Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
 
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0

Новосибирск космический: от «Бурана» до «Гагаринской» (часть 2)

579
Новосибирск космический: от «Бурана» до «Гагаринской» (часть 2)
Прошлой осенью на нескольких домах в 1-м переулке Пархоменко возникли граффити: на них Гагарин, Королев, ракеты, спутники и звезды. Место, украшенное в рамках стрит-арт фестиваля «Глоток космического воздуха», теперь погружает прохожих в атмосферу освоения внеземных пространств. Между тем связь Новосибирска с космосом гораздо теснее, чем кажется.

В первой части материала мы рассказали о местах в Новосибирске, многие из которых на первый взгляд не имеют к космосу вообще никакого отношения. Во всяком случае далеко не все новосибирцы знают, кто такой Юрий Кондратюк или где в городе существовала (и частично продолжает работать) астроплощадка, а еще — какая связь между космосом и Егорьевским золотом, которое добывают в Маслянинском районе.

Немногие знают и о том, что в Новосибирске со временем появится музей космоса

Своего часа дожидается двухэтажное здание на Советской, 24, где до недавних пор был музей Новосибирска. Сейчас оно обнесено забором и пустует, но по планам после реконструкции там откроется экспозиция, посвященная Юрию Кондратюку и космосу в целом. Одним из центральных экспонатов станет  спускаемый аппарат космического корабля «Восток».  

Идем на «Восток»  

Реконструкторам Сибирского научно-исследовательского института авиации выпал редкий, можно даже сказать уникальный шанс. Хотя здесь уже и работали с космической техникой, но за объект, побывавший на орбите, берутся в первый и, скорее всего, единственный раз. Объект достался действительно легендарный — спускаемый аппарат космического корабля «Восток». 

Таких капсул было всего 13. Это те самые аппараты, в которых на Землю возвращались Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский и Терешкова — первые космонавты СССР, выходившие на орбиту на корабле «Восток». Кстати, возможно, именно первая женщина-космонавт приземлялась в том самом аппарате, который сейчас находится в цехах СибНИА. Но это еще предстоит выяснить. 

Фото: vk.com/Юрий Лобанов 

Долгое время капсула находилась под Чиком, на испытательном полигоне: там по аппарату стреляли снарядами разного калибра, имитируя попадание в него метеоритов. Корпус местами прострелен насквозь. 

«Первое — нужно восстановить обшивку изнутри. То есть она есть, это здесь ее нет. Ее не восстановить нужно, а создать. Никто нам ее не даст. Для этого нужны очень подробные фотографии либо техническая документация, но я думаю, нам хватит фотографий. Следующее — надо воссоздать рабочее место космонавта, кресло со всеми деталями», — рассказывает профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс.

Фото: vk.com/Юрий Лобанов 

Мечты у реконструкторов самые смелые: они хотят не только восстановить спускаемый аппарат корабля «Восток», но и сделать его в какой-то мере интерактивным: чтобы желающие могли посидеть внутри или увидеть на экранах процесс приземления. Впрочем, это пока только фантазии.  

За окнами воет «Буран»  

Жители Дзержинского района к полетам истребителей Су над их домами привыкли настолько, что уже даже не замечают. И близость Чкаловского завода, этого промышленного гиганта, совершенно не портит дзержинцам жизнь. Многие считают этот район привлекательным из-за зданий в стиле сталинского ампира, другим нравятся невысокие «профессорские» дома, «вторая линия» проспекта Дзержинского. 

Жилье в окрестностях сквера Авиаторов и Чкаловского завода стоит умеренно. По данным Циан, однокомнатные квартиры на вторичном рынке здесь продаются по ценам от 3 млн рублей, а немногочисленных новостройках — от 4,5 млн 

Но если дух авиации в Дзержинке повсюду, то о том, насколько плотно и завод имени Чкалова, и СибНИА связаны с космосом, догадываются не все. 

Так, на территории СибНИА в свое время проводили уникальные испытания с  посадочным лунным модулем Л3 и легендарными «Буранами». Восемь агрегатов доставили в институт, чтобы здесь испытывать на прочность механическими, вибрационными и акустическими нагрузками. Киль корабля «Буран» (часть хвостового оперения. — Прим. ред.) и сейчас находится на территории СибНИА в память о временах, когда новосибирские инженеры мучали аналогичные конструкции небывалыми температурами.  

Самолеты, ананасы и другие тайны «Дзержинки»: прогулка по району с экскурсоводом Андреем Поздняковым. 

Участвовали в освоении космоса и те промышленные предприятия города, которые, казалось бы, далеки от межпланетных пространств. Однако именно на заводе «Экран» создали «глаза» лунохода, работавшего среди кратеров и лунных морей на рубеже 1970 и 1971 годов. Благодаря заводской технике удалось увидеть поверхность Венеры. 

Инженеры Новосибирского приборостроительного завода — его проходную новосибирцы знают как «книжку» на площади Калинина — в шестидесятые занялись изготовлением актинометрической аппаратуры для спутников (приборов для измерения различных видов солнечной радиации. — Прим. ред.). 

С конца шестидесятых и вплоть до начала восьмидесятых на орбиту вышел 31 спутник со сделанной в Новосибирске аппаратурой. Приборостроительный завод и сейчас создает оптику для слежения за космическими телами.    

То ли Большая, то ли Малая медведица  

Впервые новосибирцы увидели проекцию движения звездных потоков в январе 1952 года. В здании бывшей деревянной часовни, стоявшей в парке имени Сталина (ныне — Центральном), тогда впервые запустили аппарат «Малый Цейсс». Это специальный проектор для отображения звезд на куполе планетария. Публика была в восторге. 

