Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Перевод с риелторского на русский: словарь терминов и выражений

1 006
Перевод с риелторского на русский: словарь терминов и выражений
Профессиональный сленг риелторов понятен не каждому. Обыватель не сразу правильно истолкует слова «декапэшка» или «закладка». А что имеется в виду под фразами: «верхний уже одобрился, а нижний только ищет себе чешку» или «у нас отпал хвост»? Циан.Журнал составил риелторско-русский словарь, который поможет правильно читать объявления.

А

Аванс, квартира под авансом — квартиру планируют купить и уже внесли аванс. Случается, что впоследствии от сделки все же отказываются и отзывают аванс обратно — в этом случае квартира возвращается в продажу. Размышляя о покупке подобной квартиры, покупатель должен иметь в виду разные варианты. Первый: отказ от сделки после аванса может означать, что с квартирой есть проблемы — они всплыли при детальной проверке уже после внесения аванса, поэтому покупатель и отказался от сделки. Второй: с квартирой всё в порядке, просто покупатель нашел более подходящий вариант.

Агентам не беспокоить (риелторам не звонить) — означает что угодно, начиная от простого нежелания общаться с агентами, которые навязывают свои услуги, и заканчивая наличием у квартиры проблем, которые выявить под силу только профессионалу. 


Поможем подобрать надежного риелтора, который проверит квартиру и документы, организует и проведет сделку. Воспользуйтесь бесплатным сервисом «Подбор риелтора» от Циан (условия работы с конкретным риелтором вы сможете обсудить напрямую)

При звонке по таким объявлениям имеет смысл сразу спрашивать, в чем подвох и с чем придется столкнуться после тщательной проверки — сэкономите свое время. В частности, стоит спросить, входит ли в указанную стоимость комиссия риелтора (если квартиру продает именно он) или ее придется оплачивать отдельно: это убережет от ситуации, когда недобросовестный агент продавца пытается получить комиссию и с покупателя, и с клиента.

Альтернатива, альтернативная сделка — предполагается, что продавец собирается направить полученные с продажи его недвижимости деньги на покупку другого объекта (фактически одновременно проводятся сделки по нескольким объектам). Покупателю, вероятно, придется ждать, пока продавец подберет себе новую недвижимость (не исключено, что и эта сделка будет альтернативной, а это способно растянуть процесс во времени). Противоположным процессом является прямая продажа (см. прямая продажа), а самым сложным — цепочка сделок (см. цепочка).

Б

Бабушатник, бабушкин ремонт — ремонт советской или постсоветской эпохи: с коврами, библиотекой ЖЗЛ, старой мебелью и морально устаревшей отделкой.

Боковая квартира — квартира — участница цепочки сделок, ради покупки которой не надо продавать другую недвижимость (то есть квартира, не добавляющая к цепочке дополнительных звеньев).

Брежневки — дома, построенные с середины 1960-х по начало 1980-х. Брежневки имеют очень размытые характеристики, которые различаются в зависимости от модификации. Суть сводится к тому, что это довольно бюджетное жилье с маленькими кухнями, а от хрущевок (см. хрущевки) их в основном отличают чуть более высокие потолки, наличие в доме мусоропровода и лифта — в здании всегда более пяти этажей.

В

Верхний покупатель, верхняя квартира (также их называют верхними, или «головой») — квартира и покупатель в цепочке (в альтернативной сделке), с которых всё начинается. Например, есть трехкомнатная квартира, которая разменивается на две однокомнатные, а их, в свою очередь, продают два разных собственника, которые покупают себе другие квартиры. Трехкомнатная в этом случае запускает сделку, вливая в нее первые деньги. Соответственно, верхним покупателем является тот, кто покупает эту трехкомнатную квартиру. Выражение «голова отваливается» означает, что верхний продавец или покупатель отказался от участия в сделке.

Г

Гостинка — маленькая квартира-студия, в которой и кухня, и спальня, и гостиная расположены в одном помещении. Выглядит такой вариант как номер в гостинице — отсюда и название.

Д

ДКП («декапэшка») — договор купли-продажи.

Документы готовы — необходимое условие для быстрой сделки: собственник-продавец уже получил все справки и выписки, а квартира свободна (в ней никто не прописан и нет обременений).

Доступ — условие, при выполнении которого продавец получает доступ к деньгам, перечисленным покупателем на счет или заложенным в ячейку. Таким условием может быть, например, благополучная регистрация права собственности покупателя в Росреестре.

