Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
Профессионалам

Как мы провели сделку из Испании за несколько дней до Нового года

Беседовала Оксана Гатауллина10 февраля 2023 1 280
2023-06-06T21:00:24.991515+00:00
Как мы провели сделку из Испании за несколько дней до Нового года
Основательница агентства недвижимости «Северный модерн» — о том, как Циан.Сделка помогла совершить экстренную продажу квартиры, сохранив время и деньги клиентов.

avatar

Светлана Красовская, основательница агентства недвижимости «Северный модерн»: 

— Здравствуйте! Меня зовут Светлана Красовская, я работаю на рынке недвижимости с 2009 года, за это время я провела более 1000 сделок. 

Долгое время я была руководителем продаж в нескольких агентствах, но работать в партнерстве бывает непросто, партнер может видеть будущее бизнеса в одном ключе, а я — в другом. В какой-то момент я решила, что пора развивать свое дело. Сегодня я основатель агентства недвижимости «Северный модерн» и действующий риелтор.

Наш офис находится на Петроградских островах. Их стали застраивать в начале ХХ века, когда в моду вошел стиль модерн. Северный модерн — более сказочная его разновидность. Исторически так сложилось, что вся Петроградка застроена по канонам северного модерна. Все специалисты, которые продают старый жилой фонд, очень уважают этот архитектурный стиль. 

Культовые здания в стиле модерн в Санкт-Петербурге: Дом компании «Зингер» (на фото), Доходный дом С. В. Муяки, Контора завода Э. Э. Новицкого (угловой дом)

Агентство недвижимости «Северный модерн» работает на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компании всего два месяца, но в штате уже работают 54 человека. В основном мы специализируемся на вторичном рынке и уже вышли на хорошие показатели по сделкам. 

Уже восемь лет я занимаюсь обучением других риелторов, ежегодно выпускаю около 200 обученных специалистов. Думаю, что риелтор должен ежедневно выделять 2–2,5 часа на самообразование, ведь постоянно появляются новые дома, меняются ипотечные ставки и развиваются новые сервисы. Агент должен уметь работать так, чтобы находить для своих клиентов наилучшие решения.

О новой возможности на рынке недвижимости

Появление Циан.Сделки, которая дает возможность проводить электронную регистрацию из-за границы, не могло не повлиять на рынок.

Как было раньше

Если вы решаете переехать в другую страну и продать свою квартиру, у вас есть три варианта:

  • успеть продать объект до переезда;
  • приехать на сделку из-за рубежа;
  • продать квартиру по доверенности. 

Так как сделки с недвижимостью — трудоемкий и не всегда быстрый процесс, многие собственники оформляли доверенность на близких. Но покупатели не любят продажу по доверенности, не очень доверяют такому формату сделок, боясь отзыва этого документа или признания его недействительным.  

Поэтому собственникам квартир, продающим объект по доверенности, приходилось делать скидки до 15%. Это серьезная проблема для продавцов.

Мы заметили, что появился новый тип инвесторов, которые покупают квартиры, находящиеся в обременении, по доверенности. Такие квартиры продают собственники, переехавшие за границу. Для инвесторов это сигнал, что продажа срочная, а значит, можно поторговаться и существенно снизить цену. У нас были случаи, когда инвесторы покупали такие квартиры с дисконтом в 30%. Такой демпинг дестабилизирует ситуацию на вторичном рынке недвижимости. 

А как сегодня? 

С помощью Циан.Сделки собственник, находясь за границей, может сам продать свою квартиру по рыночной цене, не делая скидок, так как он подписывает договор купли-продажи принадлежащей ему квартиры усиленной электронной квалифицированной подписью, без представителя по доверенности. 


Циан.Сделка — отличное решение на рынке недвижимости для собственников квартир, уехавших за границу. Мы не знаем других аналогов этому сервису, и у него достаточно прозрачная и очень современная схема работы. К тому же сейчас действует весьма привлекательная цена на проведение сделки.

