономить на ремонте, нужно выбирать простой интерьер без излишеств и предварительно составить план работ. По словам Ирины Пановой, при проведении ремонта тратить деньги лучше на основные вещи: сантехнику, кухню, полы, на остальных деталях можно сэкономить. Это поможет достичь баланса между ценой и качеством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0