Е

«Евродвушка» — это не двухкомнатная квартира в привычном смысле (две комнаты и кухня), но именно с таким функционалом. В «евродвушках» кухня совмещена с гостиной и обычно имеет довольно большую площадь, которую удобно зонировать. Еще одна комната обычно отводится под спальню.

З

Закладка — размещение наличных денег в банковской ячейке. Достать эти деньги продавец сможет только при предоставлении документов о выполненных обязательствах (например, когда зарегистрирован переход права собственности на покупателя).

Залог, квартира в залоге — перед покупкой придется снимать обременение (см. обременение). Квартира может быть в залоге у банка, потому что собственник не справился с выплатами по ипотеке, — следовательно, нужно через суд снимать это обременение и выплачивать долги (как правило, они входят в стоимость объекта, указанную в объявлении). Процесс может занять несколько недель и более.

Занижение (занижение стоимости) — ситуация, когда одна из сторон просит другую прописать в договоре меньшую сумму, чем выплачивается в действительности. Как правило, продавцы просят пойти на занижение, чтобы не платить налоги со сделки, а покупатели — чтобы скрыть от государства доходы. Так или иначе, сделки с занижением опасны: если в дальнейшем сделка будет оспорена в судебном порядке, покупателю удастся вернуть себе только ту сумму, которая прописана в договоре купли-продажи.

И

Инвестиции, под инвестиции, инвестиционная квартира — квартира, выгодная с точки зрения сохранения и приумножения сбережений покупателя. Инвестиционные квартиры называются так потому, что со временем они дорожают.

К

Ключи на руках — продавец дал риелтору ключи, и тот может показать квартиру практически в любое время.

Л

«Линейка», линейная планировка — все окна квартиры выходят на одну сторону.

М

Малосемейка, малогабаритка — квартира с очень маленьким метражом (например 25 кв. м).

Н

Накатка клиента, накатывать клиента — ситуация, когда риелтор возит клиента на своей машине на просмотры выбранных объектов. Процесс также иногда называется экскурсией, а клиент — экскурсантом.

Не подходит под ипотеку — вариант с использованием частицы «не» требует гораздо большего внимания: причины, по которым ипотека невозможна, бывают достаточно вескими, чтобы от покупки отказались даже покупатели, которым не нужен кредит. 


Сервис юридической проверки на Циан: проверьте недвижимость перед покупкой. Юристы изучат объект и продавца, расскажут о возможных рисках и помогут их избежать

Как правило, под ипотеку не подходят варианты, когда в квартире сделана незаконная планировка (а значит, грозит штраф и/или судебное постановление вернуть все в прежний вид), у дома статус ветхого или аварийного, есть проблемы с документами.

Нижняя квартира, нижний покупатель (также их называют последними, или «хвостами») — квартира, которая продается последней в цепочке сделок, и покупатель, который покупает последним. «Хвост отпал» — последняя квартира больше не участвует в сделке.

О

Обременение — права собственности ограничены. Предположим, при предыдущей сделке использовался маткапитал, теперь какая-то доля квартиры принадлежит детям (а значит, обязательно участие в сделке органов опеки). Или квартира находится в залоге у банка (см. залог, квартира в залоге); или квартира перешла новому собственнику на основании договора ренты (и при этом рентополучатель еще жив — значит, новый собственник получает не только квартиру, но и человека, который нуждается в уходе).

Бывает, что в квартире живут арендаторы или на нее наложен арест (например, если квартира является предметом судебного спора) — это тоже обременение. Наличие обременения не означает, что сделка невозможна — часть обременений получится снять до покупки, но это потребует времени.

Одобрение, одобриться — потенциальный покупатель уже получил предложение об ипотеке от банка. 


Узнайте, по каким ипотечным ставкам вам одобрят кредит банки. Быстро, бесплатно, онлайн

Многие риелторы обоснованно не любят вести переговоры с покупателями, которые собираются покупать объект в кредит, но еще не обращались в банки: по мнению таких риелторов, это пустая трата времени — банки впоследствии и не одобрят выдачу ипотечного кредита, а время на просмотр уже потрачено.

П

Покупан — покупатель.

Продаван — продавец.

Прямая продажа, прямые деньги — сделка купли-продажи, в которой участвуют только две стороны (не считая риелторов): продавец и покупатель. При этом никто из сторон не взаимодействует с другой недвижимостью: покупателю ради покупки не надо продавать свою недвижимость (что сделало бы сделку альтернативной), равно как и продавец не собирается одновременно покупать другое жилье.

Р

Распашонка — вариант планировки, при которой окна выходят на противоположные стороны света (получается, что один «рукав» — комната, а другой — кухня).

С

Соб (собы) — собственник (собственники).

Сталинки — разговорное название домов, построенных с середины 1930-х до конца 1950-х прошлого века в стиле сталинского ампира. Ценятся за высокие потолки, большие площади, величественный вид и, как правило, удачное месторасположение.

Т

Торги, продается с торгов — квартира продается через аукцион. О том, как это происходит, подробно читайте здесь и тут. Сделка может оказаться выгодной, если иметь в виду несколько правил. Но лучше обратиться за помощью к профессионалам рынка.

У

Убитая квартира — квартира, требующая качественного полноценного ремонта, в этом случае отделаться косметическим не получится.

Ф

Фейк, фейковое объявление — объявление, которое не соответствует действительности: в нем могут быть вымышленные подробности или такого объекта вообще нет в продаже/аренде. Скорее всего, при звонке по такому объявлению вам скажут, что квартира уже продана. Единственная цель этого объявления — привлечь потенциальных клиентов, чтобы предложить им гораздо менее ликвидный (зато доступный) вариант.

Х

«Хвост» — последняя в цепочке сделок квартира, не предполагающая, что деньги после ее продажи будут участвовать в другой сделке (это могло бы задержать процесс).

Хрущевки, «хрущи» — пятиэтажки (хотя тут могут быть варианты), построенные в период с конца 1950-х до середины 1980-х. Отличаются низкими потолками, маленькой кухней, наличием проходной комнаты. Хрущевки участвуют в программе реновации старого жилого фонда, которая предполагает переселение в новостройки.

Ц

Цепочка — несколько альтернативных сделок, когда продавец одной квартиры одновременно является покупателем другой (продавец которой при этом тоже что-то покупает). В цепочках может быть по несколько звеньев (например, три–семь) — все участники сделок встречаются одновременно для подписания договоров. Собирать такие сделки довольно сложно с учетом зависимости участников друг от друга. Сделки могут срываться в последний момент из-за отказа одного из звеньев покупать/продавать, что ставит под угрозу и все остальные сделки — тогда говорят, что цепочка рассыпалась или развалилась.

Ч

«Чешка» — квартира в панельном доме, построенном в 1980-х по чешскому проекту. Предполагает наличие нескольких балконов/лоджий и изолированных комнат (в свое время это стало приятной альтернативой брежневкам и хрущевкам).

Чистая продажа (свободная продажа) — быстрая и прозрачная сделка, при которой продавцу нужны только деньги: квартирой никто не пользуется, в ней нет прописанных, на ней нет обременений, а продавцу не требуется времени на подбор альтернативной недвижимости. В целом это максимально простая сделка.

Э

Эксклюзив (эксклюзивный договор) — означает, что клиент работает только с одним агентством/риелтором, принося ему своеобразную клятву верности. Его комиссия, как правило, такая же, как и при обычном сотрудничестве (хотя агенты очень не любят делить клиента между собой). Но стимулов работать у агентов с эксклюзивным договором гораздо больше — следовательно, больше шансов выполнить запрос клиента максимально выгодно для него.

дополнение

И напоследок несколько шуточных расшифровок фраз из объявлений (впрочем, шуточные они лишь отчасти):

«5 минут пешком» — 10 минут очень быстрым шагом;

«авторский дизайн» — чудо дизайнерской мысли, которое проще снести, чем переделать;

«газ по границе участка» — газа нет, проводить его дорого/невозможно;

«историческое здание» — развалина с проблемными коммуникациями и ограничениями на строительство и ремонт за счет охранного статуса;

«летом всегда прохладно» — окна на север, причем зимой в квартире будет холодно;

«тихий район» — дом у кладбища;

«экологически чистый район» — удаленность от цивилизации и отсутствие транспортной доступности.


Составитель благодарит риелторов — экспертов группы «Недвижка.Life»: Ольгу Цанову, Марию Рихтер, Ольгу Богомолову, Викторию Ишимову, Ольгу Дарину, Ольгу Линькову, Юлию Невелеву, Наталью Тамарину, Ольгу Ятченко, Татьяну Ахмерову, Анну Король, Олесю Злобину, Натали Кудрявцеву, Нелли Козееву, Анжелику Молькову, Юрия Черненко, Владимира Карпенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0