Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

«Я создала яркий интерьер без дизайнера и постоянно его меняю»

47 751
«Я создала яркий интерьер без дизайнера и постоянно его меняю»
Москвичка Дарья Соколова оформила интерьер квартиры самостоятельно. Она рассказала Циан.Журналу, почему никогда не прекращает интерьерные эксперименты и как выбирает необычные сочетания цветов. А еще мы спросили у дизайнера и риэлтора, что они думают о таком подходе.

Четыре года назад Дарья Соколова, автор блога в Instagram daria.jameson, вместе с мужем и двумя сыновьями переехала в новую трехкомнатную квартиру (79 кв. м). С тех пор она постоянно обновляет интерьер — так же, как некоторые меняют гардероб. Квартира не вмещает все ее идеи, поэтому что-то продается, что-то покупается. А на фотографиях каждый год интерьер выглядит иначе.

Показной роскоши Дарья предпочитает уют и комфорт, поэтому многое делает своими руками. «Интерьер — это необязательно дорого, богато и с дизайнером, интерьер — это то, что отражает стиль жизни хозяев, и в первую очередь он должен нравиться именно им! — уверена Дарья. — А если интерьер еще и рассказывает историю, а не только поражает взор, — значит, он сложился очень удачно».

Выбор квартиры и ремонт

Семья Дарьи искала квартиру в новостройке и мечтала жить рядом с водой. Кроме того, в списке предпочтений была кухня-гостиная. В новом жилом комплексе у станции метро «Коломенская» все стены несущие, поэтому не только объединить, но даже прорубить дверной проем между кухней и гостиной было нереально. Но все сомнения пары отпали, когда они увидели вид из окон на Нагатинский Затон. Спустя годы хозяйка не жалеет об этом выборе и рада, что помещения разделены — каждое выполняет свой функционал.

От перепланировки и сложных в реализации идей отказались. Ремонт нужно было закончить за четыре месяца, чтобы собирать к 1 сентября сына-первоклассника уже в новой квартире.

Пол и двери выбрали деревянные, дорогие. «Могу купить табуретку за 300 рублей в качестве журнального столика или притащить с помойки стул и перекрасить его самостоятельно, но я не стала бы экономить на таких основополагающих элементах, как пол и двери. На их фоне все играет как надо», — поясняет Дарья.

Стены оформили обоями под покраску. В большей части квартиры они серые или белые и тоже становятся фоном для более ярких предметов мебели и декора. Белоснежные стены появились даже в детской. Это решение кажется непрактичным, но Дарья делится лайфхаком: она сохранила остатки краски и иногда подкрашивает проблемные места.

Все детали будущего интерьера хозяйка продумала задолго до начала ремонта. На это у нее был целый год, пока ждали ключи от застройщика. Семье удалось обойтись без дизайнера, но ремонт поручили строительной бригаде. Дарья признается, что не умеет красить стены, зато прекрасно справляется с мебелью.

Цвет и настроение

Основная часть стен в квартире нейтральная. Зато особенно ярко выглядят цветовые эксперименты. Дарья говорит, что применяет цвет дозированно и сознательно, чтобы усилить какую-то идею или сделать акцент: «Например, желто-оранжевая акцентная стена в ванной задает тон на весь день: встал утром, еще не успел разлепить глаза, идешь умываться, а тут такое солнце! Бодрит и заряжает — именно такого эффекта я и добивалась».

Акцентная стена в спальне оформлена шведскими обоями с растительным принтом. Дарья поддержала эту тему — подобрала штору гардеробной в тон, декоративные подушки и даже соломенную шляпу, которая напоминает о лете за городом. Но хозяйка не остановилась на стандартных приемах сочетания цветов, поэтому изумрудный зеленый «подружила» с оттенком морской волны. Решение необычное — на него осмеливаются редко.

Единственным помещением с яркими стенами стала кухня площадью всего 9,5 кв. м. Обычно дизайнеры советуют для небольших помещений использовать менее насыщенные, светлые оттенки, но владельцы квартиры снова рискнули.

Похожий, но более насыщенный цвет и у дивана в гостиной. Дарья брала за образец оттенок павлиньего пера. Она уже видела будущий интерьер, в который впишется этот диван. Но стены все еще были старыми, выкрашенными в серый цвет и с акцентными обоями. И с ними диван диссонировал.

Жизнь превратилась в ожидание нового ремонта. Впрочем, автору интерьера это даже нравится: процесс переделки в этой квартире не только не заканчивается, но даже не приостанавливается. Это своеобразное хобби и способ самовыражения.

Системы хранения

Отдельно стоящие шкафы привлекают чрезмерное внимание, поэтому кажется, что они занимают слишком много места, делают помещение тесным. Поэтому вместо них Дарья предпочла встроенные системы хранения.

Так, в коридоре появился встроенный шкаф, для создания которого на существующую нишу просто повесили жалюзийные дверцы. В него помещается весь бытовой инвентарь и длинные предметы вроде лыж.

В просторной прихожей места оказалось достаточно для открытой системы хранения. Все необходимое всегда под рукой, а зимние вещи и прочие предметы редкого использования хранятся на антресолях.

Большую часть корпусной мебели Дарья сделала на заказ по собственным эскизам и размерам. Так появился угловой кухонный гарнитур. Причем навесные шкафчики располагаются только на одной стене, чтобы сохранить объем помещения. Вся торцевая часть спальни — гардеробная, которая скрывается за изумрудной бархатной шторой. Она тоже создана по индивидуальному проекту.

