Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
АрендаДизайн и Ремонт

«Мы сделали бюджетный ремонт в съемной квартире и не жалеем»

143 022
«Мы сделали бюджетный ремонт в съемной квартире и не жалеем»
Что выгоднее: снять убитую квартиру и самостоятельно сделать в ней ремонт или переплачивать за жилье с готовым ремонтом? Наши герои предпочли первый вариант: они рассказывают, во сколько им это обошлось и довольны ли они результатом.

Съемная квартира редко бывает идеальной и почти никогда не соответствует желаниям и ожиданиям арендаторов. Либо она красивая и уютная, но за космический ежемесячный платеж, либо доступна по цене, но жить в ней совсем не хочется. С этой проблемой столкнулись и наши сегодняшние герои.

История первая. «На ремонт нам потребовался месяц и 30 тыс. рублей»

Авторы блога Анастасия и Петр в июне 2020 года переехали в Москву из Челябинска, где только что закончили ремонт в собственной квартире. Поэтому переделка еще одной, арендной, их не пугала.

Семья с тремя детьми и собакой сняла трехкомнатную квартиру и сразу же договорилась с ее владелицей о возможности ремонта. Его сделали за месяц, чтобы переехать как можно быстрее. На преображение квартиры ушло чуть более 30 тыс. рублей — на краски, валики и клей.

Обои во всей квартире остались старые, бумажные и виниловые. По словам Анастасии, им не меньше 15 лет. Но зачищать их не стали — просто покрасили.

Правда, сначала пришлось проклеить все отошедшие от стен участки, чтобы краска не вздувалась пузырями. Для этого использовали клей ПВА, который наносили не только кисточкой, но и через шприц.

Сверху понадобилось два слоя краски, потому что бумажные обои сильно ее впитывали. На стены и потолок ушло около 30 л стойкой моющейся краски Tikkurila Euro Power 7.

«После покраски, особенно после нанесения валиком первого слоя, квартира представляла жуткое зрелище, — признается Анастасия, — Обои намокают, появляются волдыри, еще и цвет не перекрыт. Но первое проходит после высыхания, а второе исчезает после еще одного слоя краски».

Расположение комнат не устраивало семью, поэтому спальню и гостиную поменяли местами — диван перенесли в бывшую спальню, а на его месте установили кровать.

Детский уголок для младшего сына временно обустроили в родительской спальне. Его выделили черной изолентой, чтобы получился импровизированный домик.

Анастасия предполагала, что его легко будет убрать, когда ребенок переедет в детскую комнату. На практике оказалось, что изолента отрывается только вместе с краской и обоями.

Мебель в квартире уже была, но далеко не вся пришлась по душе новым арендаторам. Например, в квартире стояло советское наследие — шкаф-стенка. Анастасия и ее переделала — промыла мыльным раствором, зашкурила, пропылесосила и обезжирила, а затем покрасила антивандальной алкидной краской Tikkurila Empire.

Литр краски стоит 1 тыс. рублей, и после переделки ее осталось довольно много. Та же участь ждала и гарнитур в прихожей.

Анастасия шьет, поэтому ей был нужен удобный рабочий уголок. Стол собрали своими руками всего за 4,5 тыс. рублей из металлического подстолья и столешницы из сосны, которую покрыли бесцветным маслом. А конструкцию на стене сделали из бруса размером 19×95×2000 мм. Девушка распилила его пополам и закрепила на кронштейнах.

Мелочи пришлось все же докупать, и здесь незаменимым оказался отдел уценки IKEA. Но бо́льшая часть декора — это вещи, привезенные из путешествий, находки с «АлиЭкспресс» и живые растения.

А что-то Анастасия делает своими руками. Например, постеры смастерила из изоленты, елочки вырезала из дерева, а чехлы для горшков с цветами связала.

Многие опасаются, что после завершения ремонта хозяева квартиры просто выселят арендаторов и поднимут оплату, чтобы получать больше. Но в этом случае хозяйка увидела результаты труда арендаторов и пошла навстречу — заменила унитаз и стиральную машинку за свой счет. Семья купила все сама и предоставила чек, а хозяйка уменьшила ежемесячный платеж на эту сумму по системе рассрочки.

«Фото санузла “до” у меня нет, но, уверяю, было хуже! — комментирует Анастасия. — Пленка под темное дерево на шкафчике, причем из кусочков, и зелененькие стены, ну... такой цвет, как в детском саду. И потолок из пластиковых пожелтевших панелей».

История вторая. «Преобразили “однушку” за 80 тыс. рублей»

Семья Анастасии, автора блога, до сентября 2020 года снимала двухкомнатную квартиру в Москве за 43 тыс. рублей в месяц. Но пара решила немного сэкономить, поэтому нашла «однушку» 36 кв. м без ремонта, на аренде которой только до Нового года сэкономила бы 85 тыс. рублей. Именно в эту сумму и планировали уложиться при ремонте.

Договор с владелицей квартиры на год гарантировал, что арендная плата не поднимется. Но Настя и Саша планируют прожить там дольше, поэтому и решились на ремонт — своими силами и за собственный счет.

Для начала все стены и потолки в квартире зачистили от обоев и неровной шпатлевки. Для стен выбрали самые дешевые обои под покраску, недорогую краску и тонировали ее в нужные цвета. Часть кухни решили сделать голубой, а зону спальни в комнате — темно-зеленой.

Напольное покрытие в комнате менять не стали — там был довольно неплохой ламинат. А вот на кухне лежал линолеум, который паре не понравился. Под ним обнаружился еще один слой линолеума! От всего этого пара избавилась.

На кухне уложили недорогой ламинат (всего 218 рублей за 1 кв. м), причем делали все своими руками и даже не выравнивали пол. Подложка и давление мебели компенсировали все неровности — теперь они незаметны.

Всего на отделочные материалы (от обоев до валиков и кистей) потребовался 35 951 рубль.

Кухню ремонтировали с нуля. Изначально в ней были только голые стены, электрическая плита и старая раковина. «Мы вложили время, свои силы и около 35 тыс. рублей на стройматериалы, гарнитур и некоторый декор и получили абсолютно новую уютную кухню в скандинавском стиле», — поясняет Анастасия.

Гарнитур приобрели в «Леруа Мерлен»: два напольных шкафчика, настенная панель-фартук, столешница, мойка и смеситель стоили 19 792 рубля. Бытовую технику нашли на «Авито». Так в квартире появились холодильник и стиральная машина — на общую сумму 16,5 тыс. рублей.

Комнату условно разделили на две зоны: гостиную и спальню.

Спальню выделили при помощи насыщенного цвета, а гостиная осталась светлой. В эту часть идеально вписалась мебель из IKEA.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0