На момент выхода статьи стоимость сервиса составляет 3000 рублей за сделку, включая государственную пошлину

Как мы перед Новым годом провели сделку из Испании и сэкономили клиенту крупную сумму

Предыстория

У меня есть клиентка по имени Анна, она инвестор. В 2020 году мы подобрали для нее два объекта: «квартиру мечты» и квартиру для инвестиций. 

В этом году мы планировали продажу инвестиционной квартиры, которая к 2022-му успела вырасти в цене с 5 до 8 млн рублей. С продажи хотели погасить ипотеку за «квартиру мечты» с мансардой в центре, в старом городе. 

avatar

Анна Липатова, клиентка агентства недвижимости «Северный модерн»: 

— К Светлане я обратилась по рекомендации, мои друзья покупали квартиру с ее помощью. Еще на этапе поиска первой квартиры, на совместных просмотрах, я поняла, как хорошо и четко Светлана чувствует мой запрос. Мы не тратили время впустую, все варианты были действительно топовые, и я чувствовала, что выбираю лучшее из лучшего. Это очень приятное ощущение.


Внезапный отъезд 

Молодой человек Анны был IT-специалистом. Осенью 2022 года он переехал в Испанию, и она поехала вместе с ним. Там они очень быстро поженились и собрались покупать недвижимость. Чтобы это стало возможным, мне нужно было быстро продать квартиру клиентки. Кроме того, в 2023 году она теряла статус налогового резидента РФ, так что затягивать со сделкой было нельзя еще и поэтому. 

примечание

Налоговые нерезиденты — это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение календарного года. Внутри года статус может меняться, окончательно для конкретного календарного года он фиксируется 31 декабря. 


При этом облагаемым доходом нерезидента считаются все деньги, которые он получил от продажи, а не разница между суммой продажи и затратами на покупку, как у резидента.

Это означало, что, продавая квартиру как нерезидент, вместо 13% Анна должна была бы заплатить 30% налога от полной стоимости объекта, так как нерезиденты теряют право на любые налоговые вычеты.

Т. е. государству нужно было бы отдать 2,4 млн рублей от полной стоимости квартиры вместо 390 тыс. рублей от разницы между продажей и первоначальной покупкой.

В итоге мы решили действовать и продавать квартиру как можно быстрее за 8 млн рублей.  

Операция по спасению клиентки 

26 декабря. Мы в спешке искали возможные варианты решения проблемы, но тщетно. Моя клиентка дозвонилась до консульства в Мадриде, и ей назначили запись для оформления доверенности на конец января. 

27 декабря. Случилось новогоднее чудо. Со мной связалась Наталья, наш менеджер на Циан, и рассказала про сервис Циан.Сделка, дающий возможность проводить сделки из любой точки мира по загранпаспорту. Пазл сразу сложился. Нам назначили обучение по сервису на следующий день.

важно

Воспользоваться сервисом Циан.Сделка можно только с участием агента по недвижимости. 

avatar

Анна Липатова, клиентка агентства недвижимости «Северный модерн»:

— Пользоваться Циан мне, конечно же, приходилось. Каждый раз, когда возникал интерес к недвижимости, Циан всегда был первым местом для поиска вариантов. Несмотря на то что возможность онлайн-сделки была для меня неожиданностью, я нисколько не сомневалась в легитимности происходящего, потому что доверяла своему агенту и Циан.


У нас оставалось всего четыре дня до конца года, в котором Анна, очевидно, потеряла бы статус налогового резидента. Если бы сделка сорвалась, то приехать в Россию для клиентки было бы проблематично. 

avatar

Анна Липатова, клиентка агентства недвижимости «Северный модерн»: 

— Приехать в Россию было бы для меня накладно финансово. Да и дорога заняла бы сутки в каждую сторону. Это было совершенно не то, чем я планировала заниматься в канун Нового года. Очень рада, что удалось избежать этой поездки.  


Важный момент! Моя позиция и позиция моего агентства такова, что все мои клиенты всегда платят налоги и соблюдают закон. Я всегда стою за то, что инвестор не должен занижать стоимость квартиры и всегда должен понимать свои расходы на этапе инвестирования. А я как специалист сделаю все возможное, чтобы наилучшим образом решить задачи своих клиентов в правовом поле. 

28 декабря: 

12:00 — я прошла онлайн-обучение по Циан.Сделке. Команда сервиса смогла объяснить мне всю его пользу. 

15:00 — я еду в такси и составляю договор купли-продажи. 

17:00 — мы провели сделку. 

avatar

Анна Липатова, клиентка агентства недвижимости «Северный модерн»: 

— В процессе регистрации и оформления я была приятно удивлена, как далеко шагнул прогресс по сравнению даже с 2020 годом, когда всё происходило очно и с некоторым ожиданием в очередях.


необходимые документы

Для заключения сделки из любой точки мира нужны загранпаспорт нового образца, сим-карта с российским номером, сканы паспорта гражданина РФ и СНИЛС.

В момент проведения сделки мы с покупателем сидели и пили чай с пряниками. Перед нами был ноутбук, я подробно рассказала о том, как пройдет сделка. 

29 декабря. Сделка зарегистрирована.

avatar

Анна Липатова, клиентка агентства недвижимости «Северный модерн»: 

— При помощи Циан я узнала о суперспособностях моего загранпаспорта. Процедура по считыванию данных паспорта приложением в телефоне впечатлила!


Какие плюсы Циан.Сделки мы увидели для наших клиентов: 

  • высокий уровень безопасности;
  • каждый этап сделки отслеживается;
  • все написано понятным языком;
  • быстрый выход на сделку;
  • выгодные условия проведения сделки;
  • все процессы проводятся легко и уверенно.

Плюсы Циан.Сделки для агента по недвижимости: 

  • интуитивно понятный интерфейс;
  • возможность удовлетворить потребности своего клиента;
  • профессиональный рост и новый навык; 
  • бонусы от Циан за каждую электронную сделку;
  • появляется новая услуга — сделки с собственниками квартир из-за границы. 

После сделки Анна порекомендовала меня и мое агентство знакомым, которые находятся в том числе и за границей. Сейчас мы ведем переговоры о продаже через Циан.Сделку еще нескольких апартаментов. 

Благодаря этому сервису у нас появилась новая услуга, а главное, мы можем помочь людям решить вопрос с недвижимостью без доверенностей и затрат на перелеты.

Открытость новым технологиям, доверие, активный поиск возможностей и взгляд на происходящее с позиции исследователя помогли Светлане и Анне прийти к решению сложного вопроса с недвижимостью. Для каждой из наших героинь Циан.Сделка стала ключом к двери в новое будущее. 

Главное

  • Собственникам квартир, продающим их по доверенности, приходится делать скидки до 15%.
  • Появился новый тип инвесторов, которые покупают продающиеся по доверенности квартиры с дисконтом до 30%. Это дестабилизирует рынок.
  • Циан.Сделка — это лучшее решение для собственников квартир, уехавших за границу.
  • С помощью Циан.Сделки владелец объекта, находясь за границей, может продать его напрямую и по рыночной цене. 
  • Используя Циан.Сделку, собственник недвижимости экономит на расходах, связанных с проведением сделки.
  • Для заключения сделки из любой точки мира нужны загранпаспорт нового образца, сим-карта с российским номером, сканы паспорта гражданина РФ и СНИЛС.


Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

#купля-продажа#риелтор#агент#агентство недвижимости#профессионалам#b2b#электронная сделка#Циан.Сделка#кейс
купля-продажариелторагентагентство недвижимостипрофессионаламb2bэлектронная сделкаЦиан.Сделкакейс
Сейчас обсуждают
Аноним
26 сентября 2023
редакцияeditorial@cian.ru