Но больше всего гостей этой квартиры удивляет, что на балконе обустроена зона отдыха, а не привычный склад. На самом деле здесь тоже предусмотрены скрытые системы хранения. Огромный короб для сезонных крупногабаритных вещей прячется под сиденьем, а напротив — тумба для садовых принадлежностей, пледов и сезонного декора.

Мебель? Перекрасить!

Стандартную мебель владельцы квартиры купили только для детской. Дети быстро растут, поэтому родители решили пока не вкладываться в серьезный интерьер. Но чаще Дарья ищет мебель у молодых дизайнеров и на «Авито». Например, там нашелся письменный столик с дубовой столешницей. Предыдущие хозяева сделали его на заказ, но он идеально вписался в новую гостиную. «Его будто бы заказала я», — шутит она.

Вместо консоли в гостиной появилась радиола. Это центральный элемент интерьера. Уже к ней подобрались два серых ретро-кресла — одно из них Дарья восстановила сама, другое приобрела в отреставрированном виде. Но после предстоящего ремонта от них надо отказаться. Хозяйка увлеклась живописью: ей придется выделить место для мольберта и пожертвовать радиолой.

Из старого трельяжа Дарья сделала консоль: оформила фасад рейками и выкрасила в серый цвет. До этого на фасаде красовались бирюзовые треугольники, которые перекликались с обоями на акцентной стене. Прикроватные тумбочки в спальне тоже перекрашены, причем несколько раз. И даже эта небольшая деталь преображает обстановку, делает интерьер ярче.

Декор и аксессуары

С особым трепетом Дарья относится к выбору декора стен: ищет необычные постеры, живопись. Например, гостиную украшала карта Москвы, а спальню — крымские этюды. Иногда Дарья сама создает интерьерную живопись — подбирает нужные оттенки и рисует абстрактные картины.

Аксессуары тоже подбираются как коллекция в музее. Дарья любит винтажные вещи и стиль mid-century modern, поэтому старый дедушкин проигрыватель у нее соседствует с игривым бюстом Ленина, выкрашенным в розовый цвет.

Ни одного телевизора в квартире нет — его в семье просто никто не смотрит. На его месте в гостиной напротив дивана установили зеркало в раме. «Вместо сериалов у нас самолюбование», — иронизирует хозяйка.

Роль декора исполняют и живые растения. Дарья считает, что многие называют себя плохими садоводами просто потому, что комнатные цветы у них погибают. А часто это случается из-за того, что растение попало в дом из идеальных тепличных условий.

Поэтому сама Дарья предпочитает брать отростки у знакомых, в офисах и даже в подъездах: «Если растения выжили там, то и у вас точно выживут».

Мнение архитектора

Игорь Берёзкин, архитектор бюро «АрхОснова»:

Интерьер в целом гармоничный и сбалансированный — главное, чтобы он нравился самим хозяевам. Но кое-что можно было бы доработать. Например, решение с белым цветом в детской считаю не самым удачным, но не по причине непрактичности, а из-за скучной однотонной цветовой гаммы. Детская смотрится больнично-офисно — холодно, неуютно и безрадостно.

Я бы посоветовал использовать сложные теплые оттенки, которые не являются традиционно детскими. В качестве акцента подошла бы какая-нибудь абстрактная графика или ненавязчивая разноцветная геометрия, а одну из стен можно на контрасте выкрасить в более насыщенный цвет.

Судя по фотографиям, в интерьере не продумана логика расположения розеток. К примеру, розетки в спальне — сбоку и ниже прикроватной тумбы, это затрудняет их использование, придется все время искать их на ощупь. В зоне письменного стола не видно ни одной розетки, между тем на столе лежит планшет или ноутбук, что явно намекает на рабочее место.

Кухонная мойка находится на противоположной от окна стене. Это не самое удачное решение: эта зона будет находиться в тени того, кто моет посуду, при этом какой-либо дополнительной подсветки не предусмотрено.

Над электроплитой на кухне нет вытяжки. Из-за этого повышается риск повреждения кухонной мебели и чистовой отделки под воздействием горячего пара и высокой влажности. Не исключено, что хозяевам не удалось подключить вытяжку проточного типа из-за того, что навесной кухонный шкаф в углу частично перекрывает вентиляционное отверстие, к которому должен был присоединяться воздуховод. В таком случае на этапе ремонта надо было сместить отверстие вентиляции выше верхней проекции шкафов или предусмотреть установку рециркуляционной вытяжки.

мнение риэлтора

Анна Каляева, учредитель петербургского агентства недвижимости «Жилищныйброкер.рф»:

Свежий интерьер, в котором вещи на своем месте, имеет значение при продаже квартиры. Например, семьи с детьми порой готовы платить цену выше рыночной, чтобы не делать ремонт и не жить на чемоданах долгое время.

Но очень важно соблюсти баланс, поскольку квартиры с эпатажным или чересчур вычурным дизайном продаются гораздо дольше. Конечно, многое зависит и от местоположения квартиры, и от других факторов. Но наличие гармоничного ремонта позволит продать ее не только быстрее, но дороже, чем такую же, но с «бабушкиным» ремонтом.

В этом случае дизайн выполнен в тех цветовых решениях, которые большинству людей придутся по вкусу. Если не продавать квартиру сразу после ремонта, а пожить в ней не менее пяти лет, цена такого ремонта, безусловно, окупится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru