Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Город

Мурино: город-паразит или поселение будущего?

910
Мурино: город-паразит или поселение будущего?
Мурино с легкой руки блогеров называют гетто, человейником, городом-паразитом. Некоторые даже пророчат скорый снос всех высоток. Здесь и правда катастрофически не хватает инфраструктуры. Не дождавшись внятной градостроительной политики, горожане и бизнес решили создавать среду сами.

«Можно и не выезжать»

Дмитрий и Анна переехали в Мурино из Гатчины: до метро им теперь семь минут на автобусе вместо 40, но и подниматься сейчас приходится на шестнадцатый этаж вместо второго. На момент покупки в самом начале строительства (2017 год) их студия стоила 1,3 млн рублей — дешевле было просто не найти.

Опробовав удаленку, молодожены пришли к выводу: из каменных джунглей муринских 25-этажек вообще можно не выезжать. Всё, что нужно для жизни, здесь есть, а чего нет, можно заказать доставкой. Тем более что привозят товары и еду не только курьеры, но и роботы.

Мурино — единственный город в СЗФО, где работают роверы — роботы-курьеры «Яндекса»

Кроме как здесь они есть только в Москве и Иннополисе (город высоких технологий в Республике Татарстан). Выбор локации неслучаен: причиной появления в Мурине робокурьеров стали высокая плотность населения и новые ровные тротуары. Так как техника может передвигаться без лишних проблем, скорость доставки здесь очень высока: несколько минут — и спускайтесь, забирайте горячую пиццу.

В PR-службе проекта беспилотных технологий «Яндекса» нам рассказали, что сегодня таких доставщиков в Мурине всего 10, но компания работает над расширением сети. Муринцы уже привыкли к роботам, пропускают их на тротуарах и пешеходных переходах, помогают забраться на бордюры или выбраться из сугроба зимой. Впрочем, курьеров-людей они все равно не заменят, считают в «Яндексе», а лишь сбалансируют растущий спрос на эту профессию.

Зарядки, походы, настолки

«Все началось прошлым летом, когда я искал ребят для совместных пробежек, — рассказывает Зульфат Валиуллин, тренер по единоборствам и организатор активного отдыха в Мурине. — Я создал группу в VК и на мое предложение откликнулись соседи. 

Позже к пробежкам добавились совместные зарядки. А потом пришло понимание, что город — это не только жилье как крыша над головой, но и среда, где можно вести интересный, наполненный образ жизни».

Используя уже имеющийся опыт, Зульфат стал предлагать горожанам другие активности: настольные игры, конные прогулки, походы, баскетбол, семейные народные игры и настольный теннис. Всего насчитывается около 20 направлений отдыха, многие из которых стали самостоятельными: участников уже не нужно организовывать, они сами договариваются о том, куда и когда сходят и как отдохнут. 

«Я делаю афишу на ближайшие дни, люди смотрят и голосуют, в чем бы им хотелось принять участие, — говорит Зульфат. — Все активности бесплатные» 

Социальные сети играют в жизни города Мурино большую роль: у каждого ЖК, дома и даже подъезда есть свои группы и чаты. Подобной интеграцией медиа в общественную жизнь могут похвастать далеко не все из старых районов Петербурга.

Состоит из одних комплексов

Несмотря на внешнюю однородность, внутри Мурино есть собственная градация по статусу. Здесь есть более благополучные районы (ближе к метро), а есть криминогенные (север города). Такими их считают сами жители.

Мурино с высоты птичьего полета (источник фото) 

Всё Мурино состоит из отдельных жилых комплексов. Их строили в разные годы разные застройщики. Некоторые из них совсем не оглядывались на окружение: кто-то экономил на парковке и детских площадках, кто-то вообще бросал проект на полпути, а потом его достраивала другая компания. 

Более поздние ЖК — уже не совсем масс-маркет, среди них есть дома нового формата и более высокого класса, говорит Полина Будникова, эксперт по недвижимости компании «Этажи» в Петербурге. Постепенно в Мурине формируются зоны, где живут в основном семьи с детьми, есть районы, где селятся приезжие и студенты. Это надо учитывать, подыскивая жилье.

Пешком в Петербург

Проблема муринской инфраструктуры не в том, что ее не хотят строить, а в том, что делать это попросту негде: местность развивалась без вдумчивого градостроительного плана. В итоге дома высотой в 20–25 этажей стоят настолько близко друг к другу, что ни расширить дороги, ни построить между ними социальный объект зачастую невозможно. 

Многолетние просьбы муринцев вкупе с присвоением статуса города (до 2019 года Мурино был поселком) дали плоды. Пару месяцев назад здесь открылся долгожданный отдел полиции, строятся школы и детские сады. Прошлым летом заработало почтовое отделение. Правда, местные жители жалуются на постоянные очереди и признаются, что заказывают посылки в соседние петербургские отделения.

Сейчас в Мурине строятся торговый центр и спорткомплекс. К 2023 году должна появиться поликлиника. А вот больницу пока не обещают. 

Жители рады и малому, но для самого густонаселенного города Ленобласти (90 тыс. зарегистрированных жителей) такой инфраструктуры, конечно, недостаточно. 

Для сравнения: в Гатчине, у которой Мурино забрал статус крупнейшего города региона, есть большая больница с перинатальным центром, несколько отделений почты, два крупных и несколько мелких торговых центров, три кинотеатра.

Главный транспортный плюс города — в отличие от соседнего Кудрово, здесь есть станция метро. И пусть на входе каждое утро собираются очереди, все равно это большое подспорье. Разгрузил дороги и недавно построенный съезд с КАД. 

А недавно власти Мурино анонсировали и вовсе революционный проект — пешеходную дорожку в Петербург. Протяженность ее будет менее километра, но жители в восторге: теперь они смогут ходить в мегаполис не по тропе, как сейчас, а по асфальту. А еще лучше — ездить на самокатах и велосипедах.

Город молодых

Именно недостаток свободного пространства, скверов и зеленых участков вдоль проспектов заставил муринцев объединиться против общего оппонента — застройщика бульвара Менделеева. На широкой улице, которые здесь можно пересчитать по пальцам одной руки, минувшим летом началось строительство фуд-молла. Местные жители выступили резко против: здесь и так нет мест для прогулок, зачем отбирать последнее?

На протяжении нескольких дней строители снимали плитку с тротуара, а муринцы укладывали ее обратно. Так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешалась администрация и строительство не было остановлено.

Местные жители не считают себя героями. Просто, говорят, накипело. А в масштабах Петербурга это выглядело как небывалая гражданская активность

«Администрация ленива, поэтому многое здесь решают сами жители: так быстрее и проще. И с бульваром так было: вышли люди, их могла разогнать полиция, но этого не произошло. По сути, это было своеобразное высказывание против беспредела. И нас услышали», — говорит житель Мурина Владислав.

Он уверен: многие из тех, кто покупал здесь жилье, чтобы потом переехать в другой район, по разным причинам остаются. Им нужно создавать среду вокруг. Это молодые люди со множеством идей и пониманием современной жизни, а значит, Мурино и дальше постепенно будет превращаться в современный город.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0