Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Дизайн и Ремонт

Пять приемов, как сделать квартиру более инстаграмной

130 268
Пять приемов, как сделать квартиру более инстаграмной
Хотите создать впечатляющий интерьер, но опасаетесь, что для этого потребуется столь же впечатляющий бюджет? А вот и нет: «секретный ингредиент» — в деталях, и при помощи обычных и доступных материалов реально добиться того, что ремонт будет выглядеть эффектно и стильно.

avatar

Игорь Молодцов,главный дизайнер онлайн-сервиса по ремонту UGOL

Эксперименты с плинтусом

Если хотите, чтобы интерьер выглядел дороже, отдайте предпочтение плинтусам из МДФ или шпонированным вариантам. Современный интерьер отличают простота и естественность. Бюджетный пластик идет вразрез с этим подходом. Да, МДФ-плинтус дороже, но затраты на него — вполне посильны: они составят 5–8 тыс. рублей на квартиру площадью 35 кв. м.

Кроме того, такие плинтусы дают большое пространство для творчества: с ними легко добавить интерьеру инстаграмности. Их можно покрасить в цвет стены или, наоборот, сделать контрастным акцентом, составить композицию «дверь + плинтус» или даже элементы «мебель + плинтус» одинакового оттенка. МДФ-плинтусы под покраску продаются в любом магазине.

Еще одно интересное решение — контрастный потолочный плинтус. За счет такого приема удалось собрать воедино сложную палитру цветов в гостиной. Заказчики хотели яркую квартиру, но белую кухню.

Без акцентной объединяющей детали обстановка комнаты просто «рассыпалась» бы на части.

Не забывайте о нюансах ремонта. Ключевой момент при выборе деревянного плинтуса — ровность стен в вашей квартире. Дерево — материал негибкий, поэтому если крепить плинтус к кривым стенам, вы получите щели и неаккуратный вид — эффект, обратный ожидаемому. Разумно нанять специалистов и выровнять поверхности — так вы избавите себя еще и от проблем с установкой мебели.

Невидимые стыки

Качество выполненных ремонтных работ — главный фокус интерьера, который выглядит дорого. Если купить плитку за 5 тыс. рублей, но укладывать ее самостоятельно впервые по роликам на YouTube, выглядеть она будет хуже, чем плитка за 500 рублей в руках профессионала.

Чем меньше заметны стыки и неровности, тем более цельным и гармоничным выглядит интерьер. Это касается, скажем, отделки ванной комнаты. Наружные углы плитки можно оформить при помощи металлического или пластикового профиля, а можно — запилить под 45º. Последний вариант сложнее, далеко не все рабочие способны выполнить его аккуратно, но выглядит такое решение лаконичнее.

Скажем, в этом примере фактурная плитка имитирует состаренное дерево — металлический профиль грубо нарушил бы общее восприятие.

Так же и с обоями: неровный срез в зоне окна или дверного проема допустимо закрыть пластиковым профилем. Но это сразу будет удешевлять ваш ремонт. Если отделка сложная, особое значение приобретает технология. Обратите внимание, что молдинг в романтичном интерьере прованс смонтирован прямо на стену, только после наклеены два типа обоев. Именно такое решение технологически верное. Если клеить молдинг на стык обоев, он прослужит недолго, рискуя отойти вместе с обоями.

Еще одна деталь — уровень пола и стыки между напольными покрытиями. Наиболее гармонично смотрятся полы одного уровня по всей квартире, без перепада высот. А вместо накладных порожков профессионалы используют пробковые или силиконовые компенсаторы.

Стоит сразу внимательно рассчитать нужное количество розеток и их расположение. Удлинители и запутанные провода — это огромной минус и эстетике, и комфорту.

Предположим, в этой квартире-студии для экономии пространства вместо телевизора установлен проектор, который разместился в зоне кухни. Если розетку под проектор изначально не вывести на нужной высоте, пришлось бы тянуть провод по всей стене.

Казалось бы — пустяк, но именно такие мелочи влияют на общее восприятие интерьера.

Зонирование краской

Обычная краска добавит в интерьер динамики, позволит зонировать комнату и даже визуально облегчить габариты мебели. Красить можно буквально все, что попадает в зону, которую вы хотите выделить: стены, двери, откосы, батареи, пол и потолок, даже части мебели — особенно, если речь идет о фасадах шкафов.

Посмотрите, например, как выделена входная группа — стены и двери объединены одним цветом. Затраты на такое решение минимальны, а интерьер сразу стал более выразительным и стильным.

Этот же прием позволяет отделить рабочее место.

А в этой гостиной акцент сделан на зону дивана: на фоне окрашенной стены он выглядит еще ярче.

В этом интерьере оттенок краски для обоев подобран в цвет фасадов шкафа, тем самым массивная мебель как бы растворяется в пространстве. Это сделало интерьер небольшой 10-метровой комнаты более легким.

Чтобы цветовой блок смотрелся эффектно, при покраске важно сохранить четкие линии между цветами, без подтеков и кривизны. Переделки съедают время, нервы и деньги.

Контрастная затирка

Интерьер оживляет затирка другого цвета — и это нисколько не повлияет на стоимость ремонта. Как ее выбирать? Под цвет стен или даже мебели. Если плитка с рисунком — в тон акцентного рисунка, если однотонная — возьмите контрастный цвет.

Используйте цветовой круг, чтобы не ошибиться с сочетаниями. Хорошо подчеркивают друг друга цвета, расположенные напротив, те, что составляют правильный треугольник, или те, что находятся рядом.

Принты на обоях или текстиле

Очень часто при слове «фотообои» у людей возникают образы из нулевых с небоскребами Нью-Йорка или Эйфелевой башней. Между тем фотообои используются до сих пор, но от китча дизайнеры ушли к более спокойным и минималистичным принтам. В тренде — графика, абстракция либо спокойные природные мотивы.

Еще одно правило — такой акцент в помещении должен быть один. Не следует перегружать пространство. Основная отделка, мебель и декор остаются лаконичными — например, как в этой квартире для пожилой пары.

Обои подобраны в тон общему стилю, они спокойные, некричащие. Остальной текстиль — однотонный.

Изображения и фото: coloradohomeandgarden.com, houseofturquoise.com, macaxaarquitetura.com, дизайн-проекты UGOL.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0