Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
ЗагороднаяАрендаЗагородная аренда

Арендуем дачу в Подмосковье: где провести лето, если некуда лететь

Юлия Судакова30 марта 2023 5 390
2023-03-30T13:32:59.973011+00:00
Арендуем дачу в Подмосковье: где провести лето, если некуда лететь
Наступает очередное «невыездное» для россиян лето: наше передвижение по миру осложнено, и курортники массово остаются на родине. В этой ситуации многие вспомнили про дачи. А кто-то и не забывал, просто не обзавелся собственным загородным домом и ищет варианты в аренду. Циан.Журнал выяснил, что и за сколько сейчас можно снять.

Аренда дачи на лето — довольно распространенная в России практика. По тем или иным соображениям обзавестись собственными шестью сотками хотят не все. Читательница Циан.Журнала и опытный арендатор Екатерина говорит, что не строить свой дом — осознанная позиция ее семьи:

«Дом требует постоянного ухода. Весенний „запуск“ оборачивается разного масштаба катастрофами: привести участок в порядок, поменять лопнувшую сантехнику, подремонтировать то, что испортилось за зиму. Летом — покрасить, починить, прополоть. Осенью — убрать листву и законсервировать дом на зиму. Все это значительные суммы, нервотрепки и полное отсутствие реального отдыха».

То ли дело, продолжает Екатерина, аренда: приезжаешь на все готовое, а в августе просто сдаешь ключи. Все остальные хлопоты — не твоя забота.

Несколько главных правил аренды дачи на лето в Подмосковье:

  1. Чем раньше, тем лучше. При этом хорошие предложения появляются и непосредственно перед стартом сезона — просто хозяин до последнего тянул с решением.
  2. До поездок на просмотр стоит составить список требований — так вы не забудете о важных факторах. 
  3. Обратите внимание на транспортную доступность. Если вы заезжаете на все лето и не планируете регулярно возвращаться в город, удаленность может и не иметь столь важного значения — зато воздух чище и аренда дешевле.
  4. При аренде с детьми уделите более пристальное внимание безопасности дома — отсутствию не только плесени, но и ненадежных конструкций (например, шатких лестниц) или ям на участке.
  5. Убедитесь, что коммуникации работают корректно: вода из крана не ржавая, бойлер, батареи и душ (если есть) исправны. 

На что еще обратить внимание при аренде загородного дома

А здесь вы найдете наши более ранние подборки, если захотите сравнить ставки и предложения. Теперь перейдем к нынешним реалиям. 

Цены

По данным экспертов Циан.Аналитики, средняя ставка загородной аренды за год снизилась почти на 6,9%. Однако, несмотря на общее снижение, на Пятницком, Рублево-Успенском и Минском направлениях наблюдается рост арендной ставки. 

Что же касается средней площади доступного дома, то она тоже несколько уменьшилась — на 6,5%. А вот само количество вариантов по сравнению с 2022 годом увеличилось практически вдвое. Видимо, это связано с ростом внутреннего спроса, ведь с прошлого года ситуация с выездом россиян за рубеж почти не изменилась. 

В исследовании участвовали загородные дома, сдаваемые не дороже 150 тыс. рублей в месяц и построенные не раньше 1980 года. 

Ставки аренды дач и домов с бюджетом от 10 до 150 тыс. рублей в месяц

По данным Циан.Аналитики

Как видно из таблицы, на большинстве направлений цены снизились, причем иногда существенно. При этом дороже других остаются Рублево-Успенское и Пятницкое, где средняя стоимость аренды в этом году почти одинаковая. 

Арендуйте загородную недвижимость на Циан 

Самым дешевым вариантом в 2023 году, как и в прошлом, является Егорьевское направление, средняя цена на котором — 63,3 тыс. рублей в месяц.

Важен для арендаторов и объем предложения. Больше всего доступных сейчас вариантов сдается по Ленинградскому, Новорижскому и Дмитровскому шоссе. А вот Щелковское и Егорьевское направления — в дефиците.

Минимальные арендные ставки для подмосковных дач — 35–50 тыс. рублей. За такую сумму можно арендовать летний домик в 50–100 км от МКАД, как правило, в СНТ, с минимальным набором удобств и небольшим участком. Дачи поближе (до 50 км) и с удобствами в доме стоят минимум 70–100 тыс. рублей. Скорее всего, это будет вариант ИЖС или СНТ с домом площадью 150–200 кв. м. и участком побольше. В качестве переменных к этим цифрам всегда нужно прибавлять близость к Москве, качество дома, площадь участка, близость к водоемам или лесу. 

Ольга Яцевская, руководитель отдела аренды АН «МИЭЛЬ на Николоямской»

Предложения из базы Циан 

При составлении подборки мы разделили варианты на несколько категорий: эконом (до 30 тыс. рублей), бюджет (до 50 тыс.), комфорт (до 80 тыс.) и комфорт+ (до 100 тыс. рублей). 

До 30 тыс. рублей 

Как правило, в эту категорию попадают старые дачи советской или ранней постсоветской постройки. Из удобств в них есть «дедушкина» мебель, телевизор-сундук, ковер на стене, шесть подзаросших травой соток со смородиновым кустом и туалет на улице. 

Такие дома не балуют комфортом, но для летнего времяпрепровождения на природе вполне пригодны — если не ждать от них слишком многого и если повезет с погодой. Находятся такие варианты на приличном расстоянии от Москвы, а главными их плюсами являются действительно чистый воздух и грибные места вокруг. 

До 50 тыс. рублей 

Предложения бюджет-класса схожи с предыдущими, но чаще всего в таком доме есть санузел и/или душ. Есть и другой вариант: домик может быть оборудован всем необходимым, но при этом оказаться совсем маленьким или, например, пристройкой к хозяйскому дому. Удаленность и транспортная доступность в этом классе примерно такая же, как и в экономе. 

До 80 тыс. рублей 

Таких вариантов к началу мая довольно много, так что пока при выборе можно и покапризничать. Дома за такие деньги предлагают посвежее, почище и покомфортнее: с новой мебелью, современной техникой, удобствами внутри и обустроенным участком. С большой вероятностью на такой даче будут пластиковые окна и современные напольные покрытия (пусть даже линолеум, но новый). А еще эти дома могут быть гораздо ближе к Москве, чем предложения из низших ценовых категорий, — тут чаще встречаются варианты в 10–20 км от МКАД.

До 100 тыс. рублей

С таким бюджетом можно арендовать современные красивые коттеджи, на кухнях которых, скорее всего, найдется посудомоечная машина, а на участках — свидетельства работы ландшафтного дизайнера. Сами участки будут довольно большими, а транспортная доступность населенного пункта или товарищества — хорошей. Среди других плюсов — лес, парк или водоем поблизости и соседство с развитой инфраструктурой. 

До 150 тыс. рублей

К этой цифре и добавить особо нечего: с таким бюджетом можно рассчитывать на шикарный отдых в коттеджах со всеми мыслимыми удобствами. А возможно, и излишествами. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#загородная недвижимость#дача#дом
арендазагородная недвижимостьдачадом
Сейчас обсуждают
Аноним
3 октября 2023
редакцияeditorial@cian.ru