Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяДизайн и Ремонт

Дело о залитой квартире: инвалид против циников

Юлия Судакова18 октября 2018 14 192
2019-02-05T21:52:52.593000+00:00
Дело о залитой квартире: инвалид против циников
Уже 2,5 года бабушка судится с соседями, пытаясь получить компенсацию ремонта. Обеспеченные соседи выискивают все новые и новые способы уйти от ответственности.

Соседи сверху залили соседей снизу. Такие ситуации происходят сплошь и рядом, и решаются они по-разному: кто-то радуется вовремя оформленной страховке, другие договариваются полюбовно, а в некоторых случаях пострадавшие вынуждены обращаться в суд. 

Эта история тянется с весны 2016 года, когда делавшие ремонт в квартире на 1-ой Тверской-Ямской улице в Москве рабочие случайно залили квартиру этажом ниже. Сильно пострадали потолок, стены, пол и окно единственной комнаты. В залитой квартире на тот момент проживали 86-летняя Елена К. (одинокая лежачая больная) и сиделка, без которой Елена К. не справляется (услуги помощницы обходятся в 31 тыс. рублей в месяц). 

О хозяевах «виноватой» квартиры известно не так много. Помещение они приобрели для последующей сдачи в аренду, а сами, судя по адресу регистрации, живут в одном из премиальных жилых комплексов – «Триумф Паласе» у метро Аэропорт, где самая дешевая квартира стоит 27 млн рублей.

Дал расписку, забрал расписку

Сотрудники ТСЖ дома подтвердили вину хозяев квартиры 10-го этажа и оформили акт о заливе. Прораб, работавший в ремонтируемой квартире, оценил убытки в 150 тыс. рублей и согласился оплатить ущерб, написав по этому поводу расписку. Правда, спустя еще сутки свое обещание он забрал, предложив вместо 150 тыс. рублей всего 40 тыс.

Учитывая, что возраст и состояние здоровья не позволяли Елене К. самостоятельно участвовать в отстаивании своих интересов, она была вынуждена обратиться к представителю, готовому «принять бой». Представитель вызвал сотрудников независимой экспертизы и хозяйку квартиры с 10 этажа. Та в мероприятии поучаствовала и даже подписалась под договором об оказании услуг. Экспертиза выявила ущерба на 186 тыс. рублей, однако собственница вышерасположенной квартиры отказалась их выплачивать, после чего представитель Елены К. обратилась в суд.

Судебная волокита

К суду ответчица подготовилась, пригласив в соответчики ООО «Б.» – компанию, которая делала в ее квартире ремонт (позже выяснится, что одни только ремонтные работы без стоимости материалов обошлись хозяйке с 10 этажа в 950 тыс. рублей, о чем говорится в судебном деле). При этом компания «Б.» имеет скромный уставной капитал в 10 тыс. рублей, а главой этой компании выступает некая М.-Н. Представитель истца на основании представленных судом сведений о соответчике ООО «Б.» нашла в интернете информацию (впоследствии она была использована в материалах суда), что на момент начала суда количество компаний, которыми руководит М.-Н., составляло 36, причем 24 из них были закрыты. Кстати, за время судебных разбирательств количество компаний еще сократилось, уже до 5.

На судебном заседании компания «Б.» предложила мировое соглашение, обещав оплатить 100 тыс. рублей, но заявила, что сейчас денег у фирмы нет, а ожидаются они через месяц-полтора (вероятно, уже после того, когда мировое соглашение вступит в законную силу, рассуждает сторона истицы, компания просто закроется. Представитель Елены К. сочла, что фирма «Б.» – подставная, а ответчица, призвав соответчиком ООО «Б.», хотела обмануть пострадавшую сторону, не заплатив суммы ущерба и переложив ответственность на ООО «Б.», которая к моменту взыскания ущерба по решению суда или по заключенному мировому соглашению просто бы закрылась. В итоге пострадавшая сторона от мирового соглашения отказалась, а суд просила исключить из соответчиков компанию «Б.».

Ответный ход

В качестве ответного хода хозяйка залившей квартиры опротестовала проведенную ранее экспертизу (ту самую, против которой не возражала и которой была свидетелем). Она обратилась к другому специалисту, который опротестовал результаты первой экспертизы. Так как стороны не договорились, суд назначил новую экспертизу, которая оценила ущерб в 119 тыс. рублей.

В ходе нового судебного заседания судья постановил частично удовлетворить требования Елены К., присудив ответчику оплатить судебные расходы на экспертизу, телеграммы и юридические услуги. В удовлетворении морального вреда и оплате нотариальных услуг судом было отказано. 

