Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Загородная

Гладко не только на бумаге: выравниваем земельный участок

1 843
Гладко не только на бумаге: выравниваем земельный участок
Приведение загородного участка в надлежащий вид — задача не из простых. Как выравнивать уклоны, делать ли дренаж, сколько земли завозить, как ее распределять и, самое главное, сколько все это стоит? Циан.Журнал нашел ответы на самые популярные и самые каверзные вопросы читателей.

Последовательность действий

Прежде чем выравнивать участок, нужно определиться, потребуется ли вам дренажная система. Вопреки стереотипам, она необходима далеко не всегда, ведь некоторые земельные наделы находятся на возвышенностях. А вот если участок расположен в низине и подвержен затоплениям, то вопрос отвода лишней воды лучше продумать заранее. 

Иногда для этого хватает ливневой канавы по периметру, которую можно выкопать вручную или трактором, а иногда приходится решать этот вопрос более серьезными средствами. Если позволяет бюджет, можно сначала продумать дизайн участка, выровнять все уклоны, а уже потом заниматься дренажом.  

Лучше выравнивать участок дважды — до строительства и после его окончания, чтобы стереть следы крупной техники. 

Трактор в помощь

Как правило, выравнивание участка проводится с помощью экскаватора-погрузчика. Передним планировочным ковшом он срезает бугры и перемещает этот грунт в ямки и низины. Этим же ковшом можно «проутюжить» участок. Сзади у трактора есть другой ковш: с его помощью выкорчевывают пни, оставшиеся после спила лишних деревьев. 

Разумеется, деревья логичнее убирать до начала работы, ведь при падении стволов могут образоваться новые ямы. Впрочем, в декоративных целях пни можно и оставить. А некоторые дачники обрабатывают их и используют в качестве сидений. 

Кроме того, пни можно срезать под корень — это допускается в тех местах, где впоследствии не будет ни стройки, ни огорода. За несколько лет оставшиеся в земле корни, скорее всего, сгниют и от них ничего не останется. Хотя есть и вероятность того, что они дадут новые побеги, с которыми снова придется сражаться. 

Молодые деревца (например, десяток метровых осин или берез) и кусты эффективнее срезать кусторезом, а потом пройти это место ковшом или вручную прокопать лопатой. 

Если выравнивание проводится только ради более выгодной продажи участка, пни можно оставить, сэкономив на корчевании и необходимости засыпать ямы после этого. 

на заметку 

Процесс выравнивания зависит от перепада высот на участке. Иногда достаточно культивации — так устраняют неровности не более 20–30 см. Сперва грунт вспахивается, затем обрабатывается мотоблоком, а в конце все сглаживается граблями. 

При более серьезных, но не критичных перепадах высот или при наличии уклона нужен трактор (экскаватор-погрузчик), который снимет часть грунта на возвышенностях и переместит его в низины, параллельно трамбуя поверхность. 

И наконец, отсыпка грунта — самый затратный (во всех смыслах) способ, предполагающий завоз земли, ее растаскивание тачками и последующее разравнивание.

 

Готовьтесь к хорошей земле

Земля для выравнивания участков закупается отдельно. Если вы планируете посев газона или организацию сада-огорода, то лучше завозить плодородный грунт. В Подмосковье почвы чаще всего глинистые, и в них выживет далеко не каждое растение.  

Необходимое количество земли можно рассчитать, умножив площадь участка на требуемую толщину слоя. Так, для газона нужно хотя бы 5–10 см плодородного грунта, для огорода — 15–30 см в зависимости от потребностей. 

В таком случае, вычисляя объем грунта для разбивки газона на участке в 10 соток (1000 кв. м), необходимо умножить его площадь на 10 см (берем по максимуму). Чтобы считать было легче, переведите сантиметры в метры. Получится, что 10 см земли — это 0,1 м, 20 см — 0,2 м: 

1000 кв. м × 0,1 м = 100 куб. м (примерно 10 КамАЗов).

важно

Производя расчеты, не забудьте вычесть из площади участка площадь стоящего на нем дома.

Если вы хотите сэкономить, можете заказать грунт в любом удобном месте по устраивающей вас цене. Но все же лучше не испытывать судьбу: мало ли откуда берется эта «бюджетная» земля и какие сюрпризы она в себе таит! Кроме того, покупка грунта у надежной фирмы дает гарантию, что посеянный газон все-таки взойдет.  