Полюбоваться звездами в часовню новосибирцы с завидной регулярностью ходили вплоть до 1963 года, пока ее не снесли. Ее место вскоре занял музыкальный театр, а чудо-проектор отправился ждать своего часа под трибуны стадиона и пролежал там пять лет. 

В 1968 году «Малый Цейсс» наконец запустили снова. На этот раз уже внутри Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. (НИИГАиК, сегодня называется СГУГИТ. — Прим. ред.). Это то самое здание, на крыше которого существовала астроплощадка — о ней можно подробнее узнать из первой части материала.    

Должно быть, лишь малая часть новосибирцев не побывала в том самом «звездном зале» на улице Пархоменко со школьной экскурсией

В сентябре 2011 года планетариев в Новосибирске стало два. Теперь их в народе, как созвездия медведиц, называют большим и малым.  

Большой Новосибирский планетарий разместился на живописном пригорке, на окраине Ключ-Камышенского плато. Этот отдаленный и даже изолированный жилмассив стоит в самой высокой точке города. Склоны холмов уходят круто вниз, к Ине, где на низком левом берегу лежит Первомайский район. Таких перепадов высот в Новосибирске больше не встретишь. 

Ключ-Камышенское плато сегодня — это в основном панельные хрущевки и более поздние многоэтажки. Судя по объявлениям на Циан, в домах посвежее цены на однокомнатные квартиры начинаются от 303 млн рублей. В местных хрущевках можно найти «однушки» за 2,65 млн рублей 

Большой Новосибирский планетарий стоит в стороне от жилья. Это не только зал, где транслируют звезды на куполе, но и полноценный научный центр с интерактивными площадками и парком у входа — из него открывается вид на слияние Ини и Оби, Бугринский мост и внушительную часть Левобережья.  

Оба новосибирских планетария — и большой, и малый — сегодня активно занимаются популяризацией астрономии, устраивают различные фестивали, встречи с учеными и ветеранами космонавтики. Методисты Большого планетария несколько лет назад выпустили книгу-навигатор, в которой рассказано обо всем, что связывает Новосибирск с космосом. 

«Поняли, что для школ не хватает некоего методического пособия и, к сожалению, не каждый школьник знает, насколько наш город значим именно для космической отрасли. Насколько у нас огромное количество событий, людей, причастных к запуску спутника Земли, к полетам и вообще космонавтам», — рассказывает директор планетария Татьяна Белоусова. 

В книге указаны не только все предприятия, научные институты, люди имеющие отношение к освоению космоса и космической промышленности, но и космические топонимы, отмеченные на карте Новосибирска. 

Космос на карте 

В современной России и на территории постсоветского пространства не менее двух сотен улиц Гагарина. Имя первого человека в космосе носят бульвары и площади, проспекты и набережные или, как в случае с Новосибирском, — скверы. Сотни топонимов связаны с Королевым, Титовым, Леоновым или так или иначе отсылают к космической тематике. 

Станция метро «Гагаринская» — пожалуй, самый известный космический топоним города

Ее планировали открыть вместе с «Заельцовской» в 1990 году, но из-за проблем с финансированием ввод в эксплуатацию пришлось отложить на два года. Потом еще несколько лет «Гагаринская» существовала лишь с одним входом. Многие новосибирцы помнят, как в подземном переходе, что ближе к путепроводу, находилась книжная ярмарка. Нынешний район «Гагаринской» считается приличным местом: это центр города с развитой инфраструктурой и обилием транспорта. 

При этом цены на жилье здесь не заоблачные: двухкомнатные квартиры в хрущевках стоят от 3,9 до 4,5 млн рублей. Ценник в новостройках и постсоветских высотных домах, разумеется, уже другой — «однушки» в них стоят от 5 млн рублей 

Менее известный топоним, связанный с  Юрием Гагариным, — сквер имени первого космонавта. Это зеленый уголок, притаившийся между Садом Кирова и Монументом Славы, в так называемом Соцгородке — нескольких кварталах трехэтажных домов, построенных для сотрудников завода «Сибкомбайн», теперешнего «Сибсельмаша». Объявлений о продаже квартир в этих домах сейчас нет. 

Окрестности кинотеатра «Космос» — самый центр легендарной Богдашки, или Богданки, как в народе называют улицу Богдана Хмельницкого в Калининском районе. Несколько лет назад район накрыло волной небывалой популярности. 

О Богдашке сперва заговорили как о месте с уникальной архитектурой и грамотной застройкой. А после чуть ли не всем городом наблюдали за необратимыми переменами — сносом знаковых Дома спорта и клуба «Отдых». 

Сегодня вблизи кинотеатра «Космос» продают не так много квартир. В основном это двухкомнатное жилье. Разброс цен — от 4,3 до 6 млн рублей 

В Новосибирске есть еще не менее десятка космических названий: это улицы Титова и Терешковой, Космическая и Космонавтов, Звездная, Планетная, бассейн «Нептун» и торговый центр «Юпитер», а салонов красоты и парикмахерских «Венера» и вовсе несколько штук. 

При этом улица Королева в Дзержинском районе никакого отношения к космосу не имеет. Многие ошибочно полагают, что она названа в честь генерального конструктора Сергея Королева. Однако улица носит имя его однофамильца — новосибирца, директора машиностроительного завода Михаила Королева.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0