Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Из «однушек» — в «двушки»: 7 вариантов перепланировки

143 405
Из «однушек» — в «двушки»: 7 вариантов перепланировки
Если ваша однокомнатная квартира не позволяет мечтать одновременно о спальне и детской или кабинете, не стоит отчаиваться. Увеличить количество комнат поможет перепланировка. Циан.Журнал на конкретных примерах показывает семь способов выжать максимум функционала из минимума жилой площади.

Работать с ограниченным пространством дизайнерам интерьеров тяжелее всего. Чем меньше помещение, тем важнее соблюдать правила эргономики, чтобы жильцы не натыкались на мебель и чувствовали себя комфортно. Кажется, что в «однушке» поместится только кухня-гостиная и спальня — для большего функционала просто нет места.

Дизайнер Никита Зуб, который специализируется на перепланировке маленьких квартир, развеивает это заблуждение.

Уместить кухню и спальню в ниши

Владельцы однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м поставили перед дизайнером непростую задачу: нужно было непременно обустроить изолированную спальню, а гостиная должна остаться максимально просторной. К тому же было важно предусмотреть вместительную систему хранения, поэтому целую стену полностью отвели под узкие встроенные шкафы.


Бывшую кухню разделили на два помещения стеклянной перегородкой — образовалось две ниши, в каждой из которых достаточно света. В зависимости от размеров получится обустроить почти полноценную спальню с парой прикроватных тумбочек или кухню с барной стойкой.

Заменить балконную дверь на две

Однокомнатная квартира в старом фонде довольно просторная — 53 кв. м. Но в стенах — множество ниш и выступов, холл занимает почти треть площади, а на кухне установлена газовая плита, которую нельзя перенести. Заказчики планировали пополнение в семье, поэтому хотели не только отдельную спальню, но и детскую. Казалось бы, в квартире с двумя окнами и газовой плитой на кухне это невыполнимая задача.

В итоге в холле обустроили гардеробную, которая тоже была в списке обязательных требований пары. Кухню с газовой плитой и котлом оставили практически нетронутой. А жилую комнату разделили на две части: спальню и детскую.

Проблему с окном была решена довольно креативно — балконный блок заменили на два одинаковых. Получились две комнаты, в каждой из которой есть выход на один балкон. Двери стеклянные, поэтому проблем с освещенностью в комнатах не будет.

Избавиться от коридоров

Еще одна однокомнатная квартира — на этот раз 58 кв. м, изначально в ней было даже два санузла! Но полезную площадь съедали коридоры. Один из них переделали под гардеробную, о которой мечтала молодая девушка — хозяйка квартиры.

Чтобы выделить спальню и гостиную, не несущую часть стены в коридоре демонтировали. В той части коридора, которую пришлось сохранить, обустроили проходной мини-кабинет за стеклянной перегородкой. Еще одна стеклянная перегородка отделяет гостиную от кухни, которой перепланировка почти не коснулась. А дополнительный естественный свет в гостиную поступает еще и сквозь балконную дверь.

Перенести кухню в коридор

Планировка и площадь «еврооднушки» изначально были неплохими: 59 «квадратов» портил лишь длинный темный коридор. Вот только семейной паре с двумя сыновьями было необходимо переделать пространство в полноценную трехкомнатную квартиру. Поэтому пришлось уменьшить площадь прихожей, перенести кухню в коридор, а на ее месте сделать детскую с двухъярусной кроватью.

Спальни и санузла переделка почти не коснулась — в них только перенесли дверные проемы. А вот центральную часть квартиры объединили с коридором. Перенос кухни из одной нежилой зоны в другую — вполне законная перепланировка.

Но она влечет ряд сложностей. Коммуникации удастся подвести из расположенного через стенку санузла, а вот вентиляцию придется тянуть к существующему каналу, который теперь окажется в детской. Эту конструкцию спрятали за подшивным потолком — высота 2,9 м позволяла немного его занизить.

Использовать стеклянные перегородки

Площадь «однушки» — всего 37,5 кв. м. А уместить хотелось спальню, детскую, кухню и гостиную с дополнительным спальным местом для родственников, которые периодически приезжают погостить. Выручило то, что плита на кухне электрическая, а в прихожей была ниша. На эту нежилую площадь и была перемещена зона готовки, причем вполне законно.

Кухня в нише получилась хоть и небольшой (всего 5,5 «квадратов»), но функциональной. Это пространство плавно перетекает в гостиную, поэтому у жильцов не создается ощущения давящей тесноты. У окон расположились спальня и детская. Они отделены стеклянными перегородками, чтобы естественный свет попадал в гостиную и на кухню.

Установить на кухне насос

В «однушке» площадью 38 кв. м тоже требуется изолированная спальня. И ее тоже легко обустроить на месте кухни. Правда, переносить зону готовки допустимо только на нежилую площадь, то есть в нишу при входе. И главная проблема заключается в том, что застройщик не предусмотрел коммуникаций в правой половине квартиры. Поэтому мало кто рассматривал такую схему перепланировки. И напрасно.

Перенос кухни в нишу позволит обустроить и довольно просторную спальню с окном, и гостиную с большим обеденным столом и витринами для сервировочной посуды. А пятиметровая кухня с П-образным гарнитуром вместит всю необходимую бытовую технику.

Но для реализации плана придется пустить коммуникации под потолком и установить насос. Это увеличит стоимость ремонта, но согласовать такую перепланировку вполне реально.

Задействовать лоджию

Прямоугольная квартира-пенал с двумя окнами в торце — не самый удачный вариант. Но владельцам этой 41-метровой «однушки» повезло — они собирались утеплить 13-метровую лоджию и установить электрические обогреватели, чтобы полноценно ее использовать.

Правда, и задачи по функционалу были огромны. Помимо кухни и гостиной в квартире должны были появиться отдельная спальня и детская, а также два рабочих места — детское и взрослое. То есть однокомнатная квартира должна была выполнять функции четырехкомнатной.

Поскольку лоджию планируется полноценно использовать, сразу предусмотрим там две комнаты — например детскую и кабинет. Конечно, места в этих помещениях очень мало — уместятся буквально кровать и письменный стол, зато они будут изолированными. Кухня останется в прежних границах, а спальню родителей отделим от гостиной стеклянной перегородкой.

Впрочем, гостиной не придется жертвовать, если оставить ее в прежних границах и расположить в ней рабочее место и обеденный стол. При этом часть кухни придется отдать под детскую, а зону готовки уместить в узкую нишу. Но одной хозяйке готовить на такой площади будет вполне удобно. Лоджию тоже разделим на две части, но в этот раз это будут спальня родителей и детский мини-кабинет.

Чтобы никто не спал на лоджии, можно обустроить там два кабинета — детский и взрослый. Спальню и детскую расположить у окон и отделить стеклянными перегородками. Правда, кухня и гостиная сильно уменьшатся в размерах.

Наконец, самая интересная, но и самая сложная в реализации перепланировка — перенос кухни в коридор и присоединение к гостиной. При согласовании зона готовки будет называться встроенным шкафом, а спальня родителей всё так же будет считаться кухней. Зато все помещения окажутся максимально просторными.

Конечно, далеко не каждый владелец квартиры готов получить спальню или детскую площадью 8–9 кв. м. Но если иначе улучшить жилищные условия не выходит, вполне реально обустроить каждому члену семьи личное пространство в однокомнатной квартире.

В любом случае у каждого есть выбор, чем жертвовать: пространством или приватностью.

Фото и планировки: Никита Зуб

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru