Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

В Подмосковье возник дефицит новых элитных коттеджей

500
В Подмосковье возник дефицит новых элитных коттеджей
Спрос на загородное жилье начал расти после введения первых ограничительных мер. При этом на рынок почти не выводились новые проекты.

В Московской области возник дефицит предложения загородного высокобюджетного жилья, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на агентство недвижимости Savills. Это связано с ростом спроса на такие объекты и отсутствием новых проектов.

В прошлом году в области на загородном рынке элитного жилья было продано 430 лотов в коттеджных поселках. Спрос оказался на 26% выше показателя 2020-го. По сравнению с допандемийным 2019 годом спрос вырос на 55%.

Предыдущий рекорд спроса на рынке загородной недвижимости был зафиксирован 12 лет назад. Однако даже тогда покупатели элитных домов не были так активны, говорит глава департамента загородной недвижимости Savills в России Нина Резниченко. Она отмечает, что спрос на загородное жилье начал расти после введения первых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Впоследствии многие из тех, кто арендовал загородные дома на периоды локдаунов, решили купить эту недвижимость.

При этом на рынок почти не выводились новые проекты. Из-за этого за последний год на первичном рынке количество лотов, выставленных на продажу, сократилось на 40%. С конца 2015-го объем предложения первичного загородного жилья упал на 78%. На вторичном рынке предложение снизилось всего на 5%. Вторичные загородные дома не очень популярны, так как они часто не соответствуют запросам покупателей.

Сейчас на подмосковном рынке высокобюджетного загородного жилья средняя цена коттеджа составляет 493 млн рублей. За последний квартал средняя стоимость лота увеличилась на 9%. Средняя цена дома от застройщика составляет 242 млн рублей, дом от собственника в среднем стоит 537 млн рублей. Аналитики объяснили, что высокая стоимость вторичных лотов связана с их характеристиками: большой площадью, наличием дорогой отделки, более престижными направлениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0