Хозяйка «виноватой» квартиры подала апелляционную жалобу и в скором времени Мосгорсуд в очередной раз вернется к той истории. Учитывая, что суд первой инстанции частично отказал Елене К. в удовлетворении некоторых требований, ответчик требует частично возложить на нее судебные расходы, отменив в этой части решение суда первой инстанции. 

Что мы имеем?

Сейчас Елене К. идет 89-й год. Определенно, вести с судебных полей и тревоги об исходе этого дела не добавили инвалиду здоровья и отнюдь не скрасили последние годы жизни. Вполне вероятно, что ответчик намеренно затягивает эту историю и под любыми предлогами оспаривает решение судов вышестоящих инстанций: пострадавшая не вечна, а значит, есть надежда, что дело утрясется «само собой». На одном из судебных заседаний судья присовестила ответчицу, но призыв пропал в пустоте. 

Мнение эксперта

Олег Искаков, адвокат:

Если решение суда первой инстанции уже вынесено, я думаю, что вышестоящие суды будут с ним согласны. Привлеченная в соответчики компания «Б.» может стать фигурантом отдельного дела: хозяйке квартиры, залившей истицу, следует подать иск к компании, ответственной за проведение ремонтных работ. В отзыве на апелляционную жалобу истец должен указать, что иск удовлетворен правомерно, а с компанией «Б.» ответчики пусть разбираются в отдельном судебном процессе. 

 

Что касается морального вреда и компенсации судебных расходов, то я думаю, здесь решение суда вряд ли будет изменено.

К сожалению, судебная практика в России складывается таким образом, что большого возмещения истцы обычно не получают, а суды присуждают значительно меньше, чем было указано в иске: просили 20 тыс. рублей, суд присудит только 10 тыс.; просили 40 тыс. – получите 20 тыс. рублей. Что касается возмещения морального вреда, то здесь ситуация примерно та же: решение, скорее всего, останется в силе. Отмечу, что при удовлетворении иска, такие особенности истца, как инвалидность и возраст учитываются по усмотрению суда.

Николай Хованский, управляющий партнёр «Юридический Центр Правовед»:

Российским судам часто приходится рассматривать подобные дела. Если смотреть с точки зрения истца, то дело будет выиграно однозначно. В данном деле имеется акт и фактическое признание своей вины со стороны собственника квартиры. По делу привлечено соответчиком ООО «Б.», истец вправе изменять свои требования или не изменять их, распространяя на ООО «Б.» и собственника квартиры, либо оставить их в том виде, которые заявлены при подаче искового заявления в суд.

 

Взыскивать денежные средства суд должен с тех, с кого заявляет истец.

Истец в нашей истории считает виновной хозяйку квартиры, значит, и взыскивать суд должен с нее (при условии, что судом будет установлена виновность ответчика). Что касается нотариальных расходов, то они не взысканы абсолютно неправомерно, поскольку представитель истца действовал по нотариальной доверенности – так что все судебные издержки должны быть взысканы. Об этом говорит и судебная практика, и пленум Верховного суда. При этом в свете трактовки законодательства Верховным судом РФ, судебные издержки взыскиваются со сторон пропорционально удовлетворенным требованиям.

С взысканием морального вреда сложнее: это реально, только если удалось доказать наличие причинно-следственной связи между событием и ухудшением здоровья. У истицы был диагностирован гипертонический криз, о чем есть справка от Скорой помощи, однако если у ответчицы грамотный юрист, он будет настаивать, что состояние здоровья истицы ухудшилось вследствие ее возраста.

В данном случае дело выглядит простым, особенно, если учесть, что уже была проведена экспертиза, которую суд проигнорировать не сможет. А вот с затягиванием ситуация следующая: в основном, затянуть рассмотрение дела можно на стадии первой и апелляционной инстанции. После того, как апелляционная инстанция рассмотрит дело, решение вступает в законную силу, потом выдается исполнительный лист, на основании которого происходит процедура взыскания, и здесь затягивать можно до бесконечности, но только через службу судебных приставов. Если через кассационный или Верховный суды будет доказано, что деньги взысканы неправомерно, это дает право пострадавшему лицу обратиться в суд за взысканием денежным средств. В данный момент дело рассматривается в Мосгорсуде, на это может уйти до полугода. В исключительнейшем случае суд может назначить еще одну экспертизу, что затянет историю еще месяца на два.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#Ремонт#суд#квартира
вторичкаРемонтсудквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru