Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Дизайн и Ремонт

Модульные кухни: конструктор для экономных

31 206
Модульные кухни: конструктор для экономных
Модульные кухни — готовое и экономичное решение. То, что они типовые, вовсе не означает, что они одинаковые и унылые. О преимуществах такого типа гарнитуров и особенностях их онлайн-покупки рассказывает Елена Голубева, директор по омниканальным отношениям с клиентом в отделе «Кухни» «Леруа Мерлен».

Модульные кухни — типовые, но при этом разнообразные кухонные гарнитуры, состоящие из готовых напольных и навесных компонентов, или модулей. Они комбинируются исходя из размеров вашей кухни и требований к ее оснащенности.

Чтобы обновить типовую кухню, необязательно продумывать уникальное решение, оплачивать работу дизайнера, согласовывать проект и ждать его реализации. И если раньше ремонт длился месяцами, то сегодня производители разрабатывают новые технологии, позволяющие экономить время, деньги и нервные клетки.

Долой предубеждения!

Современные модульные кухни ни имеют ничего общего с типовыми кухонными гарнитурами в советских хрущевках, когда кухни от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска выглядели примерно одинаково — существовало 5–10 моделей разных цветов.

Сегодня на рынке существует множество магазинов, гипермаркетов и производителей, которые в конкурентной борьбе пытаются привлечь внимание потребителей, предлагая широкий ассортимент.

Минимализм сканди со светлыми фасадами, классика с текстурой темного дерева, модерн с выбеленной древесиной — покупатель подчас теряется в многообразии оттенков, текстур и конструктивных вариаций.

Модульная кухня vs индивидуальный проект

Модульные кухни имеют несколько преимуществ перед проектными вариантами. Они отлично подойдут тем, кто живет на съемной квартире, или, наоборот, собирается сдавать свою квартиру в аренду. В условиях ограниченных средств или времени они станут хорошим временным решением, кроме того, их часто заказывают для обустройства дачи.

Они отличаются выгодной ценой и простотой компоновки комплекта. И если через год захочется испытать приятное чувство новизны, достаточно переставить шкафы или подобрать шкафы из другого гарнитура контрастного цвета.

В этом и прелесть такого типа кухонь — многие компоненты взаимозаменяемы, их легко и просто модифицировать хоть каждый день. И главное: модульные кухни, в отличие от проектных, вполне по силам приобрести, не прибегая к помощи дизайнера, и собрать самостоятельно. Такой вариант — самый простой и экономичный.

Просто и со вкусом

Модульные кухни чаще всего производятся из ЛДСП. Этот материал отличается оптимальным соотношением цена/качество. Для корпусов и фасадов используется специальная пленка, которая защищает мебель от воздействия влаги и разбухания.

Для столешницы применяется ПВХ-пленка, которая помимо прочего более устойчива к механическому воздействию. Оба вида покрытия выдерживают бытовое загрязнение, не требуют особого ухода, позволяют проводить влажную уборку без использования агрессивных и/или абразивных чистящих средств.

Встречаются модульные кухни с фасадами из массива сосны. Они отлично подходят для любителей делать что-то своими руками. Эти фасады можно покрасить в любой цвет, покрыть оттеночным лаком или обработать маслом для дерева. Каждый раз кухня будет выглядеть иначе.

Продумайте компоновку кухни

Для модульной кухни не нужны дизайнеры и проектировщики. Вы самостоятельно определяете, как она будет установлена. Важно учитывать расположение коммуникаций и газовой трубы, если в доме газовая плита.

Самый простой и популярный вариант — прямая кухня: вы располагаете рабочую зону, состоящую из шкафов и ящиков, вдоль одной стены, а по бокам ограничиваете ее мойкой с одной стороны и плитой или холодильником — с другой (в зависимости от метража кухни).

В небольших кухнях хорошо будет смотреться и угловая компоновка модулей: в этом случае в центре (в углу) окажется мойка, а вдоль двух смежных стен образуются рабочие зоны.

Двухрядная модульная кухня предполагает размещение рабочих зон вдоль двух противоположных стен.

Самая маленькая модульная кухня состоит из одного напольного шкафа шириной 40 см, одного напольного шкафа шириной 60 см, на который устанавливается мойка, и двух навесных ящиков аналогичной ширины. При ширине плиты 60 см общая длина кухни составляет 160 см.

В этом случае стоимость кухни вместе с мойкой, смесителем, сифоном, профилями для столешницы, плинтусом для столешницы и комплектом заглушек к нему, сушилкой для посуды и без учета бытовой техники начинается от 12 тыс. рублей.

Линейная кухня длиной 2 м в зависимости от выбранных ящиков обойдется в сумму от 14 тыс. рублей, длиной 3 м — от 28 тыс. рублей, включая вышеупомянутые расходные материалы и аксессуары без бытовой техники.

Прямая или угловая?

Выбор компоновки зависит не только от расположения коммуникаций, но и от параметров помещения и размеров крупной бытовой техники. К примеру, помещение площадью 8 кв. м бывает более вытянутое с размерами 4×2 м. Тогда оказывается достаточно прямой 4-метровой кухни. Если пропорции более квадратные — например, 3,5×2,3 м — допустим и угловой вариант длиной 5,8 м.

Если в квартире площадь кухни 6 кв. м с длиной и шириной стен 3 и 2 м соответственно, то есть выбор между линейной компоновкой вдоль 3-метровой стены или угловым расположением вдоль двух примыкающих стен. Соответственно, общая длина кухни вместе с бытовой техникой составит в первом случае 3 м, во втором — 5 м.

Какая компоновка более предпочтительна? Это зависит от того, как используется кухня.

Бывает, что утром на ней надо перехватить чашку кофе и убежать на работу, тогда вполне хватит и линейной. А вот если на кухне много и часто готовят, пары шкафов будет недостаточно — предпочтительнее угловая компоновка: с ней появляются дополнительная рабочая поверхность и места для хранения.

При разработке модульных кухонь дизайнеры учитывают эти нюансы, поэтому модули производятся в нескольких размерах. К примеру, самый узкий напольный шкаф имеет выдвижной ящик шириной 40 см для хранения столовых приборов, но на него не получится установить мойку. Для нее необходим 60-сантиметровый или 80-сантиметровый шкаф с одной или двумя распашными дверцами.

Чаще всего глубина напольных шкафов по столешнице составляет 60 см. Это оптимально как с точки зрения хранения, так и приготовления пищи. Кроме того, отдельно стоящая бытовая техника — скажем, плита или холодильник, как правило, имеют глубину 60 см, что позволяет устанавливать их в одну линию с мебелью.

Добавьте технику

Модульные кухни не предполагают встраивание духового шкафа или крупногабаритной бытовой техники, но ее реально укомплектовать варочной панелью.

Отдельно стоящая газовая или электрическая плита устанавливаются между или после напольных модулей. Варианты навесных шкафов предполагают место для встроенной вытяжки. Рекомендуется технику заказать сразу, чтобы вся кухня приехала одновременно.

Кухня онлайн

В последние пару лет стало популярным заказывать готовые модульные кухни со всей необходимой бытовой техникой онлайн. Особенно актуально это сейчас, в пандемию коронавируса, когда покупатели с осторожностью посещают гипермаркеты, предпочитая оплачивать товар удаленно.

Выберите понравившийся вариант и уточните размеры — через некоторое время кухня будет доставлена вам в разобранном виде. Каждый шкафчик приедет в отдельной коробке со всеми необходимыми комплектующими, включая столешницу и крепежные элементы.

Для сборки не понадобятся специальные познания в ремонте и строительстве: вооружитесь отверткой или шуруповертом, прикрутите стенки, ручки и дверцы — готово!

Установка также не доставит больших неудобств — с работой реально справиться за несколько часов, а получившийся результат будет вас радовать долгие годы.

Небольшую сложность представляет установка мойки и смесителя или варочной поверхности, если у вас нет специального оборудования для того, чтобы вырезать отверстие в столешнице. В этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0