Всему свое время

Выравнивание участка может занять два–четыре дня: сначала трактор сгладит ландшафт, а потом (при необходимости) его надо будет засыпать грунтом. Действовать лучше именно в такой последовательности, иначе техника может смешать ценную плодородную землю с глиной.  

Некоторые пытаются выровнять участок зимой, но это неудачная затея — снег и морозы сделают работу более сложной и дорогой. Наиболее подходящее для этого время — с мая по сентябрь. 

Важно, чтобы работы велись не под дождем, иначе от тяжелой техники останутся колеи, а сам трактор будет пробуксовывать и может даже застрять. В идеале нужно дождаться, пока земля на участке высохнет. После дождя на это нужно два–три дня.  

Как сэкономить

В целом большую часть работ вполне реально (хотя и не всегда просто) провести без сторонней помощи. Можно самостоятельно скосить траву, выкорчевать пни, найти землю подешевле и потом растаскать привезенный грунт собственной тачкой (на каждый КамАЗ уйдет один–два дня работы).

Но все же выравнивание участка с уклоном своими руками — мероприятие для сильных духом, хотя суть его и сводится к простой манипуляции: завезти грунт, растаскать и утрамбовать его, выровняв территорию. 

Однако если на нижней части надела стоит дом, выровнять его своими силами будет крайне трудно — отмостку и цоколь засыпать небезопасно. В этом случае можно попробовать срезать землю с более высокой точки, понизив общий уровень участка. Но это не очень хорошо, а еще может потребовать переустановки забора. 

А вот выровнять площадку под каркасный бассейн можно и самостоятельно: это делается лопатой, после чего в нужные места подсыпается песок. 

Кстати, выравнивание всего участка песком — достаточно популярная технология. Он дешевле грунта, но у способа есть свои особенности. Трава на песке растет гораздо хуже, чем в плодородном грунте. А при больших уклонах песок может ссыпаться вниз. 

важно

Не экономьте на земле, если хотите красивый и безопасный газон и если до выравнивания на участке была глинистая почва. Экономия на дренаже в случае с топким участком — тоже сомнительная идея.

Перед началом работ некоторые владельцы делают проект выравнивания. Для этого приглашают геодезиста, который производит топографическую съемку участка. На плане он отмечает фактические высоты и указывает те, на которые необходимо выйти при выравнивании. Одновременно рассчитывается необходимый объем земли.  Проведение съемки стоит от 15 тыс. рублей. Теперь — к другим ценам.

Цены 

Рассчитать среднюю стоимость выравнивания довольно трудно. Каждый участок индивидуален: где-то есть уклон, где-то его нет, где-то приходится срезать деревья и корчевать многочисленные пни, а где-то нет ни единого кустика. Бывает, что работать приходится в самом настоящем болоте или дизайн участка требует кропотливого ручного труда без помощи трактора. 

В стандартных случаях обустройство ливневой канавы и выравнивание участка в 10 соток (без учета завоза земли) стоит около 70 тыс. рублей. При сотрудничестве с профессиональной фирмой с учетом закупки и распределения грунта ценник может начинаться от 200 тыс. рублей за 5–6 соток. Смета будет состоять из работ (трактор, мотоблок или лопата с граблями), материалов (грунта) и вывоза отходов.  

Один КамАЗ грунта стоит около 15 тыс. рублей и еще около 15 тыс. нужно отдать рабочему, который вручную растаскает и разровняет этот объем. 

Пни — отдельная графа расходов. Удалить остатки полноценного дерева стоит около 1500 рублей, обработать 1 кв. м заросшего кустарником участка — примерно столько же. 

Выкорчеванные пни и корни вывозятся (чаще всего — просто на мусорный полигон) специальными контейнерами. Один рейс такого агрегата на 8 «кубов» стоит 8–9 тыс. рублей, но некоторые дачники экономят и оставляют древесные отходы, чтобы утилизировать их самостоятельно. 

Выравнивание участка — недешевое мероприятие, но игра определенно стоит свеч. Во-первых, таким образом можно защитить дом от подтопления. Во-вторых, спасти его обитателей от ушибов и переломов из-за случайного падения. В-третьих, ровный участок обеспечит и красивый газон, да и газонокосилка не может работать по ухабам. 

Земельные участки на любой вкус и кошелек можно найти на Циан

За помощь в составлении инструкции и фото процесса выравнивания редакция благодарит Вячеслава Гуцула, руководителя компании «Красивый участок.